MRワクチンと水痘ワクチンは生ワクチンなので、他のワクチンとの間に1カ月の間隔が必要です。ヒブと肺炎球菌の追加を先に接種し、その後にMRと水痘を打つ方が良いですか?それとも逆にMRと水痘を優先して、1ヶ月後にヒブと肺炎球菌を打つのが良いでしょうか?アドバイスをお願いします。
連続の質問ですみません。
1歳になったら
MRワクチン、水痘ワクチン、追加ヒブ、追加肺炎球菌 を打つと思うのですが
MRと水痘は生ワクチンなので打ったら約1カ月は他のものは打てないですよね?
ヒブ、肺炎球菌の追加を先にしてから
MR、水痘を打った方がいいのでしょうか?
それともMR、水痘を優先して、
1ヶ月後にヒブ肺炎球菌でいいのでしょうか?
アドバイスください💦
- ママリ
コメント

退会ユーザー
うちの子4本同時に
打ちましたよ〜🙆🙆

(`・ω・´)
ヒブ、肺炎球菌は追加なので後回しにして、先に抗体が全くないMR、水ぼうそうを一歳になったら受けさせてくださいと言われました😊⭐️
-
ママリ
やはりMR水痘を優先したほうがよさそうですね!
参考にさせていただきます!- 7月27日

ままり
うちは先にヒブ、肺炎球菌を一緒に打って、1週間開ければ次の打てるので、1週間後にMR、水痘、おたふくを一緒に打つ予定です😊
病院によって方針が違うんですね😳

退会ユーザー
うちはヒブ、肺炎球菌打って1週間後にMR、おたふく、水痘の予定でした!4本まで同時接種可ですが、任意のおたふく受けさせたくて最短で打てるようにしました!
病院によってすすめかたが違うんでしょうね!1度相談されても良いかと思います!

なー
プラスおたふくも一緒で5本まとめて下の子は予防接種受けました!
1歳になり翌月から保育園スタートだったからです😭
5つもまとめてだとヘビーすぎるねとも言われましたし、確かまとめて打ちすぎるともし副反応があった場合に何のワクチンで副反応が出たは特定できないとも言われました!
保育園通っていないなら2回に分けた方がいいと思います(^^)

* thk *
おたふくも含めて、全部同時接種可能です🎵
でも私は5つ打つ間、暴れる息子を制止する自信がなかったので、生ワクチンと不活化ワクチンを分けて打ちました😂
最初に生ワクチンをうって、1ヶ月後に不活化ワクチンというスケジュールにしました♪
MRや水痘は出来るだけ早く打ちたかったので😅

ママリ
まとめてですみません!
今朝小児科に電話して相談させてもらい、
免疫のない麻しん風しん水疱瘡に加えておたふくを先に同時接種することになりました!
その後1ヶ月あけてヒブ肺炎球菌を打つことになりました!
アドバイスありがとうございました!
ママリ
同時に打てるものなんですね!
ありがとうございます!