※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロ
妊娠・出産

今15週5日の妊婦です。上の子はもうすぐ2歳になります。下腹部痛が気に…

今15週5日の妊婦です。上の子はもうすぐ2歳になります。
下腹部痛が気になり1週間前に診察を受けに行った時、子宮頸管の長さも問題ないと言われ、小さい筋腫があるからそのせいかもと言われました。
今週火曜に検診があり、診察を受けたところ、思ったより下にいるね、と言われ、子宮頸管が3.5センチでこの時期にしては短いと言われました。

特に今すぐ処置はないということでしたが、痛みや出血があったら来るように言われました。
ここ2〜3日で、張りや痛みを感じることが多く、心配で他の方の質問を調べていたら、3.5センチ以下で自宅安静にしている人や張り止めを飲んでいる人が多く、不安になりました。
短い人はもっと短いのもわかるので、まだそんなに心配しなくていいのかと思いますが、上の子の時に子宮頸管2.5センチをきって切迫早産で入院したので、二人目は短くなりやすいのかと心配です。
あまり頻繁に病院に行くのもどうかと思うのですが、次回は4週間後です。
子宮頸管は急に短くなるということはありますか?
また、4ヶ月や5ヶ月の時期に3.5センチだとやはり切迫早産になりなすいのでしょうか。

コメント

なーちゃん(28)

今22週です✩*
3.5㌢で自宅安静中です😔

上の子が切迫だったりだと動きすぎたりとかしてる頸管長は短くなりますね💦

• クロ

クロ

お返事ありがとうございます!
    やっぱり自宅安静ですか💦
    だっこ全くしないわけにいかないし、つい追いかけたりするし、難しいですよね😢
    お大事にしてください!

• 7月25日