※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブルーム
子育て・グッズ

横浜市在住の方へ 幼稚園選びのポイントや通わせている幼稚園について教えてください。

横浜市にお住いの方
幼稚園はどちらに通わせていますか??
幼稚園選ぶ際にみたポイントなど教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。^_^

コメント

まる

横浜市でもさすがに広いのでもう少し区を絞って質問してみてはどうですか?

因みに、うちは探す時には英語を少しはやっていたりする所を探しました。

なぱん

横浜市といっても広いのですが・・・
自宅からバス・徒歩含め通える幼稚園が7箇所あるので、徒歩でもお迎えに行けること(緊急時にお迎えに行くことを想定して)、カリキュラム、園行事、預り保育の時間など、ですかね。

今の園はネイティブの先生がいて毎日英語を学べるクラスが通常保育とは別に選択できること、遊びと学びのバランス、小学校入学へ向けたカリキュラムなどなど、プレから通い様子を見て決めました☺️

ライオネル

保護者の出番(係や役員)が多いかイベントが多く親も見に行くのか等も重要かと。
給食は週に何回あるのか?お弁当のみなのか?

バスなら家の前まで来てくれるのか?決まった集合場所までいくのか?

幼稚園の中に入るとき下駄箱はどのような作りか?(笑)
うちは下駄箱が外で下駄箱までに色が付いた道は外履きで歩いては行けなくそこは靴下で歩くので必然的に靴下が真っ黒になりいつもキィーってなりながら石鹸でゴシゴシ洗ってました😭言うならば外の道を2歩3歩は靴下で歩かざる終えないという作りで💦
地味にそこだけストレスでした💦

幼稚園終わってから園での習い事沢山出来るといいですよ😊ピアノ、チア、体操教室、サッカー、水泳など。

謝恩会があるかも重要かもしれません😓
あると年中での係決めがしんどかったり💦熱心な園だと親も何かしたりと色々と大変みたいです。
無いところは卒園式後すぐに帰れますので仲の良いママ友とファミレスでごはんしてなどが出来ます😊

あまり遠い幼稚園行くと小学校入るときお子様に知り合いがいなくなってしまうのもありますので学区内で探される方も多いです💦

なみ

園庭が広い事
先生方や園の雰囲気
バス通園があるか
(二人目妊娠希望の為)
自宅からの距離

でしたが、一番は子供の希望ですね。