※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

手づかみ食べってやらなくてもいいですかね。食に充分興味もあるし モリモリ食べます。

手づかみ食べってやらなくてもいいですかね。
食に充分興味もあるし モリモリ食べます。

コメント

いいと思います。
手が汚れるのが嫌いで手づかみせずにフォークやスプーン使い始める子もいますよ🙌

• もも

もも

ありがとうございます😊

• 7月22日
gcyafam

自分でどのくらいの量口に入れられるかとか物の固さ熱さとかを知るために手づかみはいると思います🤔
どっちにしても、いつまでも食べさせてあげるわけではないし、かといって最初からスプーンフォークを上手に使えるわけでもないので、どうやろうとも子供は手づかみで食べると思いますよ💡

• もも

もも

ありがとうございます😊

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

うちは生後9ヶ月に入ったとたんに手づかみで食べたがるようになって、確かに初めは大惨事でしたが、1歳1ヶ月でほとんどこぼさずに上手にひとりで全部食べるようになりました。
親は楽になります✨旦那としゃべりながら食べたりお皿洗いをしたり…。

最後に少しエプロンに落ちたものとお皿に少量残ったのをスプーンですくってあげている程度です。

スプーン使いたがってその練習もしてはいますが、口に持って行くまでを私が手で添えたらじょうずに出来るようになったのが1歳2ヶ月。最近です。

スプーンだと、任せて食べられるようになるのはまだまだ先になりそうです💦手づかみの方が食事の自立が早いです☺

maki

やらなくてもきっと お子さんが 手で食べるようになると思いますよ😂😂
スプーンを渡しても 結局は手で食べます😂