バンビ
気持ちなのでいいと思いますけどね😭💓
退会ユーザー
気持ちだとは思いますが…旦那さん方の親戚なら、義両親の顔を立てて半返しが良かったかもしれないですね😖💦怒る義父もどうかとは思いますが…😅💦
-
納豆
出産で思ったよりいろいろ出費があり、少しでも出費を減らせたら、、という思いがありました(;_;)
恥ずかしいし、私が無知だったと思い、次回からは気をつけようと思いました💦- 7月26日
-
退会ユーザー
反省されてるなら十分だと思いますよ🥰誰だってはじめは分からなかったり間違えたりするものですし💕出費もかさむし手間もかかるし、正直お祝いもらうのも面倒ですよね😂💦
ただ、他の方へのお返しだったりプレゼントで節約するのはやっぱりしない方がいいかなぁと思うので、これからは気をつければ大丈夫だと思います😊✨- 7月26日
-
納豆
ありがとうございます😂
義父にはイチコちゃんの親戚や友人に渡す分には自分で好きに選んでくれて構わないけど、義父母関係の人に渡すには今後は相談してほしい。みたいな言われました💦
初めてのことで失敗した私が悪かったけど、、、その言い方はなんだかモヤモヤしました😰- 7月26日
みかづきぱん
金額で言えば確かに少しお安いかもしれませんが…内祝いは気持ちなので♪
これからどんどん暑くなるのでゼリーは喜ばれたと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
地域にもよりますが、やっぱり半返しがマナーかなと思います。身内から高額をもらったときは1/3くらいでいいのかもしれませんが…(10万もらって3万お返しとか)
交際費で痛い出費だなと思うときは、今回なら3000円出してマナー違反とかケチったとか思われるのと、もう2000円プラスしてきちんとしてると思われるのと、どちらがいいかと考えてみるといいと思います!前半のは3000円使って良くない風に思われて、いいことないなって思います。
義理の親戚だと義理両親のお付き合いとかメンツの問題もあり、マナーは守りすぎくらいに守っておいたほうが無難なので、次からはそうされたらいいと思います。迷ったら義理のお母さんに相談するといいと思いますよ!
-
納豆
ありがとうございます!
次回からは気をつけます😭- 7月26日
むー
探したら元は高いけど割引の商品とかもあるので、お安くすませたいときはそういうものを利用すればバレることなく上手く出費も減らせますよ😂💕笑
ギフトは大抵箱に50とか30とかの記号書かれているので正直値段バレやすいです!
例(50=5000円)
だからこそ割引き品を上手く使えばこんなに高いものを!!って思って貰えますよ😍
にしても義父も怒るのではなく優しく教えてほしいですね😅
もう送ってしまったのだし次回から気をつけたらいいと思います💓
-
納豆
怒る、、とゆうか責められているとゆうか、悪いの私だから何とも言えないんですけどら嫌味ったらしく言われた感じでした😭
値引き品ですか!
なるほど!笑
ありがとうございます😊- 7月26日
TAA
私も1万円頂きで3000円でお釣りが返ってくるカレーのセットにしました😊
出産祝いは無事に産まれてきてくれたお祝いで
この言葉に甘えるわけではないですが..
その場に足を運んで顔を出すだけでも
お祝いのお返しになるよ、と声をかけてもらいました☺️
お金頂くために産んだわけじゃないし..とも、思いましたし🥶
そこそこでいいのでは..
ましてや、お返しをご用意されたのイチコさんですよね?
義理父さんが考えてご用意された訳でもないですし..🤭
-
納豆
用意したのは私です!
義父の言うことは分かるのですが、初めてのことだったし、怒ったり嫌味たらしく言うのではなく、優しく教えて欲しかったと思いました(´・_・`)
でも指摘してくれてことに関してはありがたいと思っています。
確かにお金もらうために産んだ訳ではないですもんね!- 7月26日
-
TAA
尊敬します😭💕
言葉の言い方、伝え方ってありますよね..🤢
かえって高すぎても気を使わせたりもするので
お祝いのお返しってちょっと手間がかかりますよね..😂- 7月26日
-
納豆
言い方伝え方は大事です。
お返し手間ですね😭
共感します_| ̄|○- 7月26日
saya_*
うち3000円もしてないです 笑
-
saya_*
相手も値段はわからないし、気持ちじゃないですかね🤔- 7月26日
-
納豆
それが、、うちの場合、義親戚に渡したゼリーの値段を義父がネットで調べたらしく😭
お祝いを返した時に義父もいたので😰
私が悪いかもですが、結局貰った相手がどう思うかで、義父が調べてどうこう言う問題でもないような気がするんですけどね、、😭
でも指摘してくれたことはありがたいと思っています。- 7月26日
-
saya_*
お義父さん、調べる必要ないですよね💦
ハイハイ言って聞いといて気にしなくていいと思います!- 7月26日
-
納豆
私側の親戚友人に渡すには私が好きにでいいけど、こちら側の場合は義父母のメンツもあるから、、みたいなことを言われました(´;ω;`)
気にはしますね!💦
次回からは気をつけます😭- 7月26日
あき
えぇそんな義父やだ😨
私だったら距離おくし子供も見せに行かないです笑
-
納豆
そうなりますよね、、。
それ言われた時って、敷地内同居の話をしていて、契約済だったけど、建てるかキャンセルするかの会議でした。
契約済だったのに何故私が嫌になったかというと、旦那私息子の住むアパートにアポ無し訪問されたからです。
こんなことする人と隣で住む自信ない、、ということで話し合いになり、敷地内同居は解消になりました。
キャンセルの件を義母に電話したら、賛成しますよ。でも今後はそれなりの付き合い方をさせてもらいますね。みたいな言われました。
なんか、、
疲れました笑😭- 7月26日
-
あき
それは無しですね!😨
隣で住んだらプライバシーなくなりそうです😵
それなりの付き合いでいいから
プライバシー守ってくれって思います!!
ある程度の距離保ったら楽ですよ😊
私は義父義母は車で20分くらいの距離ですが1年に3回くらいしか会わないので楽です!
子供とか見てもらうこともないですが😂- 7月26日
-
納豆
口出しはしない。と言っていたのに、その直後に2階に洗面所があったほうがいい。バルコニーにつながる部屋は寝室じゃない方がいいなど、喋り出して、私は話の後半、無理だ😊って思ってました笑
言い過ぎかもだけど、結局自分たちのことしか考えてないのだと感じました。
そのくらいの距離感がいいですね!- 7月26日
退会ユーザー
うち1万のお祝いには3000円のカタログギフトにしてます😁
-
納豆
そうなんですね!
3000円だと恥ずかしい←みたいなことを言われたので、かなり反省していました💦- 7月26日
-
退会ユーザー
物だと好きずきがあるのでカタログギフトにするといいですよ😁
5000円の人には2000円ぐらいのタオルセットとかにしますが、10000円の人は3000円~4000円のカタログギフトって全部揃えてます😅- 7月26日
-
納豆
カタログギフト便利ですね!
3割が非常識←みたいな感じで義父に言われたのですが、品物をネットで調べて嫌味ったらしく注意するほうがよっぽど非常識だと私は思っちゃいました-_-b- 7月29日
コメント