※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

二児の育児で、上の子と下の子が同時に泣いてしまった時の対応について相談したいです。上の子の気持ちを考えながら、心に余裕を持って子育てしたいです。何かアドバイスありますか?

二児の育児をされてる方におききしたいのですが。。

例えば二人とも泣いてしまってる時、どう対応されますか?
やっぱり上の子の気持ちを考えて、先に上の子の対応をされますか?

今日は夕飯の準備中に、上の子が駄々をこねて泣きわめいてました。下の子もぐずって泣いてました。
忙しかったので、イライラしてしまって、少し放っておいたら、上の子は寝てました。
お昼寝してなかったから、眠かったのかと気づき、泣きながら寝た子供を見て、眠かったことに気づく余裕もなくしてた自分に反省しました。
そして里帰り中のため、二人同時に泣いてしまう場面に初めて遭遇して、こういう時どうしたらいいんだろうと思いました。

二人目が生まれてから、上の子に寂しい思いをさせないようにと思ってるのに、怒ってしまうことが増えました。
上の子の寂しい表情を見るとごめんね。。と思います。
もっと心に余裕を持って子育てしたいです。
何かアドバイスありましたら、お願いします😭

コメント

二人同時にえーんってよくありました😅 お手上げでそのまま急いで料理仕上げてた時もあります。
ママも人間なので、余裕ない時はしょうがないです。
私も寝顔みて反省する日々です💦
授乳なら下の子優先にし、それ以外は上の子優先と心がけてますがなかなか難しいですね。とりあえず下の子寝ている時は上の子と遊ぼう!と決めていました。
あとはちょっと下の子みててもらって、上の子と二人だけでちょっと外出すると嬉しそうでしたよ🍀
でもママも身体が本調子ではないと思うので無理しないでください😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    みんな同じように反省する日々なんだなと思って安心しました☺️
    上の子と少しの外出、いいですね!今度してみようと思います!
    出来る範囲でしっかり上の子に愛情伝えていきたいと思います。

• 7月25日

7月に出産したばかりです。上の子は5歳の年中さん。
同時に、となったとき赤ちゃんより上の子を優先してます。
ミルク飲ませてる時、以外ですが。
まず、上の子の泣く理由を聞き抱きしめて愛情表現してます。
それから、下の子泣いてるからミルクかな?おしっこかな?うんちかなぁ?😀って、上の子に問いかけながら下の子の世話をします。
上の子が男の子なので、うんちというワードにやたら反応して
うんちだよ!うんちじゃないかなぁ?(っ ॑ᵕ ॑c)って勝手にテンションあがってくれることが多いです(笑)
その時、その時の状況でいいんだと思います。
私も上の子を叱ってばかりで毎日反省。
それでも、絶対愛情表現は欠かさず少しおおげさにしてます😊
おかげで、下の子に嫉妬せず優しいお兄ちゃんです。
赤ちゃん返り少ししますけど、甘えたいんだと思って赤ちゃんのように扱うと納得してくれます。
無理せず、その場その場をしのぎましょ😊

退会ユーザー

横からすみません💦

うちも5歳差で出産しました!
    下の子は9ヶ月!上の子は6歳になりました。
    読んでいて私の上の子への接し方が全然まだまだだと気付かされました😫
    とても尊敬します。
    愛情表現大切ですよね、、、
    甘えたいですよね、、、
    下の子生まれてから、ママなんて嫌いだ!と言われるようになりすごい我慢させてしまっているんだなと痛感しています😫
    私もとも。さん見習って上の子と接したいと思いました!

長々と失礼しました😌

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり上の子優先にしてあげた方がいいですよね😌
    抱きしめて愛情表現、わたしも見習おうと思います。
    しっかり上の子と向き合われてて、すばらしいです。
    うんちにテンションあがってるの、かわいいですね!笑
    すごく参考になりました!
    わたしもしっかり愛情表現して、仲良し兄弟になってくれるといいな😊

• 7月25日
くうちゃん

よくありましたが下抱っこしながら、上の対応してました。

そんなものかな?と思いますよ。
余裕出てくるのはもう少し先だと思いますし、保健師さんなどに話聞いてもらったりしてもいいと思いますよ!

私は色々あり、保健師さんからのアドバイスで役所の子ども課の人が家に出入りすることになりましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなものですかね!
    そう言って頂けてホッとしました😌
    わたしもため込まずに、保健師さんに話をきいてもらおうと思います。

• 7月26日
ゆずこまち☆

同時に泣かれるとほんとどーしたらいいのかわからなくなるし、イライラもしちゃいますよね💦
わかります😭

とりあえず基本的には上の子優先してますが、下の子が泣いてる理由にもよるかもです➰
お腹空きすぎてとか、うんちだったら上の子をちょっと待っててねって伝えて、素早く下の子の世話をして、それから上の子の抱っことかかなぁ☺️

下の子は泣いてても多少放って置かざるを得ない時が多いです😵

ごめんーと思いながらも、うちのはそのまま泣きながら寝てました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お礼が遅くなりました!
    やはり基本的には上の子優先ですよね🙂
    参考になりました!
    少し放って置く状況になってしまうのは仕方ないですよね😭
    みんなそうなんだなと思って安心しました。

• 7月30日
ゆうり

上の子の泣いてる理由さぐって
同時にいけそうなら同時、
飲み物欲しいとかご飯食べたい、このおもちゃがとれない、着替えたいとかさっとできることは上の子優先にしてました!
下の子はまだミルクらオムツ、抱っこが理由なだけなので😂

ママリ

どっちを優先するかは、この先も悩まされます(^^;
0歳2歳なら、やはり先に2歳からかなと思います。下の子よりもあなたを優先してるよと示すのに良い機会でもありますし◎「先にお兄ちゃんね。赤ちゃんはお兄ちゃんの次ね、ごめんね、待っててね」とあえて言って(笑)
お兄ちゃんに余裕ができると、下の子に優しくしてくれるようになりますよ(^^)