NHKの支払いについて、周りは払っていない人もいて、自分も払いたくない気持ちもあるが、しぶしぶちゃんと払っている。
みなさんNHKはちゃんと払ってますか?
うちは自宅に何度も来られて、根負けして何年か前からちゃんと払うことになってます。
周りでは払ってないのが当たり前みたいな人もけっこういて、払わなくて良いなら私も払いたくないんですけど💦
まじめに払うのがバカらしく思ったりもしながらしぶしぶです。
- coha(9歳, 17歳, 18歳)
コメント
はち('Θ')/♪♪♪
払ってます💦引っ越してきてすぐに来ました!最初はよく分からず宅配かな?と思って出てしまいました!
LICA
うちも払ってます(^ ^)
子供も産まれたし、Eテレにはお世話になってます(^ ^)💕ただ、衛生契約はほぼ強制でしたが、絶対見ないような番組ばかりでガッカリです(笑)
私も「払っていない」という方が居ると不公平に感じますが、「払っていない派」がズルをしているだけだと思うと別に平気です(^ ^)あくまでも、個人的な意見です。
でも、問題なのは現状の放送法でそう定められているという事なのかもしれませんね。見たくない方見ない方も多いので、契約しなければ見られないようにすればいいのになと思います(^ ^)
-
coha
本当にその通りだと思います。
義務のはずなのに、払わなくても見られるしペナルティも無いのが問題ですね!- 3月29日
退会ユーザー
うちは引っ越してから契約すらしてないので払ってません( ¯•ω•¯ )
義務だったら公共料金みたいにすればいいのにー
と個人的には思います。
-
coha
ちょっと羨ましいです。笑
- 3月28日
me♡
払ってますよー😂
偶数月に2,520円!
でも子供はいないいないばぁ、みいつけた!大好きで実際見てるので良いかな……って払ってます😅
うちはアパートなんですが、さすがにここはBS見れますよね?って更に追加料金のことを言われた時はお断りしましたが💦
-
coha
うちも2か月に1回です。
子供がEテレ見るんで仕方ないなーとは思うんですけどね💦- 3月28日
ゆゆゆm
うちも払ってます。
なんというか、NHK払いたくないっていうのは子供っぽく感じて(^_^;)
大学の頃、よく周りの学生が言ってたな〜みたいな(笑)
子供の為にも、決められた事はちゃんと行うという姿勢を見せることが親として大事だと思うので。
あと、税金とか年金と同じ物だと思ってます。
NHKはよく見るし、子供が見るだろうし、特に非常時に頼りになるのはやはりNHKです。
私はそんな考えの元、納得の上払ってますよ(^^)
-
coha
立派な考え方ですね!
私もそう思えたらモヤモヤしないんですが、払わずに済む人もけっこういる現実に不公平感が拭えなくて。。。
私は納得というより仕方なくです(^^;- 3月28日
cat mommy<3
払った事ありません(^O^)/
-
coha
潔いです。笑
- 3月28日
chay*
払ってないです!
子供が生まれたら観るだろうけど
いまは全く観てないので、それで
払うのはなんかな〜って感じで(>_<)!
家に来ましたが断りました!
-
coha
私もはじめはそう思って断ってたんですが、すごく頻繁に来られるので根負けして契約したんですよねー(^^;
- 3月28日
yaya24
うちも払っていません!
基本家に人が来ても配達の方以外はスルーするようにしてます!
なのでNHKの支払い督促が来てるのかもよくわからない状態です💦
あたし自身知らないインターホン出る方が怖いと思う方なんです💦
-
coha
うちもインターホンは顔が見えないので、そろーっと少しだけ玄関開けてます💦
- 3月28日
-
yaya24
インターホンにカメラは付いてないんですか⁇
玄関あけてまだいたら怖いですよね😱😱😱
うちはマンションなのでカメラついてるんですが、インターホン押して顔がうつらないように後ろに下がる方がいましたよ!
そうゆう方がもしかしたらNHKの方ですかね⁇
ここの回答みて意外と払ってる方が多くてビックリしました!
確かに税金と一緒で必ず払わないとダメかと言うと対応がなんだか曖昧な感じがしますね。
ハガキなどで督促されないと特にどっちでもいいのかなって思ってしまいますね💦- 3月29日
-
coha
カメラ無いんですよー(^^;
みんなはどうなのかなーと思ってたんですが、半々ぐらいですね💦- 3月29日
たぬりお
払ってます。
小さい頃から朝ドラ見てるし、ライフって番組面白いし、いっかなぁって(。-艸-。)
-
coha
見てる番組があれば仕方ないですよね。。。
- 3月28日
narunva
払ってます!
以前社宅に住んでいた時は払ってなかったんですが、家を購入して引っ越してから払っています。
社宅時代から遡って請求されましたよ〜( ̄▽ ̄)
-
coha
過去に遡って請求されるんですか(°Д°)
金額こわいですね💦- 3月28日
sakura☆mama
払っていません(;_;)!
うちはそんなにしつこくは来ないのですが
いとこのところはしつこかったみたいで
テレビはありません。
と言って、携帯は?と聞かれiPhoneなんで見れません。
と言ったらそれからは来なくなったそうです!
私も以前1人暮らしのときはテレビなかったんで、それを伝えたら来なくなりましたよ*\(^o^)/*
-
coha
テレビが無いって言うと払わなくていいって聞きます(^^)
うちは玄関に子供の自転車やベビーカーもあるし、今さら無いとも言えません。笑- 3月28日
33❤︎
旦那が公務員で払わざるを得ないので衛生契約2ヶ月に1回4千円ちょい払ってます(´・_・`)NHK見ないので払うの本当嫌です。笑
-
coha
公務員の方はそうなんですね‼
しかも衛星分もあるから高いなんて(>_<)- 3月28日
ひかり36
払ってます!
夫婦共に大河ドラマが好きだし、私が法律関係の仕事をしてるのもあって、「本当は払わなくてはいけないもの」を払わないのってなんか気分がよくなくて…(^^;;
将来子どもにも払ってないなんて胸張って言えないなぁって。
でも結構みなさん払ってらっしゃらないのですね!ビックリです!
-
coha
ごめんなさい。
下に返信してしまいました💦- 3月28日
すまいる
払ってます(*'-'*)
給食費払わない親と同じ感じがして。
払えるなら、払えよっと思ってしまいます。
-
coha
契約したからには払いますが、払わなくて良いなら払いたくないのが本音です('~`)
- 3月28日
coha
私の周りにも払ってない人がけっこういるので、どうなのかなと思って聞いてみました。
今のところ払ってる方と払ってない方半分ずつぐらいですね‼
にこ
うちも払ってます。払いたくないですよね(^_^;)
私もNHK見てないしって思ってましたがNHKは他の局など元々NHKから枝分かれしてるのでテレビがある家は、受信機器がある家は受信料払わないといけないってことみたいです。知らなかったのでなるほどと思いましたしこれからは子供番組見るので納得してます笑
coha
私もNHKってわかってたら居留守使ってたと思います(^^;