※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

娘が風邪で咳と痰が出ています。熱はないが保育園に行かせるべきか悩んでいます。病院には行きました。

生後半年の娘なんですがおととい辺りから風邪を引いてて、変な咳と痰が絡んでます⤵︎ゼコゼコして辛そうです。
熱はないのですが、この状態で皆さんだったら保育園行かせますか??

すごく悩んでて💦
よろしければ回答お待ちしてます💦

(病院には行きました)

コメント

うっちゃん

咳の具合いにもよりますが…
私なら、熱がないのであれば保育園に行かせます。因みに、病院では何といわれたのでしょうか?

半年すぎると免疫力が低下して、これから頻繁に熱を出したり感染症をもらってきて、休むことが多くなると思います。鼻水を出したり吸ったりできないので、鼻風邪にもしょっちゅうなりその影響で咳き込んだりもします。

なので、今回のようなことで休んでいては、後々休んでばかりになるのかなぁ〜と💦
保育園に預けてるということは、お仕事もされていると思うので、そのバランスも考慮したらいいと思いますょ😊

• あい

あい

コメントありがとうございます!
    咳の具合なんですが…前に風邪引いたときは普通のゴホッていう咳だったんですけど、今回のは表現がしづらいんですが、乾いたような咳?です💦
    病院の先生には、症状を細かく伝えたにも関わらず、
    赤ちゃんにはよくあることだからね〜
    と言われ、そのとき下痢のことも一緒に診てもらったんですけど、整腸剤しかもらえなくて💦💦
    薬剤師さんに風邪薬も欲しいと伝えて、いただきました😅

そうなんです、そこなんですよね!
    熱があるならまだしも…風邪で休んでたらこの先大変かなとか色々考えてしまって💦
    今眠ってるので起きてから症状を見てまた考えます!
    ありがとうございます😊

• 7月22日
ゆめこ

私も第1子は、子供が生後半年ほどで職場復帰しました。

色々病気もらってくるし、その度に子供も親も大変ですよね💦お疲れ様です!

本題になりますが、私だったら休ませます‼️というか休ませてました🙆免疫低下していると違う病気もかかりやすくなりますし、何より心配で💦0歳児は、体力もまだ無いですし重症化もしやすいので大事をとって休まれても良いと思いますよ。

• あい

あい

コメントありがとうございます!

いや本当大変ですよね⤵︎
    最初なんて保育園休んでばかりでした💦
    ありがとうございます😊

なるほど、そうですよね…
    夜中も痰が絡んで辛いのか、泣いて起きることが数回あって、こりゃ〜しばらくお休みかな…なんて思ってたもので😅
    起きてからまた様子見てしんどそうだったら休ませます💦

ありがとうございました😊

• 7月22日