出生前診断って色々ありますが、みなさんしましたか?もしされたことがある方はどんな検査しましたか?
出生前診断って色々ありますが、みなさんしましたか?
もしされたことがある方はどんな検査しましたか?
- ま(1歳0ヶ月)
コメント
こっこ
12週の時にエコーと血液検査のコンバインドテストを受けました。
エコーでは首の後ろの浮腫や鼻骨、心臓等を見てもらい、血液検査の結果と合わせて、胎児の13、18、21トリソミー(ダウン症)の確率が出るものです。
この結果で確率が高ければ羊水検査を受けるつもりでしたが、年齢の割に低い数字が出たので、羊水検査は受けませんでした。
ぽんぽん
NIPTを受けました!
陰性なら99.9パーセントの確立で13.18.21トリソミーではないので、羊水検査はしなくてよいからです。
高いですが安心を買う為にしました。
結果して良かったです。
-
ま
費用も考えないといけないですが、それで安心できるのであればいいですね!
- 7月23日
ゆあのあ
私はしませんでした😄
赤ちゃんに障害あるから中絶って選択にはならないから、しなくていいやって思いました😄
-
ま
私も同じ考えで受けるつもりはなかったんですが、(今中国在住)病院の先生からは中国はほぼみんな検査を受けるので、寧ろ受けない方が何で?っていう感覚だそうで、、今迷い始めてます😅
- 7月23日
ぴゅー
妊娠10週のときに新型出生前診断(NIPT)を受けました。
費用は24万円くらいと高額でしたが、13.18.21トリソミーの染色体異常だけではなく、5つの遺伝子の微小欠損についても検査できたのでよかったです。
結果は2週間くらいで届いたと思います。
赤ちゃんが産まれるまでの不安が少しでも減ったので受けてよかったです。
-
ま
すごい高いですね!!結果はわりと早めに出るんですね!安心して残りの妊婦生活が出来るのはいいですよね
- 7月23日
ま
エコーと採血でみてもらったんですね!羊水検査はリスクも高いので、第1選択ではないですよね。ありがとうございます!
こっこ
他の方の回答見た上での補足ですが、私も海外在住で、今回受けたコンバインドテストも無料で検診に含まれています。
受けたくない人はもちろん受けなくてもいいのですが、私を含め周りの人はほとんど受けています。
なので、検診のひとつという感覚で受けた感じもあり、特に上の子の時は、もし陽性が出たらどうするか等事前に深く考えることなく受けました。
ただ、現在16週でこれから受けるとなると、ある程度覚悟を決めて受けられる方がいいかもしれないですね。
ま
同じ海外在住なんですね!他の病院は妊婦検診パックになっていて、必然的に出生前診断の検査や後期の胎児心臓ドックなども含まれているんですが、私が通院している病院はオプション検査で。
不妊治療をしてやっと授かったんですが、主人とも相談して次の受診時に採血での検査受けてみようと思います。もう中期に入っているので、覚悟して結果聞こうと思います。ありがとうございました!