北海道や東北地方にマイホームを考えている方へ。賃貸からマイホームに変えた場合の光熱費や家計負担について教えてください。
北海道や東北地方にマイホームをお持ちの皆さまに質問です!
現在2歳児、0歳児がいまして、賃貸をボロボロにされるのではないかと、、
マイホーム検討中なのですが、賃貸からマイホームに変わって、光熱費はどのくらい跳ね上がりましたか?!
また、よく知り合いに家賃分と思ったらもったいないよ!と言われるんですが、固定資産税や光熱費により、家計への負担はどのように変わりましたか?!
皆様色々と教えて頂きたいです😭😭😭😭✨
- ykazu0225(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
YuMi
北海道にマイホームを購入しました😊光熱費は賃貸と変わらず、むしろ夏場はソーラー発電で電気代は無料です。今は自家発電や蓄電など様々なエコ設備があるのでこれからマイホームを建てるなら、光熱費は安く出来ると思います。
固定資産税はそれぞれの家庭により変わると思うので何とも言えませんけど、ボーナスなどがあるなら特に気にならないかなと。あとはローンの支払いで月々の支払いがいくらか、ボーナス払いがあるかなどで変わってくると思います。カツカツの設定にせずきちんと考えてマイホームを購入すれば賃貸より安く生活が出来るかと。
うちはちょうど妊娠時期にマイホームを購入したので勉強もせず、今になってああすれば良かったなどなど出てきましたよ。
もし今なら中古住宅を購入してリノベーションですかね!リノベ住宅なら元々の中古住宅での税金になるので固定資産税も安く抑える事が出来ますよ!
ykazu0225
札幌に住んでいまして、駅まで徒歩圏内となるとお値段も高く、土地も狭くてどうしようか悩み中です😭
3LDKが無難かなーと思っているところです!
主人はデザイン性を重視したいようで、多少寒かったりしてもみんなと同じような家には住みたくないと言っていて、、私としては家計も自分たちの要望も叶うところはないか探そうかと思っているところです😂
いま私が28、主人29歳です!そろそろローンも考えると進めた方がいいかなぁ、、と思いながらなかなか踏ん切りがつかずにいます😓
たくさん教えていただきありがとうございます!
エコアハウス、リノベスどちらも早速調べてみます☺️
YuMi
札幌は土地が高いですよね😅狭い土地だと3階建てとかも今は増えているようです!
なるほどです。デザインを売りにしている所はデザイン料を別に取られたりもします💦ハウスメーカーはある程度決まった形になるので、地元の工務店だったり、色々と調べてまずは話を聞いてみると良いと思います!焦って決めないでくださいね😊
もしローンを35年で借りるかとなると、そろそろですよね💦うちもそのぐらいで購入しました。それでも老後の事を考えると遅かったかなと思います💦むしろ安い賃貸で頭金をもっと貯めてからの方が良かったかな?とか...
エコアハウス は断熱はしっかりしていますがデザインには弱いです😅私も色々とやりたかった事があったけど、ほとんど叶えられてないです💦
参考になれば幸いです💕
ykazu0225
コメントありがとうございます😊
そうなのですね!やはりローコストで建てるより、しっかりそういったものを扱ってる所で建てた方が、トータルで見ると安いのかもしれませんね☺️
ボーナス払いは出来ればしたくないと思っているんですが、周りの人は皆ボーナス払いで旅行などに行けないと言ってるので、不安になっていました😭
ちなみにどちらのハウスメーカーでおうち建てられたんでしょうか?!😍
YuMi
お返事ありがとうございます😊どのくらいの規模で建てられるかによるかと思います!土地の広さや部屋の数などによって変わってきますよね...
これから建てる家なら大丈夫だとは思いますが、断熱がしっかりされていれば暖房なども少しで良かったりするので、何に重点を置くか決めてからメーカーや工務店を選ぶと良いかと思います!
ボーナス払い無しで可能ならその方が良いかと思います!ここは年齢やボーナスの金額によるのかなと。
うちはエコアハウスです。モデルハウスが素敵で営業さんも感じ良くて決めたのですが、色々とやりたかったのでもっと自由度の高い設計の出来るメーカーにすれば良かったかなと、今は思います。
札幌のリノベスさんがオススメです😊じっくり話を聞いて一緒に家を考えて作ってくれる感じです。
ykazu0225
普通のコメント欄にコメントしてしまいしました😓みていただけますと幸いです😂💦