お粥の作り方について教えてください。デンプンが多くドロドロになり、冷凍後は餅のようになります。正しい方法を知りたいです。
お粥について🍚
離乳食始めてからお粥を土鍋で炊いているのですが、出来上がりがノリのようにデンプン?のドロドロになります😭最近7倍粥にして余計にそのような感じで子供も食べにくそうです。一番はじめに作りはじめた時に調べたレシピでは、強火で沸騰させて、蓋をして弱火で10分炊いて10分蒸らすの方法で作っていました。今までそれで作って、米に芯が残ったりもなかったのですが生米からだと30〜40分炊くのだとゆうことをしって、その方法で一度試したら余計に水分がとんでドロドロになり吹きこぼれるし焦げるしでパニックなりました💦
今まで通りの作り方でも10倍粥から7倍粥に変えたら、やっぱり毎回糊のようにドロドロになります😣
そして冷凍させて、チンしたあとのお粥は水分が抜けて餅のようです😱そうゆう場合はお湯をかけたらいいのでしょうか?。。。
鍋から作っておられる方でそんなふうになる方おられますか?
正しい作り方教えていただきたいです🙏💦
今さらなのですが、よく分からずここまできました。。
なので、再度教えていただきたいです!よろしくお願いします(>_<)
まとまりのない文章ですみません🙇♂️
- グレープ(5歳11ヶ月)
コメント
しましま
鍋で30分くらい炊いています。炊き上がりの状態を考えて、お水の量増やしていますよ。
しましま
弱火にするまで鍋の蓋少しだけずらしてます。その分お水が規定より多いかなーって感じですね。
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グレープ
弱火で30分炊いてる時はフタはされたままですかね?
とりあえず見ながら作るのが大事なのですね!😣
色々ありがとうございます!!- 7月27日
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しましま
沸騰が落ち着いたら閉めたままですよ。
- 7月27日
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グレープ
そうなのですね!弱火にしてもふきこぼれるんでもう少し深めの鍋でやってみます💦
ありがとうございました😊✨- 7月27日
グレープ
コメントありがとうございます😊
では分量よりお水を増やしながらとゆうかんじでしょうか?お水足したら7倍粥にならない?て思っていましたが炊き上がりが重要なんですね🤔
しましま
10倍粥→7倍粥という感じでいきなり水を減らすのではなく、段階的に減らしてきています。今後軟飯に向けても炊く時間も短くするし何となく徐々に変えていけばいいかなーと思ってます。
グレープ
なるほど、徐々にですね!
ありがとうございます😊
グレープ
何度もすみません😣
あと吹きこぼれはどのように対処されてるか教えていただきたいです💦