赤ちゃんがなかなか寝てくれず、育児に疲れて不安な気持ち。里帰り中で支えられているが、旦那との育児スタートが心配。自分に根性がないと感じています。
息子は可愛くて可愛くて仕方ないし、息子に対してイライラなどは一切無くて、子育てがストレスになっていないと思っていたのに訳もなく涙が出てきます…
とにかく寝てくれなくて抱っこ抱っこで体はかなりしんどいです。
ミルクを欲しがりますがあげすぎはよくないし母乳やおしゃぶりで繋いでいますが足りないのか泣いてしまいます。
やっと寝てくれてその間しか寝れないのに、次いつ起きるかとソワソワしてしまって寝れません💧
そのせいで昨日の夜中の3時からずっと今まで寝れてません。
今は里帰り中で母がサポートしてくれていますが、来週には自宅に帰るので旦那との育児のスタートなのですが、協力的な旦那でも八つ当たりしてしまったりイライラしてしまったりするんだろうな〜と思うと不安です。
仕事を頑張ってくれていて疲れてるのは分かってるつもりなのに、疲れた眠いと何度も言われると休みもなく寝れずに育児してるのに…と思ってしまったりしています😭
みんな通る道だし頑張るしか無いのにな〜根性ないな私😓
- ゆめ(1歳6ヶ月, 5歳4ヶ月)
☺︎♡
みんながみんながじゃないだろうけど、私もそうゆう時期ありましたよ😂
産後間もないので精神面が不安定なんだと思います!ちょっとしたことでイライラしたり、旦那が近くに居るだけで拒否反応の時もありました😧今じゃ全然何ともなくです!そのうち生活に慣れるだろうし大丈夫ですよ^ ^子供が寝てる時、家事とかもあれこれやらなきゃだけど、手抜けるとこ抜いて空いてる時間に好きなことするといいですよ♡
りぼん
寝不足は、 心を病む1番の原因になります!!
お気持ちとってもわかりますよ!!
新生児期なんて今しかないですから、
こんな時くらいはお母様や旦那様に出来るだけ甘えて、
1日だけでもゆっくり睡眠をとれる日をつくると良いですよ!!
-
りぼん
あと、
誰も頼れない時、
私は産後から完全なワンオペだったので、
産後1ヶ月は寝ようと思わなかったです(笑)
その代わり、
夜な夜な娘に付き合いながら、
海外ドラマ一気見していました😂
眠いとか寝たいとか考えると辛くなるんですが、
海外ドラマを見ていると次が気になって寝てる暇もなかったです(笑)
それはそれで有意義な時間で、
多分あんな時間はもう一生来ないだろうなと思います😂- 7月27日
べあ
私もそうでした!自覚してなくても不安はあるんだと思います!初めての子育てなので、みんな同じですよ😊里帰り終わってからは、旦那とよく喧嘩してました💦私は今でも旦那にはイライラしてしまいますが、、笑
大丈夫です!毎日がバタバタで精一杯ですが、子どもが可愛いからきっと乗り越えられますよ🙆♀️💞
namruu
足りなくて泣いているのなら少しミルクを足してあげても良いと思いますよ(^ー^)
それで満足して赤ちゃんが寝てくれたらお母さんも休めると思いますし!
お母さんの抱っこが大好きなんですね(*´˘`*)♡
生後1ヶ月近くなるとなんだか抱っこしてないと泣いちゃったりしますよね!
可愛いけど体が疲れてたりするとしんどかったりしますね(*_*)
私はそういうとき抱っこしたまま布団に横になり腕枕状態でそのまま仮眠とったりしてます(^O^)/
案外腕枕をすると赤ちゃん寝てくれるんですよ!
よかったら試してみてください。
やまお
私も出産して退院し実家に帰ってからの1カ月くらいは寝れずに辛かったです
でも赤ちゃんって毎日成長してちょっとずつ楽になっていきますよ😊
あと私は以外と実家より旦那の方が赤ちゃんのこと頼みやすかったりして楽でした
やっぱり2人の赤ちゃんで同志だからかな…イライラもぶつけられますし😅
まだまだ大変だと思いますがそのうち良い思い出になりますよ〜。
退会ユーザー
お疲れ様です✨
そんな時期が私もありました。眠たいのに何だかソワソワして安眠できないから余計に体力使って疲れてしまって...。
まだ産後間もないですしね。
ホルモン状態も安定してないし、慣れない育児で変に緊張状態なのかも😌✨
寝不足が1番身体にも心にも堪えるので、息子さんが寝たらママも少しでも身体を休めて体力温存してくださいね✨
眠れなかったら自分が好きなことを。音楽を聴くとか映画を観るとか、アロマを少し焚いてリラックスするとか💓
旦那さんとの生活でも一緒です😌
パパは日中お仕事がありますし、夜中起きて育児してもらうのはやっぱりどこか気が引けるだろうし😢
協力的な旦那さんでも、ママが精一杯育児と向き合ってる時間とはどうしても差が出てきてしまうものです😌💦
八つ当たりしない為にも自分をいかに労るかです*ˊᵕˋ*
休める時に休んで下さい💓
息子さんと一緒にママも強く逞しく成長していくので大丈夫です👍💕
それに遅れてゆっくりパパも成長していきますから。笑
頑張りすぎずに乗り切りましょう☺️✨
♡
大丈夫ですか?
ちょっと前の私と一緒です(;_;)
私を見てるみたいです
退院したばかりの時は私も母乳だけで
ミルクはたしていませんでした
産院が母乳激推しで母乳!母乳って感じだったので
夜中でも何回でも頻回に授乳しろって方針でした。
夜中3時間もずっとおっぱいを咥えさせ
赤ちゃんも私も大泣きでした
でもほんとに寝る前の授乳の時に少しづつでもミルク足したらいいと思います
なんなら私は初乳ものましたし
母乳どれくらい出てるかわからないし完ミにしよーかなーってくらいの気持ちでいます🍼
授乳後に足りなそうなら満足そうにするまでミルク足して
赤ちゃんもお母さんもしっかりねれて
それで解決です!
私も不安で神経質で48時間起きてるもう、寝れない鬱かもしれないとまで思いましたが
そんな気、張らなくていいですよ。
お母さんにみてもらって、違う部屋で
1時間でも寝かしてもらってください
肩の力抜いてください
はじめてのママリ🔰
あげすぎはよくないですが、欲しがるならあげても大丈夫だと看護師さんにいわれましたよ☺️
ゆめ
皆さん、暖かい回答ありがとうございます。
何度もなんども読み返して前向きになれるよう努力しているところです😭
息抜きしながら頑張ります。
コメント