※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
家事・料理

臨月なのですが、無痛分娩で計画出産予定です!上の子もいるので、入院前…

臨月なのですが、無痛分娩で計画出産予定です!
上の子もいるので、入院前に旦那と子供のご飯をストックしておくつもりなのですが、日持ちしたり、冷凍できるものだと何がよいでしょうか?!
多分4泊5日になると思います!
子供は平日は昼は保育園で朝はいつもパンにヨーグルトや野菜のジュレなので主に夕飯です!

コメント

れもん

うちの定番冷凍作り置きは野菜たっぷりミートソースとキャベツたっぷりお好み焼きです!

タコライス→チンしてご飯に乗せるだけ。チーズとレタスとトマト後乗せトッピングすると◎
キーマカレー→チンして乗せるだけ
チキンライス→チンして卵乗せたらオムライス
ミートソース→チンしてパスタに乗せるだけ
↑どれも野菜も採れていいかな、と思います。
ピラフや炊き込みとかも炊いておいて冷凍するといいかなと思います。

ご飯は5合ほど炊き、冷凍に。

あとは下味冷凍で乗り切りました。
ジプロックに料理名書いて、焼くだけ煮るだけなど一言書いて…。
鶏の照り焼きや生姜焼きなど。

お味噌汁は味噌玉を作って、
お湯を入れるだけの状態にして保存。

それから納豆やかまぼこなど火を入れなくても食べれるものを冷蔵庫に入れておいて…。

"あとは冷蔵庫のウインナーとか卵を適当に焼いてねー。焼くだけのやつばっかりだから。幼稚園児でも出来るレベルだから頑張って!"って夫に託しました。娘と作ったみたいです。

1人目出産時、食費節約のために大量に作り置きしました!😃

炊き込みご飯
カレー
キーマカレー
ハンバーグ
ひじきの煮物
鮭の味噌照り焼き
生姜焼き
ミートソース
カレーピラフ
お好み焼き

あとは白いご飯もたくさん炊いてレトルトのカレーやパスタソース、下味つけてある魚、お肉、冷凍うどん、冷凍餃子、を買いだめしました!😀

まりも

みなさんのを参考にして作り置きしようと思います!ありがとうございました❤