※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

娘が熱で小児科に行った後、発疹が出ています。手足口病か突発性発疹か分からず、治療薬はなく受診が必要か悩んでいます。

娘が一昨日の夜40度の熱が出ました。解熱剤座薬を入れましたが、昨日の朝も39度台で小児科に行きました。
夏風邪ぽいかなということで、アデノと溶連菌は陰性でした。引き続き解熱剤で様子見になりました。

今朝37.3度くらいまで下がっているのですが写真のような発疹が脚、お股、太もも、腕に少しずつ出ています。

これは手足口、突発どちらぽいでしょうか😅?ちなみに機嫌は普通です。今のところ(笑)
そして、どちらにしても治療薬はなく発疹が引くのを待つのみでしょうか?もう一度小児科受診した方が良いのか分からず😅
経験者様教えてください!

コメント

はじめてのママリ

んー、正直わからないですよね。

解熱剤飲ませて水分取れば、どちらも大丈夫ですよ。

• うさ

うさ

結局治療法はないですものね。ありがとうございます。

• 7月26日
みちゃまま

突発っぽい気がしますが…。足の裏、口のなかはどうですか?
熱が下がってきてから発疹でて、からだの部分的なところだとしても全体なので、突発っぽいですが。断定したければ、もう一度病院いって、発疹を見てもらってもいいかもしれないですね‼️

• うさ

うさ

もう一度いってきました💦手足口でした😅発疹出たタイミングが微妙だったので先生も難しいそうです💦

• 7月26日
  • みちゃまま

みちゃまま

診断出て良かったですね!!
    突発は熱下がってから愚図りがあったり、ママ以外受け付けないって感じになるので、それもひとつの特徴かもしれません。お大事にしてくださいはな☺️

• 7月26日