※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なるせ
お金・保険

結婚後、借り上げ社宅に住む夫婦。15年後に土地を買ってマイホームを建てるか、義実家の土地に住むか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

結婚してから旦那の会社の借り上げ社宅に住んでいます☺️
8万円までは負担1万円なので、現在2LDKで駐車場1台付き7万8千円の所に1万円で住んでいます🥺
デキ婚でお金もない状態で結婚したので本当にありがたいですし、田舎なので8万円弱でもかなり広いところに住めています。
新入社員なので現在手取り16万円くらいで(家賃は引かれてお給料が来ます。1万円財形をやってます)6月のボーナスは10万円程でした。勤続年数でお給料が上がっていく会社で、同じ会社で働いている私の知人は30歳で手取り40万円弱、ボーナスは1回100万円くらいです。(今後どうなっていくかはわかりませんが....)

ですが借り上げ社宅は最大15年間という決まりがあります。
私たち夫婦は現在20歳なので35歳までは現在の家に住めます。
そこで相談なのですが、現在ほぼ家賃を払っていない状態なのでこの15年間でお金を貯めたいと思っています。
旦那は長男で義実家は一軒家でローンが終了しています。(約築15年のためまだ綺麗です)
恐らく旦那が家と土地をもらうことになると思います。(結婚の挨拶に行った際にいずれ...というお話がありましたが義実家自体が同居を拒んでいるため今後もなにかない限りは同居という話は出ないと思います。)
上記のこともあり15年後自分たちで土地を買ってマイホームを建てるのもちょっと.......という気もしてしまいますが、義実家は現在旦那が務めている会社から県内ですが高速で1時間以上かかります。(転勤なしですが希望すれば転勤も可能です)

みなさんなら15年後土地を買ってマイホームを建てますか?
それともしばらくは賃貸に住んで義実家の土地に立て替えますか?
今のところの話なのでみなさんだったらどうするかぜひ気軽に教えてください☺️☺️

コメント

とりあえずどっちでもいけるように貯め込みます⑅︎◡̈︎*
土地代かからなくて、相続が近いなら建て替えかな〜税金にもよりますが☺︎

YU0123

同居しないなら義両親の年齢によりますが当分先ではないですか?私なら定年後に新居ができるより、子育て真っ最中の時期にマイホームが欲しいので相続は気にせず欲しいところに買うことを前提に貯金します(^^)