※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

同じ月齢の赤ちゃん、夜の睡眠に影響する日中の過ごし方はありますか?

生後8ヶ月です。同じぐらいの月齢のお子さん、夜によく寝てくれるときと、頻繁に起きるときの差は日中の過ごし方で変わってきますか?

コメント

はなまる子

日中の刺激量が多いほど脳の記憶する場所が夜間に活性して、数時間毎に浅い眠りになって起きてしまう場合があると聞いたことありますよ🤚

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

疲れすぎたり昼寝が足りなかったりしても寄る寝ないと聞いたことがあります😭💦
    そういう理由がいったのですね( ´д`)
    赤ちゃんの睡眠って難しいです😔(笑)

• 7月25日
なおこ

同じ事を最近考えてました❗
基本よく寝てると思うのですが、先日初めて水族館行ったときは一度寝た後ものすごいギャン泣きを何度かしたので刺激が強かったのね…と抱っこしながら思いました。
また、1日のんびり過ごしても昼寝が短すぎた日は夜泣きがちな気もします。
近所でほどほどに遊んで、昼寝を1日2回(計3時間くらい)した日が一番よく眠れていると思います。

• ママリ

ママリ

お返事遅くなってすみません😵💦コメントありがとうございます!

やはり刺激が強すぎると夜泣きに繋がるんですね(;Д;)
    適度なお昼寝と刺激、難しいです😫
    最近は暑くて引きこもってるので寝なくなったらどうしようと心配です😱

• 7月26日