コメント
arisu
うちの子も1ヶ月になる前の頃に泣くと声が枯れて
ハスキーボイスみたいになる時ありました😅
そんなに長く泣いてる訳でもなく風邪引いてる訳
でもなかったんですが💦抱っこすればすぐ落ち
着いてましたしミルクもごくごく飲んでくれて
いたのであまり気にせず様子見てましたがいつ
の間にか枯れなくなりました!もうすぐ2ヶ月に
なるのですが今は体力も0ヶ月の頃よりうんとつ
いて泣き声も枯れるどころかパワフルです(笑)
はじめてのママリ🔰
うちも長い事泣かせてなくても、泣く声が迫力のある子ですぐに声がれしずっとハスキーボイスでした(^^;
体も大きく声も他の子より大きかったので、それが原因かなと今では思います(^^;
-
くまさん
そーなんですね。
- 7月23日
なあ
こんばんは!
私の娘も生後3週間目頃から
声の枯れが気になり始めました。
丁度1ヶ月検診もあったので、小児科の先生に聞いたところ、時々嗄声(声の枯れ)を認める赤ちゃんがいるとのこと。
殆どの赤ちゃんは、
泣いた時に声帯を痛めてしまったり、
吐き戻した母乳やミルクが気道側に少しだけ入ってしまう事が原因だとおっしゃっていました。
でも、ごく稀に風邪で喉にポリープが出来てしまう赤ちゃんもいるらしく、そうなると、呼吸が突然苦しくなって大変なことになることもあるそうで、念のため検査してもらいました。
娘の場合、声帯が少し赤かったですが、吐き戻しも多い子だったので、2つの要素が原因で声が枯れていたことが分かりました。
2.3日、いつも通りに過ごしていただけで声は元に戻りましたよ😊
赤ちゃんなので、泣くのがお仕事みたいなものだし、泣くのをやめさせる事なんて出来ないですもんね😂(笑)
よっぽど大泣きを放置しない限り、大丈夫だと思います👍
周りに風邪をひいた人がいないようでしたら、風邪による喉の枯れも考えにくいとは思いますが、
気になるのであれば、一度小児科の先生に診てもらうと安心かもしれませんね🥰
ただ、呼吸が苦しそうだったり、息を吸った時に変な音がしたりら手足が青紫色になったらすぐに病院に行った方が良いかもです⭐️
-
くまさん
もーちょっとで1ヶ月検診なので聞いてみます!
ありがとーございます!- 7月23日
くまさん
ですよね。なんかいきなり枯れ初めて。それが毎回で。
大丈夫かなと思ってました。