※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
ココロ・悩み

友人の彼氏が遠方に転勤することになり、友人は家族を支えたいと思っています。どうアドバイスすればいいでしょうか?

私の友人のことですが、アドバイスください🙏
少し重い質問です。

友人には付き合って3年になる彼氏がいます。
地元の会社に勤めている彼だったので、転勤はないはずでしたが、業務拡大のため、飛行機で行くような距離に転勤が決まったそうです(10年ほどの予定)

友人は彼のことが大好きだし、一緒にいるととても楽しく、お互いに結婚の話も出ていたので別れたくないと思っています😢
彼も付いてきてほしいと言っているそうです。

しかし、友人のお父さんが去年の夏に亡くなり、お母さんも精神的に不安定な状況で、(少しうつ病っぽい)とても付いていくことができる状態じゃないそうです💦
友人は、とても家族思いな子なので、今は家族を支えたい。自分だけ幸せになれないと言っていました😢

私も相談を受け、彼氏のことを好きな気持ち、父親が亡くなったときに、とても辛い思いをしているのを見ているので、なんて返してあげればいいのか、言葉が浮かんできませんでした。
みなさんだったら、どう返しますか?😢

コメント

まま

私が友人ならお母さんの状態が落ち着くまで遠距離しか選択肢はないです🤔

お返事はご友人に寄り添うような内容がいいと思います😊✨

• わんわん

わんわん

そうですよね。
    友人の母も死にたいとか言っているようで、友人も困ってました😢
    今は家族優先で、遠距離をおすすめしようと思います。
    お返事ありがとうございました✨

• 7月25日
ままり🍀

私と似たような状況です。
私も当時、主人と付き合っている時に、結婚の話が出ました。
父は癌で、余命幾ばくもなく。
結果、父に紹介する約束をした矢先に亡くなりました。
その時に、母は1人になってしまう事で結婚を同じように躊躇しました。
私は遠距離ではありませんでしたがら彼に事情を説明して、暫くは母親優先にしました。
そして、彼(主人)とは、その2年近く後に結婚しました。
母も同じように不安定になりました。
でも、一方で私の行く末を心配していたので(笑)相手がいる事を心から喜んでくれていました。
だから、まずはお母様に真剣にお付き合いをしている方がいる事だけ、お話したらいいのではないでしょうか。
そして、彼との間にきちんと結婚すると言う共通の想いがあるのなら、彼も理解して焦らず待ってくれるのではないでしょうか。

その間に、私は母と旅行に行ったり美味しいもの食べに行ったり遊びまくりましたよ😊
全く癒えてはいないけど、母親と励まそうとしている私の気持ちをよく分かっているようでした。

いざ、結婚する時は私は近くに住めましたが、家出るときはやはり母親がピリついてました💦
やっぱり寂しかったんだと思います。
‥でも、徒歩15分の距離でしたが🤣

今は今年から私が転勤になってしまい飛行機の距離になったので、本当に寂しそうです‼️

でも、パートを始めたので、それに打ち込んで寂しさを紛らわせてると言ってました😁

少しお母様が癒えたら、何か趣味とか簡単なお仕事とか打ち込めるのも探してみてもいいかもですね✨

長々となってしまいすいません💦

時間はかかりますが、時間が必ず癒してくれますから✨
ちなみに6年前の話です😊

お友だちの幸せ祈ってます😊

• わんわん

わんわん

そうなんですね…よっしーさんも同じような状況でいろいろとご苦労されたかと思います💦
    やはり、今はお母さん優先にされるべきですよね!
    よっしーさんのご主人は理解してくださる方でよかったですね✨
    友達の彼は、「もちろん結婚もしたいし、付いてきてほしいけど、仕事が頑張り時だから、構ってあげれるかわからない」と言っているそうで…もちろん友達のことは好きだと思いますが、そんな風にキッパリ言われてしまって、余計に悩んでしまっているようでした。
    私的には、現実そんな感じなんだろうけど、なんだか突き放した感じ?に思ってしまいましたが…😫

よっしーさんも飛行機の距離に転勤されたのですね💦
    お母様も寂しいとは思いますが、今は前を向いているようで安心ですね😊
    やはり時間が解決する面が大きいようですね✨

• 7月25日