※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

慰めてください。笑お叱り勘弁してください。旦那と喧嘩しました。私も…

慰めてください。笑
お叱り勘弁してください。

旦那と喧嘩しました。
私も悪いです。
今日祖母の家から四時に帰宅すると、いつも6時に帰宅する旦那が3時に帰っていたようで、カレーを作ってくれていました。とっってもありがたくてありがとう〜🥺って感謝を最大限に伝えつつ、カレーを煮込む旦那の横で息子の離乳食の準備を私はしました。
その時、旦那は「俺、シンクは料理中でもこの状態(キレイでお皿も入ってない状態)にしてて欲しいんだよね笑〇〇っていっつも皿いれてたり生ゴミあったりするじゃん笑効率悪いべ笑」や、「俺カレーはこのくらいドロドロが好き。いつも〇〇はルーどのくらい使ってるの?なんかいっつも薄っすいけど。野菜も、この大きさがいい。」
とか何かとつけて小言を言われてましたが作ってもらっているので何も言いませんでした。
離乳食より、カレーが仕上がるのが早かったので、旦那に一足先に食べててもらいました。私は出来上がった離乳食を息子に食べさせました。最近息子は途中で食事に飽きて全然食べないので、少し時間を置いて小出しにして好きなものを中心にあげてます。(バナナをあげて、飽きそうになったら少し歌を歌ったりして気分を変えてからパンをあげるなど)何故かそうすると食べてくれてたので…躾に悪いのは承知ですごめんなさい。

その間に旦那が食べ終わったので、「私もささっとご飯食べるから、息子にコレだけ食べさせてあげてくれる?」というと「わわわ!にっげろー!」と食後のタバコに立ちました。そして戻ってくるととんでもなく機嫌が悪くなっていて、私は何が原因か分からず、それまでとっても楽しい食卓で、今日の出来事も話ししていたのに何故??と思って聞くも「別に。」の一点張り。自室にこもってゲームを始めました。本当に急だったのでまた聞き、私何かした?と聞くも「別になんもしてないんじゃない」「疲れただけ」。その後ねばると徐々に話し始めました。「なんでも押し付けるんだなと思って。」

え?
ご飯は別に作ってくれなくても良かったよ?そりゃあやってくれていてありがたくて嬉しかったけど、それで疲れて急に機嫌が悪くなるならやらなくていいよ。
「じゃあこれからは何にもしないわ。」
いやいやいや。。そういうことじゃないじゃん。。、

「息子の飯だって俺が食べ終わるの待ってましたみたいに押し付けて。さっきまでやってたんだから自分でできるだろ!お前が飯食うの遅いから悪い」(お前が先に食ってたんだから早く終わるの当たり前だろー。。ていうか9時には寝たいって言うから時間詰め詰めで動いてんだろー。。)
そのあとはもう、何しても機嫌が悪くて流石に私も腹が立ちました。全ての家事が終わったあと話しに行きました。旦那が話したことを要約すると以下の通りです

「お前は全ての家事が中途半端」
「俺は仕事をして帰って来てるんだ」
「頑張ってるのにお金くれない」
「機嫌が悪くなった発端さえ、考えてもわかんないのか。頭悪いんじゃない?」
「あれもこれもそれもやれるはずなのになんで手抜いてるんだ。だらしないとしか思えない。ダラけてる。」
「やれるのに人に頼るな。」
「貶したくて貶してるわけじゃない。お前は褒めても伸びないタイプだからだ。」

などなど。
旦那が見てる家事はほんの一部で、旦那の知らない名もない家事は沢山あります。朝5時に起きてお弁当も作ってます。お金も、毎月しっかりお小遣いであげてるし、ボーナスからもあげるし。。それでも「家事頑張ってるんだから」と臨時収入をせびって来てもやっとしましたが考えている最中でした。
こうして、わたしの悪いとこばかりを次々見つけて一向に認めてくれない旦那に殺意さえ芽生えます。
旦那の近くにあるティッシュをとってもらうことさえ「こっちまで来ればとれるじゃん。よく人を使う奴だな」と言われます。

少しは私のことを認めて欲しいというと、「出来てることだってある。でも出来の悪い時が多すぎ。俺はそういうの目に入ったら全部こなしちゃうタイプだから。俺に言われるの嫌だろ?でも言っちゃうから。嫌ならやれよ。」「もっと言いたいけどお前きっとすぐ忘れるから小出しにしてやってる。1つできたら1つ指摘するように心がけてる。(優しさがあると言ってる)」
ごめんなさい。頑張る。と下手に出ても「じゃあ最初からやれや」「おー頑張れー笑」など。寝そべって腕を組みながら。
もちろん毎日ダラけてる訳ではありません。
その後言い方とか態度とかを改めてくれないとこんな生活はしていけない。わたしも頑張るけど、旦那も今年中に改善されなかったら離婚するといいました。
「なにそれ俺に怯えて過ごせってこと?お前の態度次第でいつでも離婚してやるんだからなってこと?」とか言ってましたが一応そういう話で落ち着きました。

ムカつきます。

コメント

子供に関心がない?と思ってしまいますね
立派なモラハラな気がします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供のことは好きで、この時にも「仲直りしたいならリビングに自分で来て」と一応旦那の逃げ道も作ってあげたつもりなのですが、「泣いてる息子が可哀想で行っただけ。お前と仲直りするためなんかじゃない」
    と。。
    モラハラについても指摘したことがあって、変わろうとはしているようで、そしてもう自分は変わった、だから言いたいことも抑えていると主張しています

• 7月23日

退会ユーザー

好きっていうかお世話するんじゃなくて
    いいとこ取りだけしてるような言い方に感じます
    俺がしてやってるんだ俺様が
    何様?て感じですね

• 7月23日

なんでも押し付ける??
夕飯は自分が勝手に作ったんだろ( 笑 )
まず、自分の子供なんだからご飯くらいあげろよって思いますね。仕事で疲れているからって家事と育児だって仕事くらい疲れますから😂

旦那さんが悪いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が仕事復帰して疲れたらそんな風に機嫌悪くして放棄していい?と聞いたら「家事は女の仕事だって俺の考えだからなぁ…せめて6対4だし、そもそも復帰してやって意見の?心配だわ。フッ笑」と。笑
    だったら養えるだけ稼いでこいと言っても「じゃあいくら稼いできたら満足だ??お前のやりくりがダメなんだろ努力が足りない」とやら
    因みに、若い頃にローンが通らず親から借金をしてまで一括で買った大型車の維持費と返済に押しつぶされています。笑

• 7月23日

退会ユーザー

家事は女の仕事って、、、今は家事も分担してやる家庭も多いですよね😣
    家事をやらないならせめて育児くらい完璧にやれ!!!
    料理にも口出してくるなんて、、、私が旦那さんに文句言ってやりたいです!!

• 7月24日
mami*

えっ!ひどすぎますね!!!
いきなり機嫌が悪くなった意味もわかりませんし
チクチクネチネチ文句言うのとか、まじ腹たちます😱
家事育児は女性だけがするものではないし、協力して当たり前ですよね!!!!
カレー作ってくれるのはありがたいけど
そんな文句ばっか言われたら
その感謝の気持ちも
薄れてイライラしか残りませんよー!!!!!
ママリさん、悪くない!!
毎日頑張ってますね😭💕
今日もお疲れ様です!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

俺が言わないと、お前はそのままだろ。治さないだろ。俺も手伝うことだってあるんだから俺のルールに従って欲しいんだよね。らしいです。、笑
    腹立ちますよね。
    自分の給料じゃ養っていけない癖に、家事は女の仕事だ。という考えは私が仕事復帰してからも消えないそうです。
    だって、物とかどこにあるかわからないし。と。
    それこそお前の努力次第だって感じです笑

ありがとうございます🥺💓
    心が少し救われました😭😭💓

• 7月23日
みーちゃん

上等だー!
離婚してみろー!
こっちからしてやる!って私が代わりにキレたいくらいです!笑

何様だ?って言うような旦那さんですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、何様だ?って言葉ぴったりです笑
    でもそんなこと言おうもんなら「そうかそういう言葉が出るってことは感謝もしてないんだな。こんなに汗水たらして働いてんのに。」
    と言われます😩実際に言ったことがあります笑

• 7月23日
  • みーちゃん

みーちゃん

一生奴隷扱いの王様気取りですよ!

感謝?はぁ?
    お前こそ家事してるママリさんに感謝しろよ!ですね。

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お前が働いている会社は私の親戚絡みの会社だろ!離婚したら終わりのくせに偉そうに!とも思います笑
    家事はやって当たりまえ。だって俺だって毎日仕事してるんだから。という考えなのでもうしんどくなってきます。、笑
    自分は労って欲しがる癖に…

• 7月23日
  • みーちゃん

みーちゃん

家事が当たり前なら、仕事も当たり前!
    もう少し旦那さんより口が上手にいかなきゃ!

ムカつくから当たり前体操でも踊ってやりましょう^ ^笑

• 7月24日

めっちゃ腹立ちました!!
ママリさん全然悪くないと思います😓

まず、押し付けるとはなんだ?と思います。
2人の子供、みんなで築き上げていく家庭です。
子育てや家事は奥さんがやることの方が圧倒的に多いですが、旦那さんの仕事でもあります!
中途半端だと思うなら、残った部分は旦那さんがカバーすればいいんです。

仕事を言い訳にするなら、家政婦雇うだけの金稼いで来いよって思います。
すみません言葉悪くて💦
お金欲しいなら、計画的に余裕出るくらい実績積んで、稼げるようになればいいんです。

頼れない旦那なんていらねーよ!って言ってやりたいですほんと😡

ママリさん、いつもほんとーーーーにお疲れ様です🙇‍♀️
毎日頑張ってるママリさんのことは、お子さんがしっかり見てます✨
ママのこと応援してくれます😊!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外で仕事して家でもやらされて、そんな家帰ってきたいと思うと思う?だそうです笑
    自分から積極的にやってくれる時はそんなこと言わないんですが、私がお願いするとすっごい嫌そうです。笑
    ほんと嫌なら金稼いでこいって話ですよね。笑
    いい時は好きですがこうなってしまうと殺意芽生えるくらい嫌いになるので、そんなデカイストレス貰うくらいなら離婚した方がマシだと思うこともよくあります。笑笑

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉、ありがとうございます😢💕
    頑張ります💦😭

• 7月23日
ななみん

10対0で旦那さんが悪いように見えてしまう😥
なーんかうちの旦那と似てて自分の事のように腹が立ちます😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那と話をしているとだんだん「あれ?事の発端は私かもしれない。私が完璧に家事をできないから悪いんだ。私さえちゃんとできてたら旦那は普段とてもいい人なのに。私がそうさせてるのかも。」とすら思ってきて、完全に危ないです。笑

• 7月23日
ミッフィー

モラハラ全開ですね🙄
残念ながらモラハラは治りませんよ😅
耐えれないなら離婚がいいと思いますよ!
私ならそんな生活絶対無理なので離婚しか考えれないです😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、モラハラですよね?
    前にモラハラについて調べて旦那の突きつけたことがあります。それなりにショックだったようで治そうとしているみたい(ていうか治ったと思ってる)です笑
    でも治らないってたしかにみたことがあって、もう持って生まれたものっぽいですしアスペルガーの方にもモラハラは多いと聞くのでもしやアスペルガーか?なんて思ってます。
    やはり、治らないですよね。。

• 7月23日
さぁた

腹立つ!!笑
うざすぎません???
は?ってなりました😂

夕飯勝手に作って子供のご飯変わってくれなくて押し付け????
まず協力するのが当たり前だし勝手にやって文句しか言わない旦那ならいらないですね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も時々言葉を失います。
    旦那はそれを、言い返せなくなったと勘違いして畳み掛けてきます笑
    やって当たり前というのを、オブラートを包んで、優しく言うも「やって当たり前だと思うな。世の中の旦那でこんなにやるやつはいない。当たり前だと思ってる時点で終わってるよなー」だそうです。笑

• 7月23日
ママリ

人様の旦那さんですが、完璧なモラハラだし、言ってること意味不明すぎますね。自分でやっといて、人に押し付けとか言うのって、頭悪いの?言ってる意味わかんないんだけどー。って私なら言ってしまうかもしれません😅
子供は二人の子供なので、旦那が育児に協力するのは当たり前ですし。
口が偉そうな人って、実際に行動って出来ないイメージです。
旦那さんも、毎日家事するってなったらシンクに食器ためちゃうと思いますよー?笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モラハラですよね????
    たまの一回は綺麗にできても、それを毎日やるのって結構大変なんだよと伝えたこともありますが意味わからなかったようです。笑

• 7月23日
mako

押し付ける…?夕飯勝手に作っただけだし、自分好みに作って優越感抱いただけだろーー!しかもカレーだけ?栄養考えてサラダとかも作ってくれるわけでもなく?
子供のご飯を押し付ける?え?誰の子供?
いやー、腹立ちますね。

男の人って、家事といえば料理=野菜切って調理して片付け、掃除=掃除機かける、洗濯=洗濯機回して干す
だけだと思ってる人が多い気がしますよね。
料理だけとっても大人と子供それぞれの栄養バランスや量を踏まえて献立や必要な肉野菜などを考えて、調味料のストックをチェックして、買い出し行って、生ゴミまとめて排水口まで綺麗にして消毒して、ゴミの曜日チェックして家中のゴミ集めて出して…とか、付随する?派生する?いわゆる名前のない家事がいっぱいあるのに…
そういうものがあることすらわかってない人にそこまで言われたくないですね😤
私一度いろんな家事を、全部そういう名前のない家事レベルまで分解して、この中であなたがやってるのはどれ?!何割?!って突きつけたことあります。6対4どころか9対1くらい、しかもママリさんが仕事復帰しても割合変わらない可能性大だと思いますけどね😤

ぴにょ

酷すぎます…

どこまでも完璧を求めるなら、ロボットと結婚なされたら どうですかね?
人間なんですから、出来ることだって限られるし完璧なんかじゃないです。

それに、お子さんがいるんですから…

ママリさんのこと、
家政婦とでも思ってるんですかね。
出来ないとこをフォローし合ってくのも夫婦だと思うんですが!!

旦那さんに謝る必要なんかないですよ!
離婚という言葉を聞いて「怯えて過ごせってこと?」って言ってるのだって、自分の身の回りのことしてくれる人がいなくなったら困るからでしょ…

みかん

読んでてハラワタ煮えくり返りました!!!
ママリさんは悪くないです!自信を持って下さい!!

ご両親やお祖母様や、身近な人には吐き出してますか?

私、以前モラハラ気質の方と事実婚状態で長く付き合っていたとき、
「あれ?」って思うことがあっても、心配をかけたくなくて親には言えませんでした。
数年経って洗脳が解けはじめ、笑
「もう別れてもいいかな・・」と思い始めた際、はじめて母親に愚痴りました。

母が怒り、悲しんでいる姿を見て、
「あ、私やっぱり大事にされてなかったんだ!」
って、自分の状況を客観的に見れました。

もし、できる状況であれば、身内の方にも吐き出すのもいいと思いますよ!!