※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生まれつきのアザについて、レーザー治療を受けた方いますか?痛みはありますか?1ヶ月検診で相談予定です。

生まれつき赤いアザがあるのですがお子さんにアザがあった方、レーザー治療されましたか?
痛みなどはあるのでしょうか?💦
1ヶ月検診で聞くつもりですがアドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

よしこママ

上の子が足首から膝下までいちご状血管腫で真っ赤な痣がありました。生後2ヶ月から1歳半までレーザーに通いきれいに消えましたよ!

• ママリ

ママリ

綺麗に消えて良かったですね🥺!
    うちも消えてくれるといいなぁ…😖❤︎

• 7月24日
mm.7

産まれたときからあるなら単純性血管腫で、これはレーザーしないと消えません。

産まれて数日後~数週間後に出て来たなら、苺状血管腫で、これは消えるものと、残るものがあります。
~一歳までに血管腫がどんどん大きくなり、膨らみが大きいほど、残りやすいです。
消えるタイプのものは、小学校に上がるくらいまでに、徐々に消えていきます。

うちのは苺状血管腫で、残るタイプのものが頭にありました。
形成外科でレーザー治療しました。治療するなら、早めの方がいいです。苺状血管腫はどんどん大きくなるので、大きくなればなるほど、治療回数が増えます。

また、小児科だと、様子見と言われるところが多いので、赤アザは形成外科か皮膚科で診てもらうといいですよ。

• ママリ

ママリ

少し早く産んで保育器に入っていたのですが、看護師さんもいつからあったか分からないみたいです😥
    膨らみは全くありません。
    消えてくれると良いのですが…(;_;)
    形成外科か皮膚科ですね!
    詳しくありがとうございます!
    とても参考になりました🥰

• 7月24日
  • mm.7

mm.7

確かに、うちのも産まれて数日後に頭に出来たんですが、いつから出来たのかハッキリ覚えてないです😂
    気づいたらあったって感じです😳

まだ新生児なので、膨らんでくるとしたらこれからかもしれないし、膨らまないタイプなのかもしれないし…
    経過を見てみないことには分からないんですが😣💦

血管腫自体には痛みもなにもないです。引っ掻いたりして血が出たら止まりにくいって言うのはあるみたいですが、害のあるものではないです。

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね!
    あれ?こんなのあったっけ?
    と思ってたら少しずつ大きくなってきて…😭
    なんとなく膨らんできたように感じるので明日の検診で聞いてみます(;_;)!
    血が止まりにくいのは可哀想ですが、それ以外に特に害がないなら安心です😢
    詳しくありがとうございました🥰

• 7月28日
りんりん

うちの子はおっきいいちご状血管腫だったので
レーザーしてないですが
もう色素鎮火してほぼわかりません😊🙌

• ママリ

ママリ

レーザーしなくても薄くなっていって分からなくなることもあるんですね!
    自然に薄くなって分からなくなればそれが1番ですよね😢💓

• 7月24日
まかろん

うちの子も生まれつき頭と胸に同じくイチゴ状血管腫があります!
1ヶ月健診の時に先生に指摘され、大学病院の皮膚科を紹介されました!
1ヶ月健診後、すぐに診察に行きましたが、大きくなるか観察しましょう。ということで、結局3ヶ月の時から治療を始め、今も治療中です(^^)
もちろん痛みはあるので、治療中はギャン泣きです😓

• ママリ

ママリ

やはり痛みはありますよね😥💦
    可哀想…って思っちゃうけど後々のことを考えると消してあげてた方が良いかな、と思いますよね。
    来週の検診で紹介状を書いてくれると言われたので皮膚科に行ってみます( ;∀;)

• 7月24日

頭にあり9月に形成外科でレーザーやります!
レーザーの場合はゴムでパチンととしたような痛みがあるようです!

• ママリ

ママリ

なるほど!!
    痛みについても教えてくださり参考になります😖!
    ありがとうございます!
    お子さんのアザも消えますように😭💕

• 7月24日