直母の授乳間隔について、1ヶ月健診で相談予定。夜は3時間毎に授乳、日中は1時間に1回。排泄も多く、悩んでいる。友達の子と比べて変?搾乳後は母乳の出が悪いか心配。
直母の授乳間隔ってこんなもんですか?
明後日1ヶ月健診でお医者様にも聞く予定ですが、皆さんの経験談も聞かせていただきたいです。
日中直母、寝る前ミルク、夜間搾乳でもうすぐ1ヶ月になる子を育てています。
夜はミルクや搾乳でしっかり飲んでいるからかよく眠っており、授乳間隔は3時間毎くらいです。
日中は1時間に1回、15〜30分ほど授乳しています…。
排泄も日中は多く、毎時間2回以上はオムツ替えしています。
飲ませすぎではないかと心配なのですが、でも飲ませないと何をしても泣いていて、抱っこしてもおっぱいを弄りずっと口をパクパクしているので結局あげています。
同じ月齢の友達の子は日中1回5〜15分で1〜3時間おきと言っていたため、さらにうちの子って変?となっています😭
1時間に2回のオムツ替えと15〜30分の授乳がエンドレスで10時間ほど続き、参っています…。
搾乳すると一回で100mlくらい取れ、子に飲んでもらったあとのおっぱいは張りが無くなっているので母乳の出が悪い、飲めていないということはないんじゃないかなと思います💦
- m
コメント
退会ユーザー
母乳はいくらあげてもいいです!
うんちは変えた方がいいですが、おしっこなら3時間で変えてました🙋♀️
両乳~20分で授乳してました!最後らへんは飲んでると言うよりおしゃぶりな感じでした💭
口が寂しくておっぱいを探してるなら、おしゃぶりの使用はどうでしょう?私も抵抗はありましたが、今はもうおしゃぶり止められてるし、気持ちも体も楽になりました!
なぁ
私もそんな感じですよ🙆♀️
就寝前と起床後にミルク、その他は母乳ですが
夜は2~3時間しっかり寝てくれて日中はグズグズマンでおっぱいばかりです😅
鼻や口から吐いてる、おしっこやうんちの回数が少ないなどが無ければそのままで大丈夫だと思います🙋♀️
-
m
ご回答ありがとうございます🍀
同じような感じの方がいらっしゃるとのことで安心しました😭
うちもまさにそんな感じです!
特に吐いたり回数が少ないということもないので、母体はしんどいですがもうしばらく頑張ってみようと思います!- 7月23日
-
なぁ
日中の頻回授乳もしんどいですよね😂
成長すると共に授乳間隔が空いてくると思うのでそれまであまり無理せずにお互い頑張りましょう😭- 7月23日
itoitok90
うちもそんな時期ありました〜
うちの場合は夕方から夜にかけて授乳が多かったです!
おっぱいあげて30分とかでもう泣いておっぱい探して口パクパクしてて、どうしたの〜気のせいだよ〜と言いながら抱っこしてユラユラしても服の上からおっぱいしゃぶるので、授乳してました笑
双子なので夕方以降ずっとおっぱい出してる感じで、夕飯もゆっくり食べられない、、、って感じでした🤣
オムツは1日10回くらい替えてたと思います。
ちょいウンチ💩が多かったですね笑
オナラと一緒に出ちゃった〜みたいな笑
母乳なら欲しがったら欲しがった分あげていいので、ママはキツイですが赤ちゃんは変じゃないと思いますよ😊
もし赤ちゃんのお腹がパンパンで苦しそうだったら、口寂しいだけでお腹が空いてるわけではないかもしれないので、おしゃぶりを試してみたり、哺乳瓶の乳首にガーゼか何か詰めておしゃぶり代わりにしてあげるといいかもしれないですね👍
赤ちゃんにもそれぞれのリズムがありますからね〜
そのうち落ち着くので授乳頑張ってあげましょう🤱
m
ご回答ありがとうございます☺️
3時間間隔でもお尻かぶれたりしなかったですか?
おしゃぶりも試しているのですが咥えてくれず怒り出してしまいます…😭
退会ユーザー
1度もかぶれたことないです!
3時間以上そのままなことはないし、ぐずったら1~2時間で変えたりしてました!赤くなったり、かぶれそう?と思ったらもう少しこまめに変えたり、オムツつける前におしりを乾かしてます!
そうなんですね😥
母乳が足りてそうなら1度20~40足してみてはどうでしょう?
かんかくあくとおもいますよ!