※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみさ
子育て・グッズ

1ヶ月で1.2kg増加は母乳をしっかり飲んでいる証拠です。5分で満足して寝ることもあるが、心配は不要ですか?

完母で育てています👶🏻💕もう少しで2ヶ月になる息子、昨日体重を測ったところ1ヶ月で1.2kg増えていたのですが、これはしっかり母乳を飲めているということで大丈夫なのでしょうか?たまに片方5分だけ飲んで満足して寝る...ということもあるので、ちゃんと飲めているか心配で😭

コメント

ゆーみ

そんだけ増えてるなら十分に足りてますよ☺️
羨ましいです😉

• おみさ

おみさ

ほんとですか😂
    良かったです🤩💕

ありがとうございます😊

• 7月26日
まち

生後1ヶ月半の子のママです。先々週1ヶ月検診がおわりました。
母乳+ミルクで育てています。体重の増えが少なく、母乳外来に通って体重の増えをみながら混合で育てています。
先生が言われるには、1ヶ月で1キロ以上体重が増えてたら良いと言われましたよ。
うちの子は1キロ未満でした。原因としては母乳が少なかったのかなと…ミルク優先で育てることにしました。

(母乳10分+ミルク80で足してよく寝てるし、きっちり3時間半サイクルで泣いて起きてくれる感じだったので、足りてると思ってましたが)

めろんさんも、ご心配でしたら体重図りに相談にいかれたら良いかもしれません。

ただし先生によっては、体重の増えが少なくても成長曲線の範囲内に、おさまっていて、子が満足しているようなら気にしなくて良いと言ってくださる先生も普通におられますので!

• おみさ

おみさ

1ヶ月で1kg以上増えているなら良いっていう情報を聞いて安心しました👶🏻💕

ありがとうございます😊

• 7月26日