※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちゃ
雑談・つぶやき

わたしは一人っ子、旦那は次男。旦那がよく言う、次男は後回しだったと…

わたしは一人っ子、旦那は次男。

旦那がよく言う、
次男は後回しだったと。不平等だったと。
写真も全然ない。
なんでもかんでも長男だったと。
もし、子どもが2人になったら
下の子はそんな思いさせたくないと。

たしかに義兄との差はすごいし、
旦那がかわいそうになるくらい。

それを聞いたわたしは
上の子も下の子も平等にしないとって
思ってたけど…

無理。
上の子に比べて、下の子のこと
全然抱っこしてあげられてない。
ほったらかしになっちゃう。

写真だけは撮ってるけど
でも明らかに少ないし。

次男にもそんな思いさせちゃうのかな。
嫌だな。
どうしたらいいのかわかんない。

コメント

私は長女ですが、逆でしたよ(*´ー`*)

次女は超ワガママでいろんなことたくさん我慢してきました。
今でもあまり好きじゃないですし、兄弟、姉妹の良さは私には理解できません。

次男さんが話せるようになって、物心つくまでは気にしなくて良いんじゃないでしょうか(*^^*)

• はちゃ

はちゃ

コメントありがとうございます😊お返事遅くなりすみません💦

そういうものでしょうか😣物心ついてからであれば、そこまで本人も寂しい思いはしないのかなぁと思いつつ、悩んでしまいます😭

• 7月26日
めがね

私も二人姉妹でかつ年子でしたが、二人とも一緒に育った感じでしたよ!なので姉妹というよりは友達感覚もありました😅
両親が意識して二人一緒、分け隔てなく育ててくれたおかげだと思っています^ ^
自分が親になると、いかにそれが難しいか!が今になって理解でき‥💦
まだ産まれてはいませんが、産まれたら基本は上の子優先で、一歳間近になったら平等にしてあげられたらなぁと思っています。

二人育児になると忙しさも倍増、写真を撮る暇もなくなりますよね💦
でもふと気付いた時にたくさん愛情を注いであげると、次男君も分かってくれると思いますよ^ ^

• はちゃ

はちゃ

コメントありがとうございます!遅くなってすみません💦

素晴らしいご両親ですね💕わたしもそうしたいのですが…なかなか難しいです😣

• 7月26日
  • めがね

めがね

いえいえ、お子さんがお2人いると大変ですもんね😭私ももうすぐそうなると思うと少し震えます(笑)

本当に両親には感謝しきれません。。自分が親になって初めて分かるってこのことだなと!💦
    自分に合った子育てってなかなか見つからないと思いますが、無理せず子供と一緒に成長するくらいで良いのかなぁと思います^ ^

• 7月26日
ゴンザレス

うちは弟がいますが、弟贔屓が凄かったです💦
なんでもかんでも弟弟でした💦
少しご主人とは違いますが、ご主人のそう思う気持ちがめちゃくちゃ分かります😭

でも覚えてるのも、幼稚園以降ですし、それ以前はどうだったかほとんど覚えていません😅
物心着いた時に、兄弟差があると精神的に来るものがあるとは思います😭
今はまだお兄ちゃんに手がかかる時期でしょうし、中々2人は大変だと思います😭
もし少しでも次男さんに抱っこ出来る時があれば、まだまだ小さいですが、言葉で大好きだよとか伝えてあげるのはいかがでしょう🥰
母親に抱きしめて貰う、又はそういう自分を好いてくれてる言葉をかけて貰うだけでも全然違うと思います🤗︎♥️

• はちゃ

はちゃ

コメントありがとうございます😊お返事遅くなりすみません💦

そうですね!たくさん伝えてあげたいです💕
    そうすることにします!!

• 7月26日
きょ

3人兄妹の真ん中です。
下が8つ離れているせいもあって、兄の手が離れたら妹!だったので、私は両親との思い出と言われると、妹の面倒を見てあげて!兄にあれをして!これをしてあげて!と頼まれていた事しか浮かびません😂
でも両親が私が嫌でそうしてたわけでは無いことは理解しています。
だからといって羨ましく感じない訳では無かったですし、人並みに孤独感も感じたこともありました。
でも、私が大変な時には寄り添ってくれて、私の事も考えてくれていることはしっかり感じてます。
だから、手をかけられないから、といって悲しいとか、寂しいとかは、今全くありません。
上でも下でも真ん中でも、それぞれのメリットデメリットはあると思いますよ😃
上はずーーーっと独り占め出来てたパパとママからの愛情が下にも向いてるのは感じますし。長男長女の責任感はやっぱりどこかありますし。😂
下は下で兄が優先されるのを感じることも多いですし。コンプレックスを抱きます。😂
真ん中は両方ありますし。😂言い出したらキリが無いなーと、思いました!でも、兄妹家族、皆、大好きですよ♥️
ママが皆を大好きで居てくれたら、それだけで伝わります♥️
うちの実母はツンデレで、よくウザがられますが、私の事を大切にしてくれるのを知っています😌
そうやって悩んでくれるママさんなら、大丈夫です♥️
長文失礼しました!

• はちゃ

はちゃ

コメントありがとうございます!お返事遅くなりすみません💦

少し気持ちが楽になりました!たしかにキリがないですよね…愛情はちゃんとあるし、伝えていきたいと思います😊💕

• 7月26日