※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょう(23)
妊娠・出産

保育園や職場に妊娠を伝えるタイミングや必要性について相談です。母子手帳を貰ったら伝えるべきか、何かあった時のために早めに伝えた方がいいか迷っています。

保育園に妊娠したこといつ伝えましたか?
伝えなくて大丈夫でしょうか?
何かあった時のために伝えといた方がいいのかなって思ったんですが母子手帳貰ったら伝えればいいですか?
また、職場にはいつ伝えましたか?

コメント

3姉妹のmama

母子手帳もらってからでいいと思いますよ(^^)

職場には早めに伝えた方が
働きやすくなると思いますよ(^^)
悪阻や体調不良などで休む時も出てくると思うので、、😊

• りょう(23)

りょう(23)

そうですよね!

やっぱり早めに伝えた方がいいですよね😅
    次行った時つたえようと思います!
    ありがとうございます!

• 7月24日
こう

私は悪阻がとてもひどかったのでひとまず院長(個人病院に勤めてます)にだけ伝えて、母子手帳もらってから職場の方には伝えました😊
体調不良すぎて言わなくてもばれてましたが😅

保育園には特に伝えませんでしたよ😊
お腹が大きくなってるのに気づいた先生がおめでたですか?といってきてくださったくらいです

上の子達の保育園事情は育休になってからのことなのでもう少し後ですしね😊

• りょう(23)

りょう(23)

そうなんですね!
    今のところつわりは大丈夫ですがこれからわからないですもんね😰

そうなんですね!
    上の子達もいるので体調悪くて何かあった時知ってた方がいいかなと思ったんですがそこまで心配しなくても大丈夫ですかね😅

• 7月24日
  • こう

こう

つわりは本当に人それぞれだからないかもしれないしこれから突然出てくるかもしれないですしわからないですよね💦

私は心配性だったので初期は何があるかわからないし(妊娠過程すべての時期に言えることですが💦)
    あまり公にはしたくなかったので特に生きませんでした😊
    何かあればうちは旦那が対応できたので言わなかったというのもありますが、お子さんも多いですし安心するなら母子手帳もらってからとかどこかのタイミングで伝えてもいいと思います✨

• 7月24日

職場には心拍確認後に直属の上司と仲のいい同僚に伝えました(^^)
保育園の先生にはまだ伝えていませんが妊娠8週で切迫流産の診断で入院後、自宅安静でここ1ヶ月ほどおばあちゃんが送り迎えしているので、次行ったら聞かれるかもしれないです💦
突然の入院でバタバタしてしまったので、上司に早めに伝えていて良かったと思いました‼︎

• りょう(23)

りょう(23)

そうなんですね!
    やっぱり自宅安静とかになると困るので早めに伝えた方がいいですかね😅
    上のお姉ちゃんが先に言いそうですが何かあった時困らないよう伝えた方が先生方にも伝えた方がいいですよね😅

• 7月24日