※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi
子育て・グッズ

生後9ヶ月の授乳回数について相談です。現在は4回ですが、減らす場合はどこがいいでしょうか?

生後9ヶ月になりました!
この位の時って授乳回数どのくらいですか?🍼

現在は朝食後、昼食後、夕食後、就寝前の4回です!
しかし、そんなにおっぱいへの執着がないのか、欲しがってなくことはありません。離乳食の後にとりあえずあげようって感じてす🤔
離乳食後は左右3〜5分程度で、就寝前はお風呂あがりということもあるので左右5~10分飲みます!

回数を減らすならどこを減らしたらいいでしょう?!

コメント

うちはミルクですが、朝・昼食後と就寝前の3回です!
上の子のときは食後の授乳を無くし、就寝前のみにになって卒乳というかたちでした^_^

離乳食をよく食べて、欲しがらないのであれば
食後の授乳からやめてみては?

• chi

chi

ありがとうございます😊
    自然な流れの卒乳ですね✨参考にさせていただきます!

• 7月27日
ちゃー

私も9ヶ月になったので、まず昼を抜いてみました!
そうすれば、外出先に授乳室があるか考えなくてもいいし、ケープもっていかなくていいし、服もワンピースがきれるので!
今は、朝食後と寝る前。欲しがれば夕食後です!
完全に夕食後がなくなれば、朝食後もなくしていくつもりです〜

• chi

chi

ありがとうございます😊
    昼抜けるとだいぶ助かりますよね!
    ワンピース着たいです🥺

少しずつ減らしてみます✨

• 7月27日
はなまろ

完ミなので参考になるかわかりませんが、、、
うちはミルクは朝晩の2回のみです(*・ω・)ノ食後は2回食の時から普段より量を減らして、3回食になってからはナシです!
ご飯をたくさん食べるようになってくれたので、そんなにあげなくてもいいかなーと思い無くしました😊

スケジュール的には
6:00〜6:30 起床、ミルク
10:00〜10:30 離乳食
14:30 離乳食
18:30 離乳食
21:00〜21:30 ミルク、就寝
って感じです!

減らすなら、食後の授乳かなぁと思います。おっぱいに執着がないなら、そこから少しずつ減らしていってみてはどうでしょうか?😀ちょっとやってみて泣いてぐずってダメ、というようなら離乳食のうち1回だけなくすとか、、、そんな風に移行していけばいいと思います😊

• chi

chi

ありがとうございます😊
    食後の授乳を減らしてみます!離乳食の量をもっと食べてくれると助かるんですけど、、、😢

• 7月27日
mini

うちは完母で4~5回っていう感じです😊私は1歳までは授乳したいのでしばらくはこのペースかなと思います☺️
早めの卒乳を希望しているのなら食後の授乳ではなくて10時と3時のおやつ代わりの授乳+寝る前とかにして、授乳をおやつに置き換えて行ったらいいと思います🙂

• chi

chi

ありがとうございます😊
    わたしも1歳まではと考えていました✨
    周りの子が2歳前とかまで授乳している子が多かったので、意外と早く断乳していいんだと参考になります😊✨

• 7月27日
さつま雫

9ヶ月半で授乳回数2回です。朝晩の離乳食後です。

8ヶ月までは寝かしつけで夜寝る前に授乳していましたが、おっぱいの後に遊び始めてなかなか寝ないことが増えたので、試しに授乳せず添い寝してみたらそのまま朝まで寝たのでそれ以来あげてません。
歯磨きした後に授乳するの嫌だったので良かったです(笑)

次に9ヶ月になってから3回食にして、昼の授乳をなくしました。
昼の授乳いらないと、外出先で授乳室を探す必要がなくなりました😊

次は10ヶ月になったら朝の食後の授乳なくそうと思っています。

• chi

chi

ありがとうございます😊
    うちは寝る時におっぱいで寝落ちすることが多くて😢本当は辞めたいのですが、まだ難しそうです😭

昼の授乳ないと助かりますよね🥺
    少しずつ減らしてみます!

• 7月27日
なつ

あと2日で10ヶ月になりますが、現在、授乳は寝る前の1回だけです。
うちもそんなに執着していなかったので、まずは昼食後をやめ、その後、夕食後をやめ、朝をやめ…という感じで減らしていきました。
そして、10ヶ月になったら就寝前もやめてみるつもりです!

• chi

chi

ありがとうございます😊
    参考にさせていただいて、徐々に減らしてみます!!

• 7月27日