ミックスの中型犬(9歳オス♂)を飼ってます!今まで家の中(廊下のみ)で飼っ…
ミックスの中型犬(9歳オス♂)を飼ってます!今まで家の中(廊下のみ)で飼ってましたが、新築に引っ越すのを機に外で飼おうと最近練習中です!
数時間を約1ヶ月、一日中を数回、そして今外に3日いました。
慣れてきたのか日向ぼっこをしたり小屋でリラックスしたりと外飼いはなんとかなりそうです!
が!!!1つ問題が。
犬の餌をカラスが狙います。食い散らかします・・・。
ウチの犬はおっとり系のヘタレなので食べられっぱなしです😓😓それに、食べたいときに食べるスタイルなので置きっ放しのこともしばしば・・・餌をあげてすぐに食べてくれることはまずありません。
とりあえず今、家の中に入れて外に激辛唐辛子入りの餌を置いといたらカラスが来て食べたのか向かいの家の上で大きな口を開けてめちゃくちゃガーガー鳴いてました🤣🤣
しばらく来ないことを祈りますがいずれまた来ると思います。
なにかいい策はありますか・・・?
- なっち(生後3ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
ママス
カラスは仲間と認識するとゴミ荒らしたり、攻撃したりなくなるそうなので
毎日見かけたら「おはよう」とか「よう🤚」など声かけるといいそうですよ(╹◡╹)
利口なので挨拶だけで大丈夫なそうです!
ただ、カラス以外でも外だとネズミなどの害獣もいますし、病気移されたりもあるのでエサ出しっ放しはやめた方がいいと思います💦
コメント