※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の出席停止期間は症状消滅後2日経過まで。解熱した月曜日から木曜日から登園可でしょうか?それとも水曜日からでしょうか?

アデノウイルスで今保育園をお休みしています!
保育園の書類に出席停止期間は症状が消滅後2日経過するまでと記載がありました。
この場合例えば月曜日の朝に解熱したとしたら
火曜日と水曜日お休みで
木曜日から登園可ということでしょうか?
それとも月曜日、火曜日休みの水曜日からでしょうか?
保育園に確認するつもりですが、
ちょっと皆さんにも聞いてみたくて投稿しました!!
宜しくお願い致します🙇🏻💦

コメント

R

うちのところは、
病院で登園許可書を書いてもらわないといけないので、熱が下がったら病院に電話して『いつ頃来てください』って言われるので、その頃に再受信して、許可書を書いてもらってそれをもって登園する形です。

• ママリ

ママリ

うちの保育園も許可書を書いてもらいます!
    病院は熱が下がった日から2日経てば許可書を書いてくれるのですが、保育園の書類は下がった日を入れるのか入れないのか分からなかったので皆さんはうちの保育園の書類をどう解釈するかなと思い質問しました!

• 7月24日
  • R

R

なるほどです。
    うちの場合は許可が出た日を記入してもらってそのまま登園or休ませるって感じなので、熱が下がった日ではないですね…
    書式も多少違うっぽいですね💦

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 7月24日

月曜の朝起きたらもう熱なかったってことですよね?
日曜の夜はありましたか?
最後に熱計ったのいつですか?

• ママリ

ママリ

わかりやすいかなと思い例えばで月曜日始まりの話をしましたが、
    我が家の状況を話しますと
    月曜日の朝38.7、夜38.2
    火曜日朝36.8、夜37.2
    今日の朝36.8という状況です!
    ただ解熱後2日とはどういうことかなと思い質問しました!

• 7月24日

最近まで子供がアデノウイルスで休園していました。
他の方へのコメントで確認しましたが、月曜の夜は熱があったようなので、解熱したのは火曜日の朝という事になり、そこから2日経過後のため、木曜日には登園OKかなと思います😊
(火曜日の朝、お熱を計られた時間が10時とか11時であれば、金曜日からの登園になりそうですが。)
もう登園されていますかね💦
看病お疲れ様でした⭐️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙋
    昨日の夜37.6になってしまい今日も37.7~37.0の間を行ったり来たりで今週は全部お休みすることにしました💦💦💦
    ひろママさんのお子さんはアデノウイルスどんな感じでしたか??😭

• 7月25日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    お子さんお熱が続いて、2人ともお辛いですね😢

うちは、先週火曜に発熱し、水曜から日曜まで、日中は38.5〜39.5℃くらい、夕方〜夜中、翌明け方は41.5℃まで上昇する感じで、結局平熱になったのは日曜夕方でした💦

そして今週火曜から登園させました‼️主治医に日曜には下がってたと言い張りました(笑)

今はずっと私にベッタリし過ぎて、片時も離れないスペシャル甘えたさんになってます💦

とにかく熱が高く、痙攣を起こしたこともあるので、座薬が手放せず1日4回打ってました😢

• 7月26日