近くにスーパーがない所に住んでいる方にお聞きします!住みやすいでしょ…
近くにスーパーがない所に住んでいる方にお聞きします!
住みやすいでしょうか?
今マイホームを建てるのに土地を探しており、ある地区なら地盤もしっかりしてるので杭工事しなくても済むだろうということで、その地区で土地を探してもらっているのですが、この前見た売地はスーパーまで片道15分かかりました。
私の場合、そこだと実家からも職場からもすごく遠くなってしまうので、悩んでいます。
地盤が弱くて杭工事に何百万かけてもいいから住みやすいところを選ぶかどうか...😓
ちなみに栃木県の真岡市長田3丁目です。実際に住んでる方いましたらコメント頂けると嬉しいです。
- 初めてのママリ
コメント
退会ユーザー
不便です。徒歩で40分にすーぱあります
退会ユーザー
お家が近そうだったのでコメントしました!
ちなみに私は長田四丁目です!!
ここら辺スーパーまで近くても10分弱かかりますよね💦
-
初めてのママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️✨
四丁目に住んでおられるのですね😊❣️
実際土地見に行ったら住宅街をくねくね奥に進み続け、え、どこまで行くの...?と焦りました笑- 7月24日
-
退会ユーザー
住宅街ですよね!!
ちょっとスーパーに買い物へ、、だと遠く感じますが、ちょっと出ればインターパークもあるし、そこまで不便ではないですよ!
今はどこにお住いなんですか??- 7月24日
-
初めてのママリ
なるほど🤔💡
インターパーク近いのはいいですねー😍
ちなみに1番近いスーパーはどこですか??🙂
私は今は並木町(ココスやたいらや、真岡高校の近く)に住んでます😆
便利すぎます笑- 7月24日
-
退会ユーザー
並木から長田だと不便に感じるかもしれないですね💦
多分、たいらや、ダイソーの隣のとりせんあたりかなと。
うちはいつもビックかベイシア行きます!- 7月24日
-
初めてのママリ
なるほど、あのとりせんですね😆💡あそこまで行けば色々ありますね😊✨
私もよくビック行きます😁!- 7月24日
-
退会ユーザー
もし、近くにお引越ししてきた時はよろしくおねがいします!!
下の子9ヶ月なので、もしかして同級生ですかね?10ガツ産まれです!- 7月24日
-
初めてのママリ
そうですね!!3月生まれなので、ギリギリ同級生です🥺✨✨
そちらに引っ越した時は、ぜひよろしくお願い致します😊❣️❣️❣️- 7月24日
-
退会ユーザー
私達の歳も近いと嬉しいです!!
よろしくおねがいします!- 7月24日
-
初めてのママリ
ちなみに私はアラサーです😆- 7月24日
-
退会ユーザー
私もアラサーです!!
- 7月24日
-
初めてのママリ
近いですね😊✨✨
長田に決定したら報告しますね😍- 7月24日
退会ユーザー
どちらにしても、スーパーに行くのには車を使いますし、その辺りですとインターパークも近いので車があるのであれば、便利ではないかなと思いますよ!
-
初めてのママリ
コメントありがとうございます✨
そうですね💡
近くにスーパーあってもどうせ車ですしね🤔- 7月24日
退会ユーザー
違うところですがうちもそんな感じで家を建てるのを悩んでます😭
土地の価値としていかがですかね。職場こそずっと続けるか分からない職場でしたらそれよりも住みやすさ(周囲の商業施設)とかの方が重要なのかなって、うちは堂々巡りしてます😭
-
初めてのママリ
コメントありがとうございます✨😆
同じく悩んでおられるのですね😭
土地としては、周辺と比べると高くもなく安くもなく...ですね🤔
やっぱり周囲に商業施設あるかないか、結構重要ですよね😭- 7月24日
-
退会ユーザー
うちはチャイルドシート拒否が始まって車の中はカラオケボックス並にでかい声で泣かれながらスーパー行ってます😭
うちは車で片道5分以内のところと15分のところとありますがそれでもめんどくさいので15分がメインになると億劫です😭
夏なんて車蒸し暑くて私は耐えられないです😭😭早く引っ越したーいい!!- 7月24日
-
初めてのママリ
分かりますー😭
ただでさえ買い出し大変なのに、子供のご機嫌取りながらとなると本当にストレスですよね😵😵😵
もし土地がそこになったらもうコープ一択になりそうです😂笑- 7月24日
ママリ
実家が、スーパーまで車で片道20分程でした😂
車がなければ生活は出来ませんが、それが普通だったので何とかなりました🧐
仕事場の近くに買い物する場所があるなら帰りに寄れるので、尚更不便には感じません😊
ただ、老後は不便なのかなって思います💦
都会に引っ越して買い物は便利ですが、外の騒音や空気の悪さなど嫌な面が目立ちました💦
近所にうるさいバイクに乗ってる人がいるらしく毎晩うるさいです😓
近隣の人柄は要チェックかもしれないです😓
-
初めてのママリ
コメントありがとうございます✨✨
なるほど💦老後まで考えると不安すぎます😅
都会は都会でそういう心配もあるんですね😱
周りのお家もよく見ておこうと思います🤔!- 7月24日
とも
徒歩15分ですか?
うちは最寄りスーパーまで1キロあるかないかです。
自転車で行くんですが、めんどくさい時は徒歩5分のコンビニで買える物はかったりしています。
やっぱり近所にスーパー欲しいです〜。
-
初めてのママリ
説明不足ですみません💦車で15分です💦
やはり近所にスーパーあると便利ですよね😢- 7月24日
あおmama
車で行かないとスーパーない地域に住んでます。
不便です。老後どうするの?って感じです。
(旦那の希望により今の場所に建てました)
資産価値もないような場所なので、将来子どもが進学や結婚などで地元を出て、私たち夫婦も死んで、この家が必要なくなったらどうするの?って思います。
公園が多くて、車通りが少ないので子育てには良いですが、習い事の送り迎えも遠くて不便です。
(車で15分くらいです。雪国なので冬場はもっと送り迎えに時間かかります)
丘の上にあるので水害などは確実に免れますが…。
ちなみに我が家は地盤補強に80万かかりました。
-
初めてのママリ
うちも旦那の希望で土地が決まりそうなので、悶々としてます😞
地盤補強80万ですか🤔うーん、悩みます💦
住み安ければ安いもんだと思っちゃいますが、旦那的には地盤が強いに越したことはないという考えてるみたいで(>_<)
値段なども教えて下さりありがとうございます🙇🏻♀️✨✨- 7月24日
メメ
スーパーまで徒歩20分のところですが近場にコンビニもあるし、特に不便を感じたことはないですね🤔
ただ子供が赤ちゃんの頃はもう少し近いと嬉しいなと思いましたが、良い運動だ!と笑。
今は自転車があるのでなんの問題もなく生活してます。
-
初めてのママリ
すみません、車で15分と書くのを忘れていました😭
赤ちゃんいると、近くにスーパーあると便利ですよね( *´ω`* )- 7月24日
ゆん
車あるならいいのかなあと思いますが、移動手段は徒歩になりますかね?
私も今近くにスーパーもコンビニもないです。私の場合免許も持っていないので、上の子だけの時は15分かけて歩いて行き、買い物してましたがやはり大変でした💦
今は下の子もうまれ、旦那の休みの日に買い物、あとはコープを利用しています。
-
初めてのママリ
説明不足ですみません💦移動は車になります。
歩きで15分は大変ですね!😱
確かに旦那やコープ利用すれば何とかなりそうですね😊♪- 7月24日
はじめてのママリ🔰
近くにスーパーありますが、全然利用してないです💦(高いので)子どもとお散歩がてらにおやつ買いに行く程度です。
仕事してないからかもしれませんが、結局行き慣れたスーパーに通っています😊車で片道15分かからないくらいかな。
老後は、子どもたちに土地を譲ってマンションに越したり…ってこともあるでしょうし、その土地そのものの価値の方が重要かなと思います🌟
-
初めてのママリ
なるほど💡土地の価値は考えてませんでした🤔
近くにスーパーあっても、高くちゃ意味ないですよね😱
よく考えてみたいと思います!- 7月24日
アラフォー👩🏽
こんにちは、話が少しズレますが💦
私はもともと旦那が住んでだ家を立て替えたのですが、
義両親が引っ越してきてまもなく近所にあったスーパーが潰れたそうです。笑
そして、30年ぶりくらいにスーパーが出来て、私は今ラッキーです😊
そんな事も稀にあるかもしれないですね!笑
-
初めてのママリ
コメントありがとうございます!!
なるほどー🤩
スーパーなんて、ずっとあるかどうかわからないですもんね💦
そこは住宅街なので、新たにスーパー出来るといいなーと思います♪😆- 7月24日
-
アラフォー👩🏽
今回はイオンが出来たので潰れることはなさそうですが、イオンが出来たせいで少し離れた安かったスーパーが潰れました😭
そして義両親は、イオンが出来たのにもかかわらずコープ取ってます😂
スーパーはなんとかコープやネットスーパーがあるけど老後は病院の方がないと不便ですよね😭
私も結局仕事帰りに買い物してます💦- 7月24日
-
初めてのママリ
返信ありがとうございます🙇🏻♀️❣️
確かに😵老後の病院は必須ですよね...!!💦病院は考えてませんでした😱教えて貰えて良かったです😭
コープは最高ですよね😁- 7月24日
daisy
時間がなければ、このあたりいいなぁと思う付近の昔からある不動産屋さんなど巡ってみてはどうでしょう。
スーパーまで車で15分とのことですが、そこが撤退した場合はどのくらいの距離や時間になりますか?お子さんが高校生位まではちょっとスーパーまでということもたまにあるでしょうし、学校や保育園なども遠いと大変ですよ〜焦ったり大きく妥協するのはオススメしません〜
というのも、実は私もスーパーまで車で15分のところに住んでました。そこが撤退すると更に5分程走ったところまで行かないといけなかったです。コンビニは車で3分徒歩20分程度でした。小学校まで徒歩45分、中学校も35分でした。バスや電車も停留所や駅が遠く本数も少なくとても不便で、夜も帰りが怖かったです。田舎でのびのび過ごせて良かったといえば良かったんですが、その反動からかそこで育った母親から老後は街中に住みたいとリクエストもあって、今は国道から一本入っただけですが静かな場所に家を建てました。職場やスーパーコンビニも徒歩圏内になって、娘の保育園もすぐ近く、バスも多いし、満足してます。老後は健康なら田舎の実家はまだ残してあるのでまた住んでもいいかなと思いますが、車運転できなかったり病気があったら今の場所にそのまま住み続けようかと思ってます。
地盤が激弱とか元々水田などは保留しつつ、もう少し土地が出てくるのを待つのに一票です🤔
-
初めてのママリ
実際今旦那が早く家を出たくて焦って土地探ししてる状況です😞
老後車運転できなくなった時想定してなかったので、旦那にも話したいと思います😔!!
教えて頂けて良かったです🙇🏻♀️
ありがとうございます😊- 7月24日
ねこ
今住んでるマンションが車でないとスーパーに行けなくて、家を買おうとしてる場所は徒歩4分の場所にスーパーがあります!
今は車があるので遠くてもなんとでもなりますが、家を買うと言うことは老後もその場所に住むことなのでやっぱり歩いて行ける場所にないと後々不便になるかと💦
免許返納したら大変😰
-
初めてのママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですよ😖!!
老後のことも考えると、スーパー、病院も近くにないと不安です💦
旦那説得してみようと思います😵- 7月24日
つきひろ
自転車で15分くらいのところや週末に車で15分のところに買い出しに行ってます。
あとは週1で宅配利用してなんとかなってます。
数ヶ月前に近くにスーパーができましたが、オープン当初はちょこちょこ行ってましたが最近はほとんど行ってないです。
-
初めてのママリ
やはりスーパー近くても利用しないこともあるんですね🤔
だったら遠くても問題なさそうですね!- 7月24日
Rim
実家がスーパーが近くになく車必須地域でした‼️
あれがない!とすぐに買いに行けないぐらいで
今はスーパーが徒歩圏内にありますが
車で安いスーパー行くので
近くになくても不便はないです。
車移動であればスーパーが近くになくても大丈夫だと思います。
-
初めてのママリ
コメントありがとうございます😊
車で移動できれば、さほど問題なさそうですね♪
今は車で2〜3分でスーパーやドラッグストア、病院、保育園等行けるので、離れたら...と思うと怖くなってしまいました😅- 7月24日
さ🦖
地区は違いますが
友人が安かったりして
車で20分以上走らないと
拓けない所に引っ越しましたが
全てにおいて不便だと言ってました(xдx;)
ネットスーパーを利用しようとしても
近くにそれに該当するスーパーがないそうです(xдx;)
家を建てるとなると
そこに一生住むわけですから
安さだけで決めない方が良いかと思います(xдx;)
小学校や中学校、高校など
どれくらいあるのか、そして子供が
遊べそうなところなどです‼︎
我が家も移転など考えてますが
まず最初に旦那と話をしたのは
移転先が息子達の"地元"になる事です‼︎
最初から不便であれば、良いですが
それに苦痛を感じれば地元から離れると思います(xдx;)
-
初めてのママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️!!
なるほど...その考え方はすごく納得です🤔
息子の地元になる、、息子の為にも住みやすいところがいいですよね😌
やはり不便なんですねー😵
安さにつられず、お店だけでなく学校など周りの環境よく考えて決めたいと思います!
とても勉強になりました!ありがとうございます🙇🏻♀️✨- 7月24日
-
さ🦖
近くにちょっとしたゲーセンとか
あれば、お年頃になったら
そこだろうなぁとかわかりますが
本当に周りにないとどこまで出てるか
心配になったりすると思います(xдx;)
私たちより、子供達の方が
その街に長く住むと思うので
住みやすさは、大事かと思います‼︎
私の地元がとても便利で…
というか私が住んでた場所が便利過ぎたので
地元でも少し離れたりすると
かなり不便そうだなぁと思います‼︎
地元の名前が着く小学校だけで10校、中学校も7校、高校で2校ありました‼︎
同じように、幼稚園、保育園もありました‼︎
なので今住んでる場所に小中までしかなくあっても、2校ずつくらいなので
自分の地元の学校の多さにビックリしてます(xдx;)笑- 7月25日
あい
違う地域に住んでます。
前は周りにドンキホーテしかなくて不便と思ってスーパー(向かい側にまいばすけっと、徒歩10分の所にイトーヨーカドー、徒歩20分の所にイオンがあります)近くに引越しました。
でもその時は食料品などをネットスーパーとか生協とか利用してて、そっちの方が安いし持ち帰らなくて良いので結局スーパーが遠くてもそっちの方が良かったかなーと思ってます。
-
初めてのママリ
確かに、私も今コープでほとんど買い物してるので、そこまで気にすることないかもですね🤔💦
スーパーの方が高い時ありますしね😞- 7月24日
かわ
長田に近いところに住んでますが、車でじゃないとスーパー遠いので、重いものとかはコープさんで頼んでるので、そこまてま不便には感じないです🙋♀️
公園もありますし、近所も新築が多く小さい子とかも多いのでいいかなと思ってます🤔
-
初めてのママリ
そうなんですね😊❣️
公園の近くはいいですね!
コープを上手く利用すれば何とかなりそうですね♪- 7月25日
naa
まさにそこのアパートに住んでます😂
近くにスーパーなくて不便ですがまとめて買い物したりしてるのですごく不便と感じたことはないです!
周りのお家は結構コープとか利用してる家が多いです!
夜、犬の散歩に行ったりしますが静かでいいところですよ!近くに大きめの公園もあって土日はお子さん連れの家族がよく遊んでます😊
-
初めてのママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️!!
そうなんですね✨
確かに、静かなのは素晴らしいですよね🥺❣️
上手く宅配利用したり、まとめ買いするのがコツですね🤔
近くにスーパーあると、ちょっと買い忘れ💦ってすぐいけるのは良いけど、余計なものも大量に買っちゃうので、節約にもなりそうです笑- 7月25日
-
naa
私もちょくちょく買い物するも無駄なもの買ってしまってたので節約になってます😂✨- 7月25日
初めてのママリ
車で40分は大変ですね😭
退会ユーザー
徒歩です笑
初めてのママリ
すみません💦見落としてました😅