※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが夜泣きで毎日つらい。泣き声が耐えられず、可愛いと思えない自分に疲れています。乗り越えるための気持ちの持ち方を教えてください。

つかれました。もうすぐで生後2ヶ月になる男の子の母です。1ヶ月前くらいから毎日のように夜泣きがはじまりましたし、自分の何か一つ気に入らないことがあれば手のつけようがないくらいに泣き叫びます。気がすまなければ泣き止むことはまずありません。癇癪といってもよいくらいです。なので、毎日夜がくるのがものすごくこわくてしかたがありません。可愛いはずなのに可愛いと思えない自分もいたりします。泣くのは今しかない、まわりは3ヶ月くらいまでだょ、と言ってはくれますが、個人差ともいうひともおり、3ヶ月ならばあと1ヶ月かもしれませんが毎日のことなのでつかれはてて、泣き声をきくのも嫌になる自分です。乗り越えるための気の持ちようとかおしえてください。毎日寝不足で本当に辛くて仕方がないです。

コメント

うっちゃん

ドラえもんさん、大丈夫大丈夫😊
泣くのは当たり前だし、それをずっと聞いてると滅入ってくるのも当たり前です😭
しかもそれがいつまで続くとか先が分からないのも苦痛ですよね💦旦那さんやご両親は一緒には居ませんか?もし誰かいるなら、交代で夜泣きに付き合ってもらうのが一番なのですが。。。
心も身体も余裕があると泣いててもはいは〜いとあやしてあげれるけど、余裕がないとどんどん泣き声がうるさく感じてくるはず💦

夜中だけなら、暗いのが嫌だとか逆に豆電球が嫌なのか…暑いのか寒いのか…ミルクが足りないのか…何かしらのサインかもしれないですね💦
まだこの世に出てきて2ヶ月足らずなので、赤ちゃんも不安だらけなんでしょうね😢ギューって抱きしめて大丈夫大丈夫〜ってお互いに言い聞かせてあげて下さい❣️

Chura

夜泣き辛いですね...😵

お腹が空いているとかではないのですか?(´・ ・`)

ヨガとかで使うバランスボールに座って、ポヨンポヨンと赤ちゃん抱っこしながらあやすと泣きやみ寝てくれますよ‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
ダイソーで500円で売っています⭐️
少しでも効果があるといいのですが...よかったら試してみてください♥

• Chura

Chura

連続コメントすみません💦
    もし背中スイッチで起きてしまうのなら、頭から背中→お尻の順に寝かすといいですよ♡
    お尻からベッド(お布団)に置いてしまうの背中スイッチ発動するので😝

• 7月22日
みお

四つ子さんですか?
毎日大変ですよね、お疲れ様です!
十分頑張ってると思います!

私は娘1人完母でしたが、毎日夜は怖かったですし、8時まで寝ないことも😅
寝かしつけの20時から朝までグズグズのときはさすがに可愛いと思えない自分がいました。

気の持ち様ですが、
私は 赤ちゃんは泣くもんだと思ってぎゃんぎゃんに泣かせてました。寝不足で辛い時は5分くらい泣かせて横になりました。泣かない赤ちゃんはいないので、仕方ないと思う様にして楽になりました。
「またえーんてしてるの?ママも眠いんですけど〜😂えーん!」っておっきい声で話しかけて一緒に泣き真似したらびっくりして泣き止んでくれるときもあり、その隙におっぱいだして授乳して泣き疲れて寝れくれるときもありました。
完母なので、ミルクのことはよくわかりませんが
母乳にこだわりがなければ、夜間の寝て欲しい時だけでもミルクに置き換えると腹持ちがいいから長く寝てくれると聞きます。
うちは哺乳瓶拒否だったのでダメでしたが😞😞

• みお

みお

部屋を暗くして、オルゴールをかけると音に反応してうっとりしてくれたり、自分自身穏やかな気持ちになりました!

もう試されていたらすみません🙇‍♀️🙇‍♀️

• 7月22日
さちこ

寝れなかった所、投稿を見てコメントさせてもらいました。

毎日、お疲れ様です。
大丈夫ですか??

というか、四つ子なんですか?!

私は2ヶ月の頃が一番しんどかったです。
個人差はあるよ、赤ちゃんなんてそんなもんだよー、などの周りの言葉を受け止められず感情が出すぎていた自分を思い出しました。

ママリで同じ境遇の方の投稿見ながら自分だけじゃないんだって感じつつ、

何かに救われたくて、優しい言葉ばかりを見付けては自分に落とし込みしてました。
私も毎日夜が来るのが怖く、主人は夜勤もあったりするので不安でした。

可愛い、と感じないときありますあります!!何度も…
でも愛しさは消えなかった。

どうしても感情が抑えられなかった時、頭抱えてぼーっと泣きじゃくる娘を見つめる事しかできず、あ…今自分ダメかもしれない。としばらく静止してました。
主人はびっくりして娘を抱きかかえてくれましたが、頭抱えたまま私は何も出来ませんでした。

でも、その何も出来ずに静止してた時になぜかスッキリしちゃったんです…
多分ですが、
私今無理です。と、主人に理解されたかったのかもしれません。
甘えですが、私だって人間だし誰かにまだまだ甘えたいんですよね…

それから感情がゆるやかになり、娘にも伝わったのか夜泣き(夕方から夜中まで泣く)がだんだん無くなっていき、今では20時台には必ず寝てくれるようになりました。
リズムがついたんですね。嬉しかった。

ママの感情、感じ取っていたんだよねきっと。
焦る気持ちが伝わって夜泣きに繋がっていたのかもしれません。

長々すみません、答えがない文章になっちゃいました(><)
寝れそうだったら返信不要ですのでゆっくり、どうかゆっくりなさってください!

みたみん

お気持ち分かります。
うちの子もよく泣きました。
必死すぎて可愛いなんて思う余裕がありませんでした😅

23時から3時くらいまでが一番酷く寝不足で毎日イライラしてました。周りに頼れる人はいますか?
私は里帰りしていたのですが、ガルガル期もあり私が赤ちゃんのお世話するからあんまり触らないで!状態で今思えばもっと頼れば良かったです😅
うちの場合なので参考にならないかもしれませんが、おしゃぶりに助けられました!
あともっとミルクを足してあげれば良かったなと思います。
途中から私が元気じゃなきゃ子育てできない!と頭を切り替え、昼間2.3時間でも母にみてもらいその間爆睡しました。少し寝れるだけでも違いますよね。母乳育児にこだわるのも私には凄くストレスだったので、ほぼミルク寄りの混合にしました!

な

ほんと何のアドバイスにもならないですが夜は寝なきゃいけないという概念を無くすと私は少し楽になりました!
あまり良くないかも知れないけど、暗くて静かな所で子どもと向き合うと辛かったので、明るいリビングでお菓子用意して深夜番組見ながらあやしてました!