※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが泣かない夜泣きで寝室で悩んでいます。リビングで一緒に過ごし、眠くなったら寝室に移動しています。この対応は良いでしょうか?同じような経験の方、アドバイスをお願いします。

泣かない夜泣きの対応について質問させてください。

現在8ヶ月の子がいます。
最近夜中から明け方にかけて目が覚めてしまって、
全然寝てくれません。
調べてみると、泣かないけどこれも夜泣きの一種だということなので時期的なものなら仕方ないとしてそれ自体はいいのですが、、問題は寝室です。

泣かない夜泣きの対応について書かれているのは
・電気はつけずに1人で遊ばせておくとそのうちまた勝手に寝る
・相手したら寝ないから親は寝たふり
などが多かったのですが、寝室がベッドのため起きると興味津々ですぐ端っこまで行って落ちてしまうので放置はできません。
柵付きのベビーベッドに置くと嫌がって泣いてしまいます。
布団に変えれれば解決なのですが様々な事情があり不可能な状況です。
でも夜中に2.3時間付き合うのはこちらが眠くて辛いので、これは寝ないなと確信したらリビングに移動し1人で遊ばせて私はその隣の床で寝ています。
そのうち眠くなるとぐずり出すのでまた寝室に行き寝かせています。

この部屋を移動することは変な時間に起きることを覚えてしまったりなどあまり良くないでしょうか?
寝室がベッドの方がやはりあまりいないようで、同じような環境だった方いらっしゃったらどうされていたか教えてください。

コメント

a.u78

うちの子もありましたよー!
ずっと続くものじゃないと割り切って、どうしても寝ないときはリビング連れて行って遊ばせてました。
うちもベッドでした。
うちの子の場合2週間ほどで終わり、その後は普通に寝てました。
くせになることはなかったです。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    半年頃からたまーにこんな日があったのですがここのところ毎日のように夜中に覚醒して疲れがたまってました。
    うちもあまり気にせず寝ないときは諦めて遊ばせることにします!

• 7月23日