※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
お金・保険

子供を国保に入れる際、児童手当や児童扶養手当はもらえない可能性があります。結婚していないため、シングル扱いです。

保険についてです。
私には子供がいます。ですが私は実父の扶養に入っています!子供は国保に入れようと思います。ですが私が扶養してるわけではないので児童手当と児童扶養手当はもらえないですかね?ちなみにまだ結婚はしてないです!なのでシングルです!

コメント

ちいちゃん

一人目のときに未婚シングルで子どもと一緒に母の扶養に入ってましたよ😃入れないと言われたのですか?
児童手当も児童扶養手当ももらえましたよ😃児童扶養手当は親と同居なら自治体によると思います💦うちは満額でした!

• みんみん

みんみん

入れないと言われちゃいました。。なんで入れるんですか?って言われてしまってうまく説明できませんでした。
    ちいちゃんさんのお母様は働いていましたか??

• 7月22日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

みんみんさんも仕事してないんですよね?そして未婚だからでいいと思うんですが?うちはすんなり入れましたよ!
    働いてますよ!なので社保でした!

• 7月22日
  • みんみん

みんみん

そうなんですね!お母様働いてて満額もらえたんですね!

• 7月22日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

両親共に働いててももらえましたね😊

• 7月22日
ひまわり

未婚シングル実家暮らしでわたしは国保、生まれてくる子も国保にするつもりです!うちの地域は児童手当てはもらえるようですが、実家暮らしだともらえない手当てもあるようです😭😭

あー

未婚シングルですが、私も娘も親の扶養にいれてもらってますよ!
児童手当は全員もらえます!
児童扶養手当は、実家住まいであれば両親の所得もみられるので、もらえるかはわかりません!
それはあなたが扶養しているいない関係ないですよ!