子どもが手足口病か疑われており、発疹が少し出ているが広がらず、熱も下がっている。発疹の変化や突発性発疹について質問しています。
手足口病の発疹について質問です。
子どもが金曜の午後から熱が出て、夜には40.6℃になりました。翌朝下がってましたが、土曜だしかかりつけ小児科を受診。口の中に口内炎があると言われ、足の裏を見て小さな赤い発疹が少し出てきており、発疹出てきてるね。手足口病かなとの診断でした。熱が続いて発疹がばーっと広がるようならまた月曜日診せてくださいと言われました。
土曜はまた熱が出ましたが、日曜からは下がっており、食事もできています。発疹もおまたに少し出ていたけど、あまり変わらなかったので今日は病院に行きませんでした。
夜お風呂の後見ると足にうっすら赤い発疹がポツポツとあります。足の裏は土曜日とあまり変わらずこんな感じです。もっと大きくなると言っていたのですが。
手足口病の発疹ってこんなものですか?あまり広がらないこともあるのでしょうか?
ちなみに突発性発疹はまだやっていません。突発っていうこともあるのでしょうか。
- ママリ🐤(6歳, 9歳)
ママリ🐤
これくらいなら明日受診しなくて良いでしょうか。
くろかほ
手足口病だと思います。
ウチの子は手足の発疹はチーママさんのお子さんみたいにあまり多くなく、陰部から肛門の間 周辺にブツブツが多めに出ました。
突発性発疹の熱は高熱が何日か続いて スコンと熱が下がる頃、不機嫌になり 発疹が出てきます💦
突発性発疹の発疹は画像のような発疹ではありません。
先月末に手足口病にかかり、その1週間後に 今度は突発性発疹になって やっと元気になったとこです🤣
-
ママリ🐤
ご回答ありがとうございます。子どもの対応をしていてお返事が遅くなりすみません。
くろかほさんのお子さんの発疹も同じ感じなんですね!陰部にしっかりめのぶつぶつがあるので似ています!
くろかほさんのお子さんは立て続けに手足口病と突発性発疹にかかってしまったのですね💦それは大変でしたね💦
元気になって良かったです。
うちの子も6月に風邪で40℃、2週間後に胃腸炎、そして3週間後に今回と立て続けです💦子どもって病気が多くて大変ですね😭
突発性発疹とは発疹が違うと言っていただけてすっきりしました。ありがとうございます😊- 7月22日
やの
ちょうど下の子が手足口病治ったところです🙂
全体的な状況でみると手足口病ぽいですね…発疹が薄く済むことがあるのかは分からないのですが。。
上の子がなった時は私もうつったのでチーママさんもお気をつけ下さい😇
-
ママリ🐤
ご回答ありがとうございます。子どもの対応をしていてお返事が遅くなりすみません。
やっぱり手足口病ですよね…。医師もそう言ってますしね。
けっこう大人もうつることあるんですね。妊娠初期なので胎児への影響も心配ですし、ただでさえつわりでぐったりなのでうつるのが怖いです😨タオルは分けてますが、お世話をしててタオル分けたくらいでうつらないのか疑問ですね💦
ありがとうございます。- 7月22日
退会ユーザー
うちも今進行中で
突発性発疹もやってなく
謎の高熱で
体の発疹
背中とかお腹はなく
手足口の中って感じです!
写真の感じより
ボコッとして出ますが
病院は行ってません
治す薬はないと言われたので
家で様子見てますー( ; ; )
受診の基準難しいですよねー、、、
-
ママリ🐤
ママりさんのお子さんも進行中なんですね!画像までありがとうございます。全然発疹の様子が違いますね!いろんな出方があるんですね。
治す薬ないと言いますよね。うちは咳と鼻水もあったので一応飲み薬出ましたが、まぁ対症療法ですしね。
受診の基準は本当難しいです。他の病気もらっても嫌ですしね💦- 7月22日
コメント