※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
妊活

妊活中で下剤を服用している影響について相談です。下剤が妊活に影響するか、妊娠力が下がるか気になっています。

こんにちは!
2人目の妊活中です。
1人目の時帝王切開だった影響からか薬を飲まないとうんちが出ないからだになりました。
なので毎日マグミットを飲んでましたがそれも効かなくなり
ついにはコーラックを毎日服用するようになってしまいました。

コーラックなどの刺激性下剤は妊活に影響ありますでしょうか?
下剤飲んでたけど問題なく妊娠された方いらっしゃいますか?

妊娠がわかったらもちろん服用を辞めるつもりでいますが
授かりものでもあるため深く考えず妊娠わかるまでは…
という気持ちで下剤を飲んでしまってます。

下剤を飲んでる限り妊娠力は落ちるのでしょうか?

コメント

望

ビオフェルミンがおすすめです☺️!
ビオフェルミンは乳酸菌で出来てますので、
妊活中にも妊娠中にも授乳中にも問題ありません☺️↓

• ゆい

ゆい

ビオフェルミンも便意あるんですね!!お腹痛い時に飲むものだと思ってました(笑)ありがとうございます!

• 7月22日
  • 望

ビオフェルミンは便秘にも下痢にも効く整腸薬です☺️!

• 7月22日
イチゴ

薬を飲み続けると刺激に慣れてくるから効果なくなってきますよね💦
酸化マグネシウムのコーラックですか?妊娠力にどう影響するかは分かりませんが去年流産で入院した時は数日便意がなく、酸化マグネシウムを出されてました。
コーラックがどうかは分かりませんが、あまり腸を刺激する薬だと流産の可能性も出てくると本で読みました。
でも便秘をほっておくのも危険ですよね💦

私も慢性的な便秘&下痢を繰り返してましたが、ビフィーナってサプリを飲みだしたら体に合ってたのかすごくスッキリ出ます✨
なるべく腸内環境が良くなるといいですね😌

• ゆい

ゆい

ありがとうございます!
    妊娠してからは流産の可能性を踏まえて飲まないのですが
    今はまだ生理中だし排卵日でも着床でもないからと思ってしまってるから飲んでます。着床に影響出るなら妊娠してなくてもやめないとなのかなあと思っていて……

• 7月22日