※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かお
妊娠・出産

5ヶ月の妊婦です。胎動が不安。胎動の回数や赤ちゃんの動きについて知りたい。昨日の腹痛とお腹の張りも心配。

現在5ヶ月の妊婦です。
最近胎動を感じるようになったのですが、今日は胎動なのかどうなのかよくわからない感覚を2回感じました(今日お昼までの時点で)
それが胎動あればいいのですが…若干不安です💦
汚い話で申し訳ありませんが昨日の夜に腹痛からの下痢をし、その後お腹の張りを感じました。
張っている間、胎動を感じました。
今はお腹の張りはありません。
この時期に胎動を感じる方は、1日平均で何回感じるものですか?
胎動を感じなくてもお腹の中で赤ちゃんは動いているものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

初産でしたら18週でもわからない人もいるぐらいなので、胎動わからなくても赤ちゃんは動いてると思います😄
私も1人目の時は20週すぎるまでハッキリわかりませんでした😅

• かお

かお

そうでしたか、17週5日目でお腹に手を当てたらものすごく動いていたので、ちょっと期待?していたのかもしれないです

• 7月26日
ぽん

18wくらいだと、分からない日もありましたよー‼️
20w超えたら、かなり分かるようになりました‼️
なので、心配しなくていいかとー‼️

うちの18w頃なんて、夜寝る前に分かればいい方でした🤣

• かお

かお

そうなんですね、やっぱり心配しすぎですね💦

• 7月26日
けーこ

初産ですが、18週位からなんとなくわかるようになりましたが、2~3日に1回位でした。
今は毎日わかりますが、間隔はまちまちですね😄

• かお

かお

間隔がまちまちってことは何時間かあくこともあるんですかね😅
    参考にします

• 7月26日
  • けーこ

けーこ

まだ羊水のなかに浮かんでる状態なので、胎動として感じる位置に手足が届かないのだと思います。
    座っていたり、寝転がっていると大体30~60分位の間隔な感じがします😄
    でも何故か旦那様がお腹に手を当てて待ってると動かないんですよ😅

• 7月26日
  • かお

かお

そういえば産院でも看護師さんに旦那さんが触ってもわからないと言われました!
    その話をしたら旦那が残念がっていましたが…😅

• 7月26日