※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

カレーやシチューを作るとき、野菜とお肉は炒めますか?今まで炒めてたの…

カレーやシチューを作るとき、野菜とお肉は炒めますか?
今まで炒めてたのですが、煮込むだけでも同じなら楽したいなぁと思って😂

コメント

もち

炒めてないです!

上の子の時に離乳食作りのついでに炒めずに作りはじめたら普通にできたので、炒めるのやめました🤣

  • ママリ

    ママリ

    そうなんです!
    子供のご飯考えると、炒めたくなくて。。笑
    味は同じですか?

    • 7月22日
  • もち

    もち

    味覚が鋭くないからかな?と思いますが…笑

    そんなに大差ないと思います🙌

    • 7月22日
  • ママリ

    ママリ

    うちも味覚はそんなに…笑
    なので、次から炒めず作ります😂

    • 7月22日
あくるの

炒めてないです😅
一回炒めて作ったら旦那に肉が固い😑と言われました🤣

  • ママリ

    ママリ

    お肉固くなるんですか?
    炒めなくても味は変わらないですか?

    • 7月22日
  • あくるの

    あくるの

    火を通し過ぎたんだも思います😅
    我が家はシャトルシェフというお鍋で作っているので、野菜もお肉もいっぺんに茹でてアクを捨てて放置して楽してます🤔

    • 7月22日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

お肉は炒めておいた方が煮込む時のアクが少なく済むと思います💡

  • ママリ

    ママリ

    なるほど!
    やはりお野菜も炒めたほうが旨味が出たりするんですかね🤔

    • 7月22日
WAKO

私はいつも軽く炒めます⭐️

  • ママリ

    ママリ

    やはり炒めたほうが美味しいんでしょうね🤣
    面倒臭くて。笑

    • 7月22日
mini

炒めることで野菜の煮崩れを防ぐのと、野菜の水分を飛ばしてカレーが水っぽくならないようにするみたいですよ😊
お肉は炒めないとアクが沢山でますね😭

うー

ルーで作る時は炒めず全部入れて作ってます⭐️

きゅん🫰🏻

野菜は炒めないです😊
そのまま鍋にほりこんで煮込みます😊

お肉だけは炒めてから入れますが、その前に子供用だけ取り分けます🙋🏻

炒めると、味じゃなくて、じゃがいもとかが煮崩れしにくい?って何かで見たことがあって、別に煮崩れてもいいやーってなりました😂笑

ぽん

お肉は軽く炒めてます
野菜はチンしてから軽く炒めて
あとは煮込んでます🌞

野菜はチンしてから煮込むと煮込み時間も短縮できて楽です

あやの

私はいつもお肉も野菜も軽く炒めてから煮込んでます🙋‍♀️