学生時代からの友人で集まるとなると、皆状況が違うからいつも集まる場…
学生時代からの友人で集まるとなると、皆状況が違うからいつも集まる場所で困る💧
もう手が離れてる子供がいる子
ちょこちょこ動き回れる子供がいる子
ハイハイやミルク飲む赤ちゃんがいる子
妊婦の子
子供がいない既婚者の子
独身の子
みんなお互いに気を遣って場所を探したりはするけど、中には自分のことしか考えてないのかな?って子もいて…
子供がいたら絶対ココ無理でしょう…っていうような所を『普段行けないから!』って少し手が離れてる子連れの子が提案してきたり。気持ちは分かるけど、せっかく1年ぶりに集まるんだから少しでも過ごしやすい所がいいと思うんだけど。子供がチョロチョロしたりグズったりするのは全然いい、それはしょうがないって分かってるし。でも、他のお客さんに迷惑をかけたり、子供がじっとしていないとママが大変な状況が予想されるような所は最初から選びたくないなぁと。ママが大変そうな姿を見るとまだ子供がいない側の私だって申し訳ないなって思うし…そりゃ集まる場所が限られるからお店に飽きるってのもあるけど、優先順位はそこじゃないし。そういう子に限って子供の都合でなかなか会えなかったりするのに。いざ、その子が思うお店ではないところに決まったら『子供の気分もあるから〜』と。正直、その言葉を見てそんな普段行けないような所には家族で行ってくれ!と思いました。
でも、自分も子供が生まれて子育てしていけば、そういう気持ちも分かるのかもしれない、同じような気持ちになるのかもしれないと思ったら、このモヤモヤをどうしていいか分からなくなってしまい、ここに吐き出してしまいました。私の考えがまだまだ甘いんでしょうか。
- ママリ(生後7ヶ月, 2歳11ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ひなろっく
モンテローザ系列の居酒屋のキッズスペース付きのお店でそういう集まりはしてます☺️
わりとどこにでもあるし、部屋も広いし高くない上に飲めるから、
子連れで集まるときは無難に使ってます。笑
退会ユーザー
そうなるのが嫌なので、子どもがいる子と子どもがいない子が混在する集まりはなるべく子ども抜きで集まるようにしてます!
そうすれば、ちょっといいお店も行けますしゆっくりできますし😊
他の友達やお客さんに迷惑かけてまで集まる必要あるか?ってなりますね💦
-
ママリ
そうなんですよね💦個人的に外食した時にも平気で放置しているママさんにに『おい!』となる気持ちもまだまだ分かるので😔
やっぱり預けられる環境とかママの性格にもよるので、こちらから『それなら預けてきて〜』なんて言えないし💧私も友達の子の成長も見たいのでそれは全然構わないんですが。難しいですね😩- 7月24日
ママリ
地方なので、その系列では完全に居酒屋しかないみたいです💦だいたいランチで集まるので…地方は特に子連れで集まれる場所はまだまだ少ないです😵