保育園には事務のみ申告しているが、水商売もしており、勤務時間が被るためお迎えが難しい。保育園にも申告した方がいいでしょうか?電話番号やアリバイ会社は不明。
質問です。
現在、事務の仕事を週3回、昼の水商売を週1~2回出ています。保育園には知られたくないので事務の仕事だけを申告しています。事務職は16時までですが、水の方は17時終わりです。事務職だけしているのなら16時半にお迎えでいけますが、お水の方をした日は17時半お迎えになってしまいます。申告している職の勤務時間でお迎え時間も決まってしまうので、やはり保育園に申告した方がいいんでしょうか?とくに申請書に書ける電話番号とかもないですし、アリバイ会社もあるのかは不明です。
- みき(5歳8ヶ月, 6歳)
コメント
YY
まずアリバイ会社があるのか聞いてみてはどうでしょうか??
ちなみに認可ですか?
一応、申告内容と違うことがバレてしまうと退園を余儀なくされてしまうので、正直にお話しした方が良いかとは思いますが、、、😭
みき
聞いてみます。
認可ですが、出るのは不定期で出ない週もあります。
申し込みの時に書いた仕事で申告していて、申し込みも水商売は点数が低くなるので事務職の方で申請しました。
時間数を多く申告してるわけでなく、逆に少なく申告しているのでいいかなと思っていました😅
水商売は人によっては=ダメな親と認識されてしまうし、それで子供たちも可哀想な目で見られるのは避けたいです。
YY
なるほど、、、
あれ?今預けているわけではなく、
今から申し込みをして、今後預ける場合は、、、という事ですかね?
申告は短い時間ですけど、預ける実際の時間は水商売の日は17:30まで預けることになりますよね?
そーすると、事務の仕事が残業で、、、などと嘘つくことになりませんか??
時間が短いからいいとか悪いというより、お役所仕事の場合は正しいことを申告してるかどうかというのが重要視されるので、バレたらやばい。とりあえず退園になる可能性はかなり高い、、、という事だけは肝に命じておいた方がいいかもしれません(^◇^;)そして退園された履歴がつくと、もう一度申し込みするときにかなり厳しくみられてしまうので、、、私としては、保育園の先生が親の仕事で差別するような人は少ないと思いますので本当のことを書いた方がいいと思いますよー😭
あと、うちの園は、残業した場合、次の日にタイムカードを提出してくださいと言われるので、そんな場合もありますし、、、、
みき
今現在保育園に入っています!今までは17時までの仕事に就いていたので17時半お迎えでした。
1年前仕事内容は言わずかけ持ちしていることは伝え、住所は書きましたが勤務証明書は書いてくださいとは言われませんでした。今年度またかけ持ちしていることを再度伝えるべきなのか迷っています。
下の子の保育園には伝えざるを得ない状況になったので伝えましたが、児童相談所に報告され、保育園の先生が信じられなくなっています。
水商売のお店にアリバイ会社があるようなのでなるべく分からないように申告しようと思います。
YY
あ、なるほど!
では掛け持ちしてることは園に伝えてあるんですね!
うーーーーーん、だとしたらセーフかなぁ??もしばれても、掛け持ちしてることも、勤務先の住所も伝えましたが、先生から勤務証明書の提出は言われなかったので、、、で言い切れる、、、かな?
うーーーん、難しいですね、、、!!
それにしても、なぜ児童相談所に、、!?
ひどい先生もいるんですね、、、
すごい偏見。
二人とも同じ保育園に通ってるわけではないんですね?
アリバイ会社あってよかったですね!
頑張ってください😭