ぴぴ
レシピではなく節約レシピに向いている食材で個人的によく使うのは…
こんにゃく、もやし、鶏胸肉、ささみ、素麺などの乾麺、とかですかね…^ ^
油揚げやきのこも、傘増しに結構つかえますね!
大体いつ買っても安いので、節約したいときは上記の食材を使って献立きめたり、野菜類はやはりその時期に採れるものが安いので、我が家では食卓によくでる野菜が季節ごとでだいぶ変わってます(^_^;)
kirin0220
節約レシピより、易い材料を使う事で節約になるかと思います^ ^
私は出来るだけ見切り品で食材を買ったり、肉はトップバリューの冷凍肉団子が700g400円弱なのでお肉代わりに使ったりしてました^^;
このお肉は野菜炒めでもカレー等でも使えますし、勿論酢豚の豚代わりにもなるのでかなり役立ちます!
あとは煮物やカレー等で2、3日もたせたり笑。
因みに2品以上は作りません。
なんなら1品の時が多いです。
本当に削るならこれ位やるとかなり削れます^ ^
よっぴぃ
うち、毎日節約料理です(笑)
昨日は、チキン南蛮しました♡鶏胸肉でも柔らかくてめちゃうまです(๑´ڡ`๑)ボリューミーなんで、子どもも旦那も喜びます★
メニューもそうですが、食材を安く買ったら節約になりますよね(๑´ڡ`๑)お肉は冷凍するから、半額しか買わなかったり…特売の野菜しか買わなかったり…冷凍出来る物はすべて半額とかですσ^_^;
ろたん
節約レシピではないですが、おから結構いいですよー!
ハンバーグや餃子におから入れればかさ増し&栄養豊富&安い&おからが入ってるなんてわからない!
子どものオヤツとしてホットケーキミックスでおからドーナツも作れて我が家では万能ですヽ( ´ー`)ノ
是非お試しあれー(^^)
凪ママ
次の日まで考えたら楽です。
一日目
ミネストローネ
二日目
ハンバーグの具材たっぷりソース(具材たっぷりなので満腹感でますし、チーズを最後に載せてオーブンに入れると昨日の残り物とは思えないです)
3日目
トマトカレー
ミネストローネにはジャガイモや人参、玉ねぎやキノコがありますので、水とルーだけでも美味しいですよ。
お好みで温野菜乗せてもよろしいかと
4日目
カレードリア
などなど。
まとめて作るものは明日の活用法まで考えましょう。
後はおから、もやし、とうふなど皆様の言う通りです。
shaon
揚げ出し豆腐って安くて膨れますょw豆腐、もやし、ジャガイモは良いですょね食材として。カレーも豚のモモ薄切りとか安いのでも美味しいですょ。あとは、鶏のササミと胸肉は単価安いので、ササミを少し叩いて大きくしてササミチーズ揚げとか、ムネ肉でチキン南蛮とか(^^)
安い食材でいつもクックパッドでメニュー探してますw
KINO
ぴぴ 様♡
コメントありがとうございます♡やはり、もやしと鶏系、きのこは必須ですよね☺︎
ぴぴ様がいつも行かれるスーパーは例えばきのこ類はいくらくらいですか?
私のところは、エリンギ¥77、ブナ¥57、キャベツなんて今日は¥199でした(T . T)ヒドイ時は200円超え。。今年はダメですね、野菜さん。肉もだけど?
KINO
kirin0220 様
コメントありがとうございます☆
肉団子お得ー‼︎
明日早速行ってきます(笑)
一番近いのは西友系列なんですが最近肉も野菜も高い、高い…
マックスバリューの方が安い⁈と思う時あります(T . T)
めっちゃ参考になりました♡
ありがとうございます☆
ぴろすけ
モヤシ、キノコ類を多用する、豆苗を再利用して何回も使う。
うちが実践してるのはこんな感じですね。
モヤシとキノコ類は突然値上がりしないし、キノコなんかは大体安くなってると1パック50円前後で買えますし。
あと人参や大根など野菜の皮、ブロッコリーの茎など野菜は基本どこも捨てません。
細ーく薄ーく切って金平にして食べると美味しいです。
捨てちゃう皮や茎の部分だけで1、2品作れちゃうので節約になりますよ〜(^^
ぐーり
私は安いときにまとめ買い〜
冷凍して使ってます。
後はレシピアプリを見て冷蔵庫にあるもので作ります。
akane.t
もやしなどは量も多くなるし
安いし節約におすすめです!!
あとは、私なりになんですが
ハンバーグやギョウザ、
きんぴらごぼうなどの冷凍できる
物は一気にたくさん作って冷凍してますよ٩(๑`ȏ´๑)۶
KINO
よっぴぃ 様
コメントありがとうございます☺︎
お〜チキン南蛮はまだ作った事ないです‼︎☆
今度チャレンジしてみます♡
半額なんてあるんですか⁈
私の近所、西友は割引にはケチな気がします…10%程度…安くてもたまに20%かな?
運悪く安いところは家から遠かったり…車で2.30分とかはやはり行く気になれず(T . T)
半額羨ましいです♡
KINO
たかこ(仮) 様
コメントありがとうございます♡
あ、おからまだ使ったことないっす>_<ハンバーグには豆腐しか頭になかった(°_°)
健康的ですね♡餃子にという発想、尊敬します(*☻-☻*)
試してみます‼︎
ありがとうございます☆
KINO
凪ママ 様
コメントありがとうございます☆
4日目まで考える、スゴイですね!私はまだ料理得意じゃないし、発想?がなかなかでして…
尊敬します‼︎
私も凪ママさんのようにできるように頑張ります!
ありがとうございます☺︎
KINO
shaon 様
コメントありがとうございます☺︎
揚げ出し豆腐もいいですね♡
ササミチーズ揚げ…
食べてみたいです☆
美味しそう(*☻-☻*)
ちょうどササミとチーズあるので、明日やってみようかな♡
私も一応クックパッド見てます☺︎
毎日クックパッド見ながら料理…(°_°)
KINO
しーすけ 様
コメントありがとうございます♡
まず…
写真の赤ちゃん、浮いてるの可愛い(笑)♡(*☻-☻*)
豆苗…確かに☆✴︎✳︎
もやし、きのこはそうですよね‼︎
私、人参の皮はいつも捨てちゃってます>_<今日も…?
皮使うようにします‼︎‼︎☺︎
ありがとうございます☆
チャイチャイ
うどんいいですよ。安い!
KINO
ぐーり 様
コメントありがとうございます☆
やはりそうですよね☺︎
最近野菜が高くて困る、困る…>_<
まとまってドーンと安い日があればいいのに>_<
KINO
akane.t 様
コメントありがとうございます☆
私、そうゆう事全然してなかったです(T . T)>_<
安い時に材料いっぱい買って
作り置きですね♡
KINO
チャイチャイ 様
コメントありがとうございます☺︎私もうどんはよく買います☆
バンビ
私も節約レシピ研究中です!
ご飯はまとめて炊いて小分けして冷蔵庫にポイ!お肉系は安い時にまとめて買い!冷凍出来る野菜や、長期保管のきく野菜は安い時にまとめて買いします!
野菜の皮は細く千切りにして、きんぴらにしたり、ナムルにしたりして、捨てないようにしてます。あと、具材を大きめにしているので、調理時間短縮の為電子レンジを使用して、火を通す下ごしらえをしたり(^^)
レシピとゆーか、応用ですがハンバーグを作って、その日食べる分以外の小さめのハンバーグも作ります。スープに入れたり、グラタンに入れたり、パスタで使ったり、ロールキャベツにも使えます!煮物でも使ったりします!
ハンバーグの中身は、合挽き肉、冷凍豆腐、もやし、玉ねぎ、キノコ、かさまし要員は豆腐ともやしかな(^◇^)和風にも洋風にも使えますよ!
minimama''
ウチの節約料理です!
豆カレーなんですが、
お肉の変わりにあげを入れています。食感が結構あって美味しいです。
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