私がお下がりをあげても何かと理由つける妹。①断る冬が終わったタイミン…
私がお下がりをあげても何かと理由つける妹。
①断る
冬が終わったタイミングで次の冬は使わないだろう服いる?と聞くと、部屋がいっぱいになるから冬に頂戴。→寒くなった頃にあげると、もう新しい物買ったからいらない。
②捨てる
保育園着にしたら?と渡しても手首に土染み(2~3センチ)ついてるから捨てたよ。→子どもには毛玉だらけの服着せている。
③メルカリで売る
綺麗なもの=1着2000円以上で買ったようなお出かけ着しかないからあげると全てメルカリで売る。もちろん利益は全て妹のもの。
こんなことが続いたので、妹の子と同じ年の子がいる従兄弟に最近はお下がりをあげるように。従兄弟は保育園着は汚れてるぐらいで良い、絵本も子どもの好きに読ませる分は多少汚れているお下がりで良い派。だから使わないのは捨てて良いよーと渡していた。
今年うちが卒園で妹の子と従兄弟の子は来年卒園。フォーマルも従兄弟にあげようかなと思っていたらフォーマルだけは頂戴と妹から連絡きた。
なんか図々しいなー。
- ママリ
コメント
aaa
それは腹立ちますね…
最初のママリさんの対応優しすぎます!
私は妹の立場なんですが衣替えの季節になると姉は家に物置きたくないから、特に聞かずに来年向けのお下がり持ってきますよ😂とってもありがたいけど1年はうちの家で眠らせてます😅
ブランド服とかは着終わってまだ綺麗なら返すべきか一旦聞きますけどね😳勝手に売っちゃうなんてあり得ないです💦
はじめてのママリ🔰
私もお下がり苦手で、自分の子には自分が選んだ新品の服着せたいし、好みのデザインもあるし、でもいらないって言えなくて遠回しに断ってたので、妹さんの気持ちが少しわかります。
みんながみんなお下がりありがたいと思うわけではないかと、、
-
ママリ
多分、妹も新品を着せたいのだと思います💧ブランドの数回しか着せてないような綺麗な物でもメルカリに出していたので😱それならと最近はあげるのを辞めていて、フォーマルも従兄弟にあげるつもりだったのですがフォーマルは欲しいと言ってきたのでそれにモヤっとしました🥺
- 53分前
ママリ
ありがとうございます😭
私も家に置きたくないのでお姉さんの気持ち分かります😅でもその季節に欲しいのも分かるので、寝かせていたのですが結局捨てるんかーい!と😂
妹の場合、ブランド物は自分の子どもには着せずに綺麗な状態でメルカリに出していました💧それも事後報告で😥