※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやの
家族・旦那

すみません質問させて下さい。子供にとって「父親の存在」て何だと思い…

すみません質問させて下さい。
子供にとって「父親の存在」て何だと思いますか?

コメント

りんご

なんですかねえ?それをいつまたら母親の存在もよくわかりませんが、うちの娘にとっては大好きな人であるのは確かです。

• あやの

あやの

確かに母親ってなんだろともなりますね(`・ω・´)
    うちの子はパパ見知り真っ最中です(´・-・` )

• 7月24日
  • りんご

りんご

うちの子もその頃はパパ見知りしてました!懐かしい🤣今では主人の朝の見送りに行けなかったりすると玄関先でうなだれています。(大抵は主人より愛してやまない牛乳を飲んでいて出遅れるのですが。)夜車の音がしたら玄関に飛び出して行って小躍りしています。

• 7月24日
  • あやの

あやの

誰しもパパ見知りあるんですね(´・_・`)
    パパ大好きな時期うちも来て欲しいです!!
    パパも嬉しいですよねきっと(`・ω・´)
    牛乳も愛してやまないとか可愛すぎます(笑)

• 7月24日
  • りんご

りんご

1つは私が主人大好きなのでそれもあるかもです。パパ見知りの間も私が主人にくっついていたので。

• 7月24日
  • あやの

あやの

みんながパパ好きだと
    子供もパパすきになるんですね!!
    羨ましい(`・ω・´)

• 7月24日
ハルノヒ

難しい質問ですねー。今のところ、パパは楽しい、優しい、一緒に遊びたい、一緒にご飯食べたい、お風呂入りたい、ねんねしたい、できるようになったことをパパに報告したい、パパに褒めて欲しい…みたいな感じです。
3歳になった娘は、衣食住が満ち足りて入りのはパパが会社で頑張っているおかげだと理解しつつあります。パパが家族のことを愛していて、家族を守るために頑張っていると分かってきてから、朝の行ってらっしゃいが超熱烈応援団のようになってます笑

• あやの

あやの

パパ大好きなんですね(`・ω・´)!!
    うちの子7ヶ月ですが、パパ見知り中でパパ大好きになるのでしょうか(笑)
    みんながパパ好きだとパパもすごく嬉しいですね!!!
    早く帰りたくて仕方ないと思いますね(笑)

• 7月24日
  • ハルノヒ

ハルノヒ

娘もパパ見知りありましたよ。パパはかなりヘコんでましたが、めげずに頑張ってました😂オムツやミルクがパパでダメならママがやってるところにパパが寄り添うとか、男の人の低い声を怖がっちゃうなら優しいトーンで話すとか…パパ見知り対策を色々やってました。1〜2ヶ月くらいでパパ見知りは脱して、パパ大好きになりましたよ💕

• 7月24日
  • あやの

あやの

これからきながーに接してればいつかはパパ見知り克服出来ますかね(`・∀・´)
    うちの旦那もう俺には無理てすぐ諦めます(´・-・` )!!

• 7月24日
はるちゃん

母親の次に特別な存在ですかね。

• あやの

あやの

それもありますかね(`・∀・´)

• 7月24日
おっとっと

難しい質問ですね😣
成人男性としてのイメージの根幹となる…ってとこですかね😅?
あと同性じゃないと話しづらいこともあるでしょうし、その点父親がいないと悩ましいですよね💦

今は女性も社会的地位がある方も多いので一家の大黒柱でもないですし…うーん。何だろう(笑)

• あやの

あやの

同性同士のが話しやすいこともありますもんね!
    男の子がいたらパパがいるの心強いかもですね(笑)

共働きが多い時代なので何とも言えないですしね!!

• 7月24日
  • おっとっと

おっとっと

うちは離婚したのでもうパパがいないので私がパパ役も兼任することになります😅💦
    完全ワンオペだったので本当にお金運んでくるだけの人になってたので、普通のパパってどんなんだろうなぁと思っちゃうレベルです😂

• 7月24日
  • あやの

あやの

大変ですそれわ(´・ω・`)
    なにもやってくれないなら
    いる意味探してしまいますよね(´・-・` )

• 7月24日
  • おっとっと

おっとっと

何もしないのに文句だけ入ってきていたので本当にこの人いらない…となっちゃって😭笑
    今パパ見知りみたいですね!早くなおるといいですね😅💦

• 7月24日
  • あやの

あやの

確かにこっちは頑張って子育てしてるのに口出しはほんまにイライラしますね(´・_・`)
    早く直ってほしいです(笑)

• 7月25日
ソラ君ママ

ママの次に安心する人
遊んでくれる人
息子を見てるとこんな感じですかねぇ。

• あやの

あやの

遊んでくれるの大事ですね(`・ω・´)

• 7月24日

なんですかね(笑)でもうちの7ヶ月の娘からしたらママより一緒にいたい人、大好きな人だと思います😂😂
あたしじゃなくパパに後追い中でパパにベッタベタなので😂

• あやの

あやの

7ヶ月でパパっ子羨ましい(´・ω・`)
    うちの子今パパ見知り中で
    父親の存在意義なんだろう状態です(笑)

• 7月24日

退会ユーザー

うちはパパ見知りなくて😅人見知りもないからいいんですが、何故かあたしよりパパっ子(笑)育児ほぼしなくて構った時はひたすら甘やかしてるだけの存在だからそれ理解してるのかなとは思いますが

• 7月24日
  • あやの

あやの

人見知りないとか羨ましすぎます!!
    うちの子今ママ居ないと駄目状態(´・ω・`)
    いいように使われてるパパなんでしょうか(笑)

• 7月24日

退会ユーザー

それ辛いですね😭初めましての友達とかに会わせても笑顔だし、ちょっと10分だけ抱っこして待ってて!とかしても泣かないで過ごすし、その後の腕の中で寝るし人見知りのひの字も出てきません🤣
    多分😂最近はパパがお風呂やトイレで見えなくなる→泣く→ハイハイで追いかけて扉の前までいって頭ゴンってするの繰り返し……。確かにいいように使われてますね🤣

• 7月24日
  • あやの

あやの

うちの子初めての人に抱っこされると私がいてもギャン泣き(´・-・` )
    旦那にも懐かないから私が辛い(笑)
    羨ましすぎます!!!
    なんて可愛い行動(`・∀・´)
    まさにそれママバージョンでおきてます私の所(笑)
    パパに懐いてくれたら少しはママも楽になりますかね?

• 7月24日

退会ユーザー

そこまで来ると行動も制限されて辛いですよね……。まあうちの場合ある意味手がかからなすぎて楽だけど母のあたし必要?って感じですが😂
    楽になりますね!!前まではあたしじゃないと寝ないとかあたし消えると泣くとかあったけどパパに方向チェンジしてからパパいる時はパパから離れないから家事できるし2人で寝転んでも子供はパパのとこだから1人快適に携帯いじれてます🤣例えあたしのとこに子供を連れてきても子供はすぐハイハイでパパ追いかけに行くから意味ないし😂きっとまたいつか変わるだろうしそれまでの間パパがんばってー、あたし息抜きするねー家事するねーって感じですwww

• 7月24日
  • あやの

あやの

旦那帰ってくるまでわワンオペなのでミルクや離乳食作る時も私の顔見えないとギャン泣きなのでほんまに困ります!!!

めっちゃいいですねパパが見てくれるの(`・∀・´)
    自分の時間も大切ですもんね!!
    またママに戻る時もあるので
    楽しみですね(笑)

• 7月24日
プーさん🐻

まぁ、3歳までは精神的に父親がいらないって言われていますからねー🧐
普段は力遊びをしてくれるけど、いざとなったらママより怖いって感じですかね💦

• あやの

あやの

今父親ってなんだろて考えてました。
    私実家に帰れば力遊びしてくれる人居るし、怖い人も居るしで旦那の存在意義考えてて、でも将来的には父親必要かなておもてます(笑)

• 7月24日
マリー

元旦那は子育てに不参加気味だったので、居ても居なくても意味のない存在でしたが、子どもが成長するにつれ、父親との関わりが子どもにとっていかに大切だったか気付かされました。

子どもの健全育成にはなくてはならない存在だと思います。

• あやの

あやの

今まさにそんな感じです。
    旦那の存在意義てなんだろーて。
    お金かって思うくらいに。
    失って大切さわかるんですね( ´−ω−` )

• 7月24日
  • マリー

マリー

いえいえ、元旦那とは離婚して良かったです☆子どもたちにとって居ても居なくても同じだったので。養育費と家をもらったので本当にお金だけの存在です笑笑

ただ「お父さん」という存在は必要ですね。元旦那はその要素はないので失っても大切さのかけらもありませんでしたよ。

父親なんていらない!!と懸命にシングルで生きてきましたが、今の夫と出会い「お父さん」の存在の大切さに気付かされました。

• 7月24日
  • あやの

あやの

養育費とお家は有難すぎます!!
    本当にお金ですね(笑)

いいパパに知り合えたのですね( * ॑꒳ ॑* )
    それはよかったです!!
    今度は幸せになって下さいね(`・ω・´)

• 7月24日