※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんのん
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が寝かしつけに時間がかかり、夜中にも起きてしまう悩みです。対策を教えてください。

寝かしつけについてです。
11ヶ月の娘がいます。
もうずっと前から寝かしつけに1時間以上かかっています。
眠そうにしているので寝室につれていき、授乳してさらにうとうとしたところでお布団に寝かせるとそこから40分間寝返りと寝返りがえりを繰り返して回転し続けます。半分寝てるっぽいですが、、
突然起き上がってハイハイしたりもします。
この間寝室から私が出ると大泣きですし、主人に代わっても大泣きです。

半年くらいから1度寝ると朝まで起きない子なので、その点ではとても助かりますが、ここ数ヶ月間毎日、8時半頃から10時頃まで寝室で回転し続ける娘と無音で二人きりで、そろそろ限界です。
何かいい対策はないでしょうか😭
10分くらいで寝てくれる子が本当に羨ましいです。

コメント

寝たふりとかしてもダメですか?
一時期上の子が寝るのに
時間がかかっていたんですけど
おやすみってしてから
極力話しかけたりせず
寝たふりをしてました!
あまりにも動いたり
何かしていたら
寝るよ~って声をかけたりは
してましたが(´・・`)

• のんのん

のんのん

ずーっと寝たフリなんですが、ダメそうです😭

• 7月25日
ぷう

同じです〜うちも寝返りと寝返り返りでゴロゴロ転がって、30〜40分経ちます💦
ただうちは上の子と同時に寝かしつけしていて、上もこれまた寝付くまでに1時間くらいかかるので、もう諦めてます😂私の両脇に子どもたちがいて、2人が私の腕とかに顔を乗せてきてエヘエヘ笑ったりするので、意外と至福の時だったりします💓笑

• のんのん

のんのん

なるほど〜😭ぷうさんのこめんと見て、いつもイライラしちゃってる自分が情けなくなりました😭
    たしかにかわいいし、至福のときですよね😅
    心に余裕をもってがんばります!

• 7月26日
  • ぷう

ぷう

グッドアンサーありがとうございます😊いえいえ、私も仕事していた時とかはイライラしてました💦今は育休中ですし、2人に増えて、下の子は言ってもわかんないしなーと諦めてるだけなんです😂でも2人の顔が自分のすぐ真横にあったりすると「かーわいい~😍」とつい言ってしまって、結局3人でイチャイチャしてます笑笑

• 7月26日
じゅん

体力が余っているのかな?昼間はベビーカーや抱っこだけでなくハイハイなど沢山してますかね?😊

• のんのん

のんのん

ハイハイしたり歩いたり、スイミングにも行ってるんですが、、😭
    お昼寝やめたらいいんですかね😭

• 7月25日
  • じゅん

じゅん

おースイミングも行ってるんですね😊お昼寝長かったり夕方は寝てますか?

• 7月25日
  • のんのん

のんのん

お昼寝は1時間から2時間くらいで、長い時は5時くらいまで寝ちゃってます💦

• 7月26日
いのこ

娘は普通に8時過ぎにベッドに連れていって、寝るのが10時近くですよ😅
お昼寝を短くするとかしてますか?娘は午後寝をしなければ早く寝ますよ☺️

• のんのん

のんのん

そうなんですね😭ずっと付き合ってるんですか?どんな感じで寝かしつけていらっしゃいますか?毎日だと辛いですよね😢
    お昼寝をしないとたしかに早めに寝ますが、夕方眠くてめちゃくちゃ機嫌悪くなってしまいます😭

• 7月25日
  • いのこ

いのこ

ずっと付き合ってるというか、ほっといているに近いですね😂22時近くなるとさすがに遅いかなぁと思うので、動き出そうとしたら寝かせるっていうのを繰り返しますが💦あとはタオルを顔にかけて、顔からどける遊び?を繰り返すと寝る確率が高いのでやったりします😄
    確かに娘も夕方機嫌が悪くなって力尽きてお風呂の前に一眠りしてしまうことがあります😱

• 7月25日
  • のんのん

のんのん

なるほど〜💦あまりイライラしないようにほっておいてみます😅

• 7月26日