皮膚科でステロイド処方され、湿疹が広がり困っています。毎日ステロイドを塗るのは抵抗があるが、同じ経験をした方いますか?
1ヶ月ほど前に首に汗疹からの湿疹のようなものができ、皮膚科でステロイド剤を処方されました。そこで「他にも湿疹が出てきたら、そこに塗ってもいいからねー」と言われました。
最近は前胸部、耳周り、首周り、手足の関節部分が常に赤くなっており、保湿しても悪化する一方なので皮膚科で処方されたステロイドを塗っています。ステロイドを塗ると一時的に良くなるのですが、辞めるとすぐまた赤くなり娘も掻きむしるため、ステロイドを塗っています。
これは汗疹ですかね?毎日ステロイドを塗るのもなんとなく抵抗があるのですが、同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
汗疹じゃない気がします(´・_・`)
汗疹はお風呂で清潔にして保湿をしっかりして、としていれば比較的治るものだと思うので
もしかしたらアトピーじゃないかなと文面だけだと感じました😣
皮膚科の先生にはなんと言われましたか?

そらいろ
うちの子も肌の赤みが強く、3ヶ月頃からステロイドを処方してもらって塗っています。
先生の話だと、治ったと思っても最低一週間は塗り続けないと十分な効果は得られないそうです。
症状が強い時は朝晩に塗り、見た目に治ったら1日1回が良いと言われました。
ステロイドを長く使うことについて先生に訊いてみたところ、
「赤ちゃんに処方されるステロイドはそもそも弱く、健康な状態の肌に1ヶ月とか塗り続けたら悪いけどそうでもない限りしっかり塗って治すことが大切」
と言われました。
治りが悪いようですあれば、念のため再受診が良いかもしれません😥
アトピーは体に左右対称に出やすいと聞いたことがあります。
娘さんお大事になさってください。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
同じようにステロイドを塗っているのですね💦なかなか見た目がよくなった肌にステロイド塗るのって抵抗ありますよね(><)
ちなみにそらいろさんの息子さんはどの部位に赤みが出ていますか?- 7月26日
-
そらいろ
少し抵抗はありますよね💦ただ、確かに表面が綺麗になっても奥の肌にまだ荒れているなら出てきちゃうもんな…ということで根気よく塗ってあげています(私自身、少し薬に関する知識があります)。
うちの子はこれでかなり良くなってきました(^^)
うちの子は
・首の下(顎の当たるあたり)
・上腕
・耳の上側の付け根
に出ました😭
私も「湿疹ですね〜」と言われて原因を聞いてみたところ、この時期の赤ちゃんは考えられる理由が多すぎて一概に原因は言えないんだそうです。
対症療法的に薬をしばらく塗ってみて、良くならなければアトピーも疑う、という感じのようでした。
(因みにうちの子は首の下と上腕が恐らくよだれで、スタイをしたらかなり良くなりました)
子供の肌が荒れてるとホント可哀想になっちゃいますよね😥- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます!原因は一概には言えないんですね…!
私も根気強くお薬塗ってあげようと思います。ちなみにそらいろさんはどのくらいの期間、ステロイドを使っていますか?
ほんと、娘の場合は痒がっているので余計可哀想で😥できればスベスベ肌に戻ってほしいです(><)- 7月26日
-
そらいろ
うちの子は3ヶ月になってすぐに処方してもらい、もうすぐ丸2ヶ月になります💦同じ箇所には1週間ちょっと塗っている感じです。
体用、顔用、目の周り用と3種類の強さで出してもらっています😊
何にでも効く(何なら虫刺されにも)ということで、気になる箇所があったら塗ってあげています。
ただ、膿んでるような傷には効かないからその時は受診してくださいと言われました。
根気強く塗ってみて、それでも駄目なら病院を変えてみても良いかもしれません><
かきむしって傷になると悪化するので、私は薬の他、保湿剤と爪の伸びを気にしてあげていました🙋♀️- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね…!
そらいろさんも長く肌荒れと戦ってらっしゃるんですね(><)
私も気になる箇所にはちょこちょこ塗ってしまっていたんですが、間違っていなかったようで安心しました😊
私の娘も掻きむしって所々小傷ができてしまっているので、爪と保湿をさらに気をつけたいと思います😔
そらいろさんは薬に関する知識があるとのことでしたが、医療関係のお仕事をされているんですか😌?- 7月26日
-
そらいろ
まだまだ肌荒れとの戦いは続きそうですが、今は薬のおかげか少し良くなってきて嬉しいです😊
赤ちゃんの爪って切っても切っても伸びてくるし、しかも切りづらいから厄介ですよね…。
私は大学で薬の勉強をしていました(^^)薬剤師ではないのですが…。
ステロイドは劇的に治してくれるのでその分子供も苦しむ時間が短くて済む!と割り切って使っています🙋♀️- 7月26日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね(><)
ブツブツができているわけでもないので、汗疹なのかもよく分からなくて💦
皮膚科の先生には特に何も言われず、ただ湿疹ができてるねーと言われただけでした💦
退会ユーザー
湿疹ができてるねーなんてそんなの見れば誰でも分かるしだから病院来たんじゃん、って感じなので
私だったら別な病院行ってセカンドオピニオン取ります😥
関節なのがやっぱり気になります…
耳切れもアトピー特有みたいですが耳切れはありますか(´・_・`)?
ただ友達の赤ちゃんも肌が弱くて似たような感じなので
根気強く付き合っていくしかなさそうだなとも思います😣
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😭
受付10分前に行っても1時間以上待つほど混んでて、ステロイドの説明もなく処方箋を見てステロイドが出されたことに気付いたので、やや不信感があり再受診は避けてたのですが、、やっぱり別の病院に行った方がいいですよね(><)
耳切れはなくて、耳の裏が赤くなっているだけです。
乳児湿疹は全然できなくて、肌強い方なのかなーと思ってたんですが…赤ちゃんの肌って難しいですね😭
退会ユーザー
ただどこの皮膚科行っても同じ事言われるようであれば
仕方ないかー、って思うかもしれないです😣
耳裏はお風呂の時によく気にかけて洗い流してあげれば良くなるような気もするけど
4ヶ月で痒がるってよっぽどですよね(´・_・`)、
普段の保湿剤は何を使ってましたか😯?
はじめてのママリ🔰
胸と耳は痒いのか、無意識のうちに掻いてしまっていて可哀想です(><)
普段はピジョンのローションタイプの保湿剤を使っています!
退会ユーザー
うちも最初はPigeonのローション使ってました!
汗疹できてからアトピタに変えたんですけどアトピタにしてから汗疹できにくくなって
肌荒れした事ないので
色んな保湿剤使ってみるのもアリだと思います😣
はじめてのママリ🔰
アトピタ良いって聞きます!
あまり新しいのにチャレンジするのは躊躇ってたんですが、これを機に合う保湿剤を探してみたいと思います!
ありがとうございます😊