離乳食の時間に寝てしまう悩みです。朝イチの授乳後に眠りが浅く、午前中は起きているため、離乳食が進まず悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスありますか?
離乳食についての相談です。
今日で離乳食初めて1ヶ月です。
離乳食の進みは極めて順調で、大体5種類の食材合計小さじ10ペロリと食べるし、好き嫌いもなく毎日完食なのでもう少ししたら2回食に移行するつもりでした。
ですが最近、どう対策しても離乳食の時間(10:00-11:00)に寝てしまいます。
あさイチの授乳ではうつらうつらしながら飲み、そのまま寝るのですが、いままでは離乳食の1.2時間前まで寝ていたので離乳食はご機嫌で食べていました。
しかしここ数日は、あさイチの授乳の後少しだけ浅い眠りにつくものの、6:30頃からずっと起きているので寝てしまうんだと思います。
昨日は朝食べなかったので、食べ慣れた食材のみを夜食べましたが、これが続くと2回食に進めないし、午前中食べないと新しい食材も食べられないなと悩んでしまっています。
同じような経験がある方いらっしゃいますか?
また、なにかアドバイスあれば宜しくお願いします。
- おまめ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
10時に寝たらどのくらいに起きますか?😳
おまめ
12:00とかです😭
訳あって実家に来てから生活リズムが狂ったのもあります😭
退会ユーザー
アレルギーが出た場合の病院の空いてる時間とか気にすると、食べたことあるものに限られてしまうかもですが、起きてからあげたらいいと思いますよー😊
おまめ
そうなんですよね😔
食べたことあるものだけになっちゃうのが気になって、、!
まあでも、最悪昼と夜の2回食でもいいでしょうか?🤔🧡
退会ユーザー
全然大丈夫ですよー!😆
またリズムもどったり、午前中行けそうなら新しいもの食べさせたりして少しづつ進めればいいと思います!もしくはアレルギーが余りでないものをあげるとか!😋
おまめ
ありがとうございます!
気持ちが楽になりました😔💕
ちなみに、今4-5種類を合計小さじ10-11食べてるんですが、これって、多いんでしょうか?
質問ばかりしてしまいすみません!!
退会ユーザー
いえいえ😳!
全然多すぎってほどじゃないと思いますよー!😚
小さじで2づつくらいってことですかね?
私は始めて四日目ほどから小さじ1づつ増やしてました!
おまめ
ご丁寧にありがとうございます!!!
はい、食べ慣れたものや食べやすいものは小さじ3くらいで初めての食材や慣れていないものは1-2くらいあげてます!
よかったです!
2回食になっても、朝と同じくらいの量で大丈夫なんですよね?🥺💕
(あぁ、、また質問、😭🙏)
退会ユーザー
言われてみれば3づつを何種類かあげてたような気がしてきました!👍🏻😚
そんな感じでいいと思います!毎日なん10種類も食べれないですしね🤣
私は夜は半分にしてました!
半分から始めて、食べれそうなら増やすみたいな!
めんどくさいんで夜は小さじ1づつ〜とかはしてないです😋
おまめ
返事が遅れてしまいすみません!
なるほど!夜の量はざっくりで大丈夫そうですね!!
少なめから始めるのも参考になりました!!
ぱちさんのおかげで、2回食への不安が軽減されました!
ひとつひとつ丁寧に教えて下さり本当に感謝です!!!
ありがとうございました!