婚約したことを契機に、ブライダルチェックに彼と同行。結果、私に重度…
こんばんは、初めて投稿します😌
婚約したことを契機に、ブライダルチェックに彼と同行。
結果、私に重度排卵障害と脳下垂体機能低下症、子宮内膜症疑いがあることがわかりました。彼は23歳、私は24歳になります。
知的障がいを持つ姉(スクリーニング結果、遺伝性ではなかった)には月経不順、ホルモン異常と思わしき所見がありました。
私たちはいわゆる不妊治療の保険適応としてスタートし、卵胞がもはや見当たらないということで、クロミッド50mgを5日投与。
卵巣は反応しますが、子宮内膜厚が4.2mmで周期中全く変わらず……卵胞がやっと21.4mmまで育ち、LHサージは標準レベルで反応が出たものの、医師判断でhCG5000単位の筋注…!!
親たちは順序を、結婚をと当たり前のことを言い、私もその通りにしたいのは山々ですが、一親等の姉も同じような月経不順があり、私も4年半続けていたミレーナ(月経困難症で前兆性片頭痛がありミレーナを挿入しました)を抜去後、ブライダルチェックへ行ってこんなことになるとは思いもせず、彼と子どもの望む時期について相談しました。
彼は現在新卒、子育てに非常に強い大手以上の待遇のところへ、両方の親元が頼れない状況を考えて就職してくれました。
ただ、彼の親御様のご意見が。
親として彼が社会人になったと思ったら結婚を前提にと何度も聞いてはいるけど性急だと感じている(彼のご実家のみなさん、私自身に問題はないと言ってくださるものの、家の中でそれぞれ事情があり、事情の重大さの順番ごとに処理されていくご様子です)様子です。
それは事実だと思います。
ただ、私の身体はその順番、何年という単位を、待ってくれるかわからないという将来への漠然とした不安があります。少なくとも卵を育てるところから、医療介入が必要な身体ではあるのです。
なんと言っても若さが強みであるのが妊孕性、彼とこれらを話し合った結果、どういう親からのお叱りを受けようとも子どもが来てくれることを最優先にしようということになりました。
また、彼は私の両親へ結婚の挨拶を行い承諾済み、私は彼の親御さんへ挨拶を行うも家族のイベントを待ってほしい、ぜひお嫁に来てくれたらと思っている、という回答です。相手ご家族は遠方ながら、年に3,4回は彼のご実家への帰省に同行し、2年近く付き合いがあります。
親同士連絡も繋がるようになり、家ぐるみでの付き合いも真剣交際もあり、結婚の意思がある私たちはこのような状況下で授かれば結婚へ、と考えております。
世間から見ればデキ婚です。順序が正しいわけもありません。
順序が私の卵胞を待ってくれることもありません。
治療の負荷もさまざまな持病の薬を医師監督下で変更、減量し、妊娠まで短期決戦で挑めれば最良であると考えております。
彼に聞くところ、デキ婚となれば、過去に結婚前の妊娠で未婚の母の方がいらしたことがありその際の苦い記憶もあることから、確実に彼のご実家は大荒れするとのこと。
彼のお母様には彼のご実家への滞在中の症状もあり、最低限伝えておりますが、子どもはできる時にできるから、とのこと。
私の縁戚には授かれなかったまま老いた夫婦もいます。
その発言すら親になれたという既成事実があっての発言だろう、と感じてしまうほどに、とても良い彼のお母様ではありますが苦渋の判断の最中にあります。
一方で私の実家は姉妹が非常に多く、子どもが挨拶のタイミングでちょうどできた、子どもが先にできた、そもそもDINKS希望、再婚でステップファミリーになるが子どもは新しく望むことはないなど、いろんなケースを見てきております。
私の親へ私のホルモン異常については共有済みであり、彼も私の親へ結婚の挨拶を済ませて、現状妊孕性の将来を保証できかねる医師の判断を説明はしています。これまでの前例を見るかぎり、私の親は最終的に理解は示してくれると思います。
2人の意思が大切とは言いますが、親のバックアップひとつ受けず子供を育てあげられるかと言われればこれから頼る場面もあるだろうと、相手の家族や私の親族の理解は得た上が理想であり、それも全員一致というのは難しいことだろうと思います。
私たちの生活拠点は私の住む兵庫県加東市です。
自然豊かで、南にも北にも行きやすく、大学の進学にも出しやすいという理由と就職先の観点からここにしました。私のバックアップに回ってくれる血縁の親族には全て開示済みです。(現在の実家は再婚後の家庭で、安全面から頼れる関係性ではありません)
彼のご実家に全てを伝えれば「妊孕性」というところで、ご縁を家の決定として流される可能性もなきにしもあらず、という前例を彼から伺っております。彼が家としての決定が強い、本家筋の長男であり、祖父母から見た孫にあたる結婚事例が初であることも、その思いにはあるとおもいます。
難しいケースになりますが、親の事情に産まれる子どもは関係がないので、子どもが後からなにか言われるようなことは極略避けたいと思ってもいます。
思いが絡まったまま、この決定を1人で抱えるには辛く、2人で抱えるにも孤独で、少し息を吐き出すように連ねましたが、結婚前のブライダルチェックさえ超えられない様子であれば子どもができて何十年寄り添うことも難しい始めの試練だと考え、みなさまのエールを元に前に進んでいきたいと思います。
長文読了いただき、ありがとうございました。エールやご忠言、アドバイスをいただければ幸いです。
- 保険
- 不妊治療
- hCG
- LHサージ
- クロミッド
- ブライダルチェック
- 排卵障害
- 卵胞
- イベント
- 症状
- 子育て
- 妊娠