※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yurari
サプリ・健康

もうすぐ1歳になる娘の下痢についてです。先々週に手足口病にかかり、一…

もうすぐ1歳になる娘の下痢についてです。
先々週に手足口病にかかり、一度元気になったのですが、先週末あたりがお腹の調子があまり良くありません。

月曜から下痢になり、1日4回〜8回くらい下痢に近いお通じが出ます。
ここ2日くらいは食べたものが3〜4時間後くらいに未消化の状態で排泄される日々が続いています。
月曜に受診し、ミヤBMを内服していますが、状態が変わらないどころか、お通じの回数が増え、お尻はかぶれてしまっています。食事は好きなものならよく食べていますし、おしっこも出ています。ミルクの飲みも良いです。
手足口病の後ってこんなに長く下痢になるものでしょうか。これはいったいいつまで続くんだろうと、心配になってしまいます。
同じような方、同じだったけど治ったよと言う方、お話聞かせてください。
またこんなもの食べさせたよ、下痢の時はこれがいいよ、と言うご意見もいただけたら嬉しいです。
明日再度受診し、オムツかぶれも併せて相談してみる予定です。

コメント

りお

うちも同じです!!先週月曜日ころから軟便から下痢、水曜日にミヤBM出されて状態変わらず、むしろ週末にかけて下痢酷くて、食欲あり、熱なし、ご機嫌、ミルクの飲みも良しなのできっと赤ちゃんだから長引いてるだけと思いきや、心配で違う病院再受診したらウイルス性胃腸炎って言われて、ミヤBMの量も少ないから増やしてもらい、ウイルスを早く追い出してくれる作用のある漢方貰ってすぐ、下痢が減りました!
ダラダラ続くとお尻も痛痛しいし、いつもハラハラしてしまいますよね?抱っこする前とかオムツ確認が習慣になっちゃった。
ミルク薄めたり、下痢の時は人参すりおろし煮とかいいかも??
お互い早く落ち着くといいですね(^^;;

yurari

そうなんですね。ウイルス性とは…どんなウイルスだったのでしょうか。嘔吐はなかったのですか??
なかなか治らないとこの時期ですし脱水も心配で。今日夫に受診してもらいますが、よく聞いてきてもらうようにします。
人参すりおろしですね!やってみます🙂

yurari

コメントをいただきありがとうございました!今日小児科で診てもらったら乳糖不耐症を起こしてる可能性があるとのことでした💦お薬をもらい、少し落ち着いてきたようです✨早く治ることを祈ります😭

りお

乳糖不耐症ですか?ミルク変えないといけないですね😥
こちらも落ちついてきました!なんのウイルスかはわからないですが、夏の胃腸炎は長引くので早くウイルスをだして終わらせたほうがいいみたいです(^◇^)嘔吐とか熱はないのでまだ良かったのかな💦