※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこちゃん
子育て・グッズ

娘の異所性蒙古斑について、レーザー治療の選択肢を検討中。アドバイスをお願いします。

異所性蒙古斑について教えてください。娘は4ヶ月、肩や手、膝などに蒙古斑があります。背中からお尻にかかる部分にもあります。お尻以外の場所にある蒙古斑は無くなりにくく、色が薄くならなかった場合、女の子なのでかわいそうかなぁと思ってレーザーで消すという選択肢があることを調べて知りました。
かかりつけの小児科の先生にはこれから相談してみるつもりですが、お子さんの蒙古斑をレーザーで消した方や、異所性蒙古斑をお持ちの方など、何かアドバイスあれば教えていただけますでしょうか。
自然に薄くなったり消えたりすれば一番いいと思うのですが、いじめにあったり、見せるのが恥ずかしいと思ってしまったらかわいそうだと思っています。

コメント

まめたろ

旦那が肩甲骨あたりにあります😀
身長が大きいせいか蒙古斑が小さくて目立ちませんが、気になる人はなりますよね…

でもぱっと見あ!蒙古斑!とはならないレベルですよ🤔
よーく見て、あれ?と思うレベルです。

• まめこちゃん

まめこちゃん

よーく見ないとわからないくらいならいいかな、って思います。今の段階だとそのくらいまで消えるかどうかまだわからないので悩んでしまいます。薄くなって羨ましい!

• 7月25日
のあ

娘の左足首にあります!
私も赤ちゃんの時同じようにあったらしいですが、今は完全に消えてます。
娘のも消えるかなーと思って何もしてません☺️

• まめこちゃん

まめこちゃん

ご自身もそうだったんですね。遺伝とかあるんでしょうか???完全に消えるなら羨ましいです。いつ頃消えたかご存知ですか?

• 7月25日
  • のあ

のあ

どうなんですかね?
    同じ位置に同じくらいのがあったらしいですが🤭
    おぼえてないのですが、母に言われて初めて知ったくらいなので、物心つく頃には消えてたと思います!

• 7月25日
あき

上の子が腰からお尻の辺りと
肩にあります😭
私も4ヶ月検診で先生に
皮膚科に行くように勧められ
レーザーの話し聞きました!
私が聞いた病院では
2年程期間がかかり
日焼けしてはダメで
夏でも長袖着用や
プールなどにも行けないと
1ヶ月に何回か決められた
受診日に受診が必要と
言われました!
周りにも相談し大きくなると
気にならなくなるよと言われ
結局してません!

• まめこちゃん

まめこちゃん

子供に日焼けしてはダメ、プールはダメってなるとかわいそうですね。。2年も長いし、レーザーはレーザーで大変なんですね。
    情報ありがとうございます!

• 7月25日
4兄妹♥4A

娘が腰からお尻に蒙古斑あります。
薄くはなってきていますがあるのがハッキリとわかるくらいです。
今、年少さんでプールがあり、そのときにお友だちに聞かれるみたいで「なんで私はお尻が黒いの?」と聞かれました。
なので、小児科で相談するつもりです。
きっと消えると思っていてもある程度の年齢になるとお友だちに聞かれます。聞いてる方も本当に不思議に思っているみたいなので、レザーも考えています。

ただ、レザーでとっても、逆にレザーの跡が残るときがあるみたいなのでどうしようか迷ってしまいます。

• まめこちゃん

まめこちゃん

子供は素直に分からないこと口にしますよね。悪気は全くないと思いますが、本人が気にするようになったらかわいそうかなぁって思います。レーザーの跡が残ったりするんですか?それはそれで考えものですね。。私も相談してみます。

• 7月25日
パピコ 

こんばんわ🌟
我が子も肩、腕、足首、太ももとあります。
オデコの太田母斑は麻酔テープをして取りました。凄い泣いて可愛そう😭と思いましたが、今はとても綺麗でやって良かったと思ってます😊
今ある異所性蒙古斑は医科大学で全身麻酔で取ろうと考えてます😖

• まめこちゃん

まめこちゃん

お顔、綺麗に取れて良かったですね!全身麻酔、怖いですが痛いよりいいのでしょうか。。

• 7月25日
のんたん2号

娘は肩に濃いのがあり2回レーザーしてだいぶ薄くなりました😊日焼けはダメですが、プールは入れます👌今は週5でプールです。
レーザーするなら早い方が良くて、大きくなってからだとレーザーしても消えない確率が高くなると説明を受けました!
小児皮膚科や小児外科でもいいですが、小児レーザー専門医に意見を聞くといいですよ☺