離乳食の蒸しパンについて、ベーキングパウダーの量やマフィンの紙の影響、さつまいもの加え方について相談です。歯のない赤ちゃん向けに溶けるような食感を作りたいそうです。
離乳食の蒸しパンなんですが
薄力粉40g
ベーキングパウダー4g
豆乳75ml
砂糖 適量
このレシピを見て作ると、あたため時間を短くしたり、スチーム機能でやってみても弾力がすごいです。。
ベーキングパウダーの量は関係ありますか?
マフィンの紙のやつでやってるからでしょうか?
まだ歯がはえてないので、Pigeonのやつのように口の中で溶かしながら食べれるようなのを作りたいのです🤔
かといってホットケーキミックスもちょっといやで。。
さつまいもなどいれるときは一度蒸してからのほうがいいですよね?😭
- おんなのこまま(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ベーキングパウダー関係ありそうな気がします!少し減らして試してみてはどうでしょう!
失敗したらサンドイッチとかに流用で✋
atjn0606
最近よく蒸しパン作るのでご参考まで…
薄力粉50グラム
ベーキングパウダー4グラム
牛乳か豆乳40cc
溶き卵半分くらい
砂糖小さじ1.5くらい
オリーブオイル小さじ1
卵がまだであれば、牛乳か豆乳を少し増やしてください。
私はレンジだと失敗するので百均で買ったシリコンカップに入れ、フライパンで蒸していますよ。フライパンのほうがキレイに膨らみます☝🏻
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おんなのこまま
シリコンカップやってみます!
油は使いたくなかったのですが、オリーブオイルはいいですね🥰スーパーのふつうのやつですか?
アレルギーもないので、卵も入れてみます!
今日のおやつでリベンジします♡ありがとうございます!!- 7月22日
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atjn0606
普通のオリーブオイルです!
- 7月22日
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おんなのこまま
フライパンの蒸し時間がいまいちつかめず、レンジでもしましたが今までより比べ物にならない位ふわふわになりました♡
娘も大喜びでなくなったあと大泣きしてました😂😂
バナナもいれてみましたがうまくいきました!ありがとうございます😊- 7月23日
おんなのこまま
ベーキングパウダー減らしたんですが、やはりモッチモチになりました😭😭