「いない いない ばぁ」を読んでいる赤ちゃんが笑う時期について質問です。2カ月から6カ月までの反応を教えてください。
「いない いない ばぁ」をお持ちの方にお聞きします。この本を読んで、赤ちゃんが笑ったのはいつ頃かもしよければ教えて下さい^o^
2カ月の時に購入したのですが、
2ヶ月→そもそもじっとできず泣き
3、4ヶ月→コンコンぎつねのばぁで大泣き
5ヶ月→泣きはしないものののんちゃんのページで紙をパクパクペロペロ
6ヶ月→それぞれのばぁ でちょっと口角を上げたかな!?
って感じで、まだ帯にあるような「赤ちゃんが本当に笑うんです」の状態ではないのですが、ちょっとずつちょっとずつの成長をしています。みなさんはどうでしょうか??
- controlbox(7歳, 10歳)
ぴーちゃん
うちは三ヶ月半の時に絵本なのか私のバァが面白いのか、声を出して笑ってました😅
きつねとくまはかなり笑います。
絵本は機嫌の良い時と寝る前に読んでます。一緒に寝転んだり、膝の中に座らせてみたりと様子を見ながら楽しめるようにしてます♡
退会ユーザー
2ヶ月の頃からよく見てはいましたが、読んでてお互いに面白くなったのは1歳前くらいからかな♡
まねっこしたり、笑い合ったり…(*^^*)
同じ本でも読む年齢によって反応が違うから面白いですよね☆
今しか見られない反応を忘れないでいたいです♡
退会ユーザー
すみません、5ヶ月の反応のあまりの可愛さに書き込んでしまいました( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
そんな我が家の娘も同じ月齢ですが「本当に笑うんです」状態にはまだなっていません。
そして何故か文字の方に目が行くらしく絵はガン無視です。笑
楽しみにしてたんですけどね
(´・ω・)
controlbox
早速ありがとうございます!早いですね〜^_^ 笑ってくれると絵本タイムもっともっとたのしそう☆
私もそろそろ寝る前の絵本タイムでいちゃいちゃしたいなぁ、って思ってるんですが、ちょっと反応が薄いのでみなさんはどうなのかな?とお聞きしてしまいました。
maplesyrup
8か月ですが笑いません(^^;
読むと絵をじっと見たり、絵に触ったりするようにはなったので
まったく興味がないわけではなさそうですが…。
ちまこーい
読み聞かせではなく1歳頃から急に本に興味が出たみたいで自分で本のページをめくり自分で「ばあ」と言って笑ってます。私が読むとシラケた顔をしす(;´∀`)息子は自分で読みたいみたいです(^_^;)
controlbox
ご回答ありがとうございます!こんなに段階的に反応が変わるなんて、買った当初は思ってませんでした 笑
5ヶ月の時に、このままだと本は読み物ではなくただのおもちゃになるのでは!?と思ったりもしました。
文字に目が行くのはカッコいいですね!!いつか楽しんでもらえる…と、期待して、聞かせ続けます。
controlbox
ご回答ありがとうございます!もしかしたら違う解釈をすでにしているのかもしれないですね…そう考えると、笑うだけが全ての反応じゃないってことかなぁと思ったり。ちょっと考えさせられました!
controlbox
その積極性、とっても嬉しいですね!しらけた顔って、めっちゃ大人ですね 笑 私も息子に将来「かあさん噛み過ぎ」とか冷静に言われてみたいです 笑
controlbox
なるほど、そんな変化があったのですね!とっても楽しそうだなぁ☆一冊の本でも成長を感じることができて、確かに面白いですね。そして、同じ反応がずっと続く訳ではないことも…と考えると、今って本当にかけがえのないものですね(>_<)
controlbox
ご無沙汰してます!!
お礼兼ねて、近況報告させて頂きます…!
最近は…3ページと聞いてくれません…ブンバボンはずっと聞いてるのに…
もう、ページめくるタイミングが遅れようもんなら、バイバーイと言わんばかりにハイハイで逃走します…
あと、はらぺこあおむしって本も買ったんですが、見事に破壊しました。自分で取ってめくってたんで、お、いよいよ本に興味をもったかな〜と思ったら、バリバリバリ〜…って(涙)
いつになったら興味をもってくれるんだろうか…今めげてます(笑)
義母が国語の教師をしてて、家に来ると読み聞かせを必ずしてくれるんで、もう任せちゃってます。
だめだなぁ。頑張ります。
1歳頃に明るい結果になったら報告第二弾があるかもです…。
みなさんのお話、本当にありがとうございました!!
コメント