※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子におすすめのお絵かきのおもちゃを教えてください。水で書けるタイプとマグネットボードタイプが気になっています。良い点と悪い点を知りたいです。床や壁が汚れないものがあれば教えてください。

1歳3ヶ月の息子にお絵かきのおもちゃを買ってあげたいのですが、おすすめはありますか?
今はクレヨンとかも持ってなくて私が書き物をしていると私からシャーペンを奪ってチラシに書き書きしたがるんですが、シャーペンだと危ないのですぐに取り上げてしまうので…お絵かき用品を買ってあげたいんです(^^)
ネットで見てて良いなと思ったのは、水で書けるタイプか、マグネット?ボードタイプの物です!(写真の用なもの)
水で書けるタイプ、マグネット?ボードタイプ、使われてる方参考にしたいので良い点悪い点教えて下さい!
水タイプは床がベチャベチャになりますかね?
ボードタイプは1歳3ヶ月だとまだ描きにくいでしょうか?
その他でも、賃貸マンションなので出来れば床や壁が汚れないものでおすすめがあれば教えて欲しいですm(_ _*)m

コメント

🍀

ボードタイプ実家も我が家も置いてますが1歳過ぎから器用に書きます。そして器用に消します😂教えてもないのに持ち方完璧です。真剣に書いてるし、我が家はあって良かったと思います。別にペンでお絵かきもしますが、、、

• ママリ

ママリ

教えて下さりありがとうございます!
    そうなんですね!
    普通のペンやクレヨンだと絶対壁に落書きされる自信があるので(笑)ボード良さそうですね!
    ありがとうございます(^^)

• 7月23日
ポレポレ

ボードタイプ、持ってます😊
ペンはほとんど使わずスタンプで塗り潰してますが😅

水で書けるタイプは、小さいの持ってますが、ベチャベチャにはならないですよ😄大きい床で書くタイプは分かりません💦
知り合いが、水で書けるタイプはペンを舐めたり吸ってしまうと言っていました😂お子さんに寄ると思います😊

ボードタイプ、「お絵かきせんせい」は色が薄かったです😭
アンパンマンのやつの方が濃くてよかったです😆
製品によって濃さがあることが分かったので、お店で試せるといいですね😆

あとは、百均で繰り出し式のクーピーみたいなペンを購入しました😊
お絵かきグッズの中で一番食いつきが良かったです。
でも、これも知り合いママさんと言ってたんですが、筆圧が弱いのでクーピー系は薄ーくしか書けません😂
黄色とか全く見えません(笑)

鉛筆、ボールペンはまだ怖いし、この時期難しいですよね😅

• ママリ

ママリ

水で書けるタイプの実物を使った事がないので床がベチャベチャになるのでは…と思っていたのですがやっぱりそんな事ないんですね(笑)
    うちの子まだ何でも口に入れるので絶対水のペン吸うと思います(*_*)笑
    それは衛生的に嫌ですね💦

ボードタイプも濃さがあるんですね!
    やっぱりアンパンマン製品は小さい子に最適な作りになってるんですね(笑)

100均で繰り出し式のクーピーあるんですか!ダイソーですか?
    近くにダイソーしかなくて😭

• 7月23日
  • ポレポレ

ポレポレ

お尻のところをひねるとちょっとずつでてくる感じです😆透明容器です。
    ダイソーで買いました😊
    でも、置いていないところもありました😭
    お近くで売っているといいのですが💦

• 7月23日
  • ポレポレ

ポレポレ

これです!
    クレヨンと書いてありますね😅
    でも実際はクーピーの方に近いと思います。百均なので結構色薄いですが😅

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

画像までありがとうございます!
    住んでる地域はダイソーばっかり何件もあるのでダイソー商品で良かったです(笑)
    近くのダイソー何件か行って探してみます!
    いろいろ教えて頂きとても参考になりました!
    本当にありがとうございました(^^)

• 7月23日

スイスイおえかき使ってます(*^^*)
床がベチャベチャにはなりません✩*॰¨̮水が漏れたりしないので、書いてて濡れることもないです!
ただ水なのでカビやすいです💦うちは壁に貼り付けて出しっぱなしにしてますが、床に置いてだとその上にお菓子とか飲み物を零すと跡になります😰洗濯が出来ないので、一度跡になると取れません💦
総合してみると磁石でかけるタイプの方がお手入れや管理が簡単かなと思います(*^^*)

• ママリ

ママリ

カビやすいのに洗濯出来ないんですね💦
    それは盲点でした(*_*)
    水タイプの方がボードより大きいので伸び伸び描けるかなと思っていたのですが、お手入れがちょっと大変そうですね💦
    特にズボラな私なのでカビさせてしまいそうです(笑)
    とても参考になりました!
    ありがとうございます(^^)

• 7月23日

どちらも持ってますが、水の方は二人とも口に入れて不衛生だったのでほとんど使っていません。
ボードタイプは一人につき一個買いましたが、二人ともすごく楽しんで使ってます☺️
次女は○書いてアンパンマンー!と言ってたり、色々書いてます。
長女はひらがなの読み書きに使ってます☺️
トイザらスで400円ぐらいの買いました🎵
小さいので逆に良かったみたいです。

• ママリ

ママリ

やっぱり水のペンは口にいれてしまったりするんですね💦
    うちの子絶対吸うと思います(笑)
    ボードタイプの方が長く使えて良さそうですね!
    トイザらス見てなかったので見てみます!
    とても参考になりました!ありがとうございます(^^)

• 7月23日
ママリ

皆さんの意見を参考にマグネットボードを買ってあげたいと思います(^^)
本当にありがとうございました(^^)