※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Puribo
家事・料理

片付け上手な方‼︎取扱説明書や保証書、給与明細に保険の書類…大事なもの…

片付け上手な方‼︎

取扱説明書や保証書、給与明細に保険の書類…大事なものを綺麗に保管できずに悩んでます😱💦

今はとりあえず箱に入れてますが、きちんと整理しよう‼︎と思ったものの、どんなので片付けたらパッと出しやすく日頃から整理しやすいのか…

こんな整頓いいよ‼︎という方法や、棚、ファイルなど、教えたいただきたいです😭✨

コメント

ブロッコリーさえ食べときゃいい

私はそれぞれクリアファイルに挟んで分けてます!
保険の書類もわけわからないので、担当の営業さんに年1整理してもらって必要なものだけをはさんでます😊

• Puribo

Puribo

コメントありがとうございます‼︎
    書類を入れたクリアファイルはどのように保管されていますか😭⁇

保険の書類は担当の方にやって貰えばいいのですね😳✨
    なるほど‼︎ 年に1回ほど見直しのパンフレットを持ってこられるので、そのタイミングで整頓してもらおうと思います😁💕

• 7月22日

無印の大きいファイルボックスにセキセイのセマック ドキュメントスタンドを入れると整理しやすいですよ

• Puribo

Puribo

セキセイのファイル調べましたが、これなら取扱説明書も全部入りそうです😳
    無印のファイルボックスはどのようにしまわれていますか😭⁇

• 7月22日

退会ユーザー

リビングの棚に並べてますよ。

• 7月22日
  • Puribo

Puribo

リビングの棚なんですね‼︎
    ファイルに合わせて置く棚も考えなければですね🙌
    ありがとうございました❣️

• 7月22日
ぷくぷく

むしろ片付け下手で申し訳ないのですが…。

うちは引っ越しを機に片付けよう!!でも細かくやっていくのは続けられない!と思ったので、無印のボックスにざっくり「取扱説明書」「保険関係」「明細(給与、光熱費など)」と項目を貼って、それに入れてます。

ポイポイ入れるだけでいいし、必ずそこを探せばある状態にできているので、何とか続けられてます😃

• Puribo

Puribo

まさに‼︎今度引っ越すのです…笑
    普段から片付けが大の苦手で、引越しをするならそれを機に‼︎です🤣

確かに続けられる方法を考えた方がいいですよね😭
    無印のボックスはどのようにしまわれていますか⁇

• 7月22日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

こんな感じです。
    表から見えるのが嫌だったので、側面にマステに書いた項目名を貼ってます😃

• 7月22日
  • Puribo

Puribo

写真までありがとうございます‼︎
    すごく綺麗に整頓されてて尊敬です🤩
    クローゼットの一つを書類関係の場所にされてるのですね‼︎
    ありがとうございました❣️

• 7月22日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

でも中は、ホントにぶちこんだだけなんです😂
    片付け苦手(面倒?)すぎて、とりあえず置き場をちゃんと決めるだけで今回はヨシとしよう…レベルの人間なので😅

• 7月23日
  • Puribo

Puribo

それすらも出来ていない私なので😭
    引越しを機に置き場をちゃんと決めて片付けたいと思います‼︎

• 7月23日
ピピ

取説と保証書は取扱説明書ファイルを買ってきてそれに入れてます。保証期間1年でこんなの壊れたらまた買うわみたいな物の保証書とかはどんどん捨てます。
書類はとりあえずで箱に入れたらぐっちゃぐちゃになるのが目に見えてたので、クリアファイルに保険の書類や医療費の領収書、必要かどうかわからないけど光熱費や水道の明細をそれぞれ入れてます。1年は置いといてかさばってきたら捨てたりしてます。

• Puribo

Puribo

取扱説明書説明書ファイルがあると初めてしりました😳
    こういうファイルを買うのもアリですね🙌
    そうなんです…恥ずかしながら見事にぐちゃぐちゃです😭
    1年単位での見直しですね💦
    実践できるように整頓します‼︎

• 7月22日

私はクリアポケットファイルでファイルごとにそれぞれわけて入れてあります😀

クリアポケットファイルなら
1種類(冷蔵庫なら冷蔵庫だけ、エアコンならエアコンだけ)をひとつの場所まとめて入れられるので使いやすいです😃
クリアポケットファイルは
〇保証書+取扱説明書
〇保険証券
〇その他重要書類(ガスなどの口座振替の控えや児童手当などの申請書の控えなど)
〇年賀状やお手紙、取っておきたい紙ベースの物
に分けてあります😶

給与明細は穴を開けてふたつ穴のファイルに保存してあります😀
とりあえず2年保管して不要になれば破棄って感じです😊
病院の領収書も同様です😃

税金などコンビニなどで直接支払いをした領収書は小さいので住所録、お祝い金額、お返し内容などを記載する大学ノートの1番後ろに貼ってあります☺️

• Puribo

Puribo

給与明細などを穴あけパンチでファイリングするのですね😳
    税金の領収書や書類の控えなど…どれもちゃんと取っておいてないのでやばいですね😱💦

これから子供の保育園なども始まってくるとますます書類関係の整理が挨拶になると思うので、頑張ります😵

• 7月22日
Puribo

みなさん本当にありがとうございました‼︎
お話を聞くだけで収納上手なんだなと…尊敬します😭❤️
書類の整頓頑張ります‼︎
また他のもので整頓に悩んだらママリで相談させていただきます‼︎
本当ありがとうございました🙌✨